Ключевая ставка июнь 2024
Пожалуй не случалось ещё в текущем году большей интриги в канун заседания по ключевой ставке Банка России, чем июньское текущего года. Что ждём.
На изменение ключевой ставки в разное время влияют разные факторы, озвучим те, что актуальны для сегодняшней действительности.
В данном случае причин оказалось не пять, а шесть. Шестую озвучим, если всё случиться как предполагали... Итак.
✅ Инфляция США и ставка ФРС
Ставка ФРС без изменений - за сохранение нашей ключевой ставки в текущих.
Инфляция США, на текущий момент без изменений (дежавю?)
Доходность 10-YST на процент ниже ставки, точь-в-точь как у нас. Одним словом стабильно.
К текущему моменту выраженная динамика отсутствует, это плюс к сохранению нашей ключевой ставки в текущих.
✅ Дефицит бюджета РФ
По имеющейся информации дефицит достигает значительных 4 трлн. руб.
Вообще дефицитный бюджет это нормально, вопрос когда он появляется, в каком размере и какую динамику показывает. Большой дефицит уже в начале года не очень хорошо, запишем это в негативные факторы (минус). К росту ставки.
✅ Курс рубля к доллару
$USDRUB
Биржевой курс по яндексу {$YNDX} составил 88,77 рублей за один доллар.
С одной стороны это вроде позитив, но
яндекс говорит нам что не всё так замечательно, поскольку от цены сырья зависит сколько долларов получит бюджет.
Кроме того, имеется тенденция к отмене обязательной продажи валютной выручки, выражена в определённых льготах и послаблениях. У этого решения есть свои триггеры, но сейчас не о том. В целом стабильность курса национальной валюты это позитив, пока будем считать плюс за сохранение ключевой ставки в текущих значениях.
✅ Инфляция РФ
Даже не хочу приводить цифры, недельная инфляция вроде как выросла, но вместе с тем годовая осталась в текущих... причём каждый блогер трактует результаты по своему🙃
Кроме росстатовской существует наблюдаемая инфляция, на которую собственно ориентируется регулятор:
В мае медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте возросла до 11,7%. Медиана долгосрочных ожиданий на 5 лет увеличилась до 10,4%. Наблюдаемая населением годовая инфляция уменьшилась до 14,0%.
По итогу инфляция не демонстрирует выраженной динамики к росту. Однако проинфляционным фактором выступает запланированное повышение налогов.
Позитив и плюс за сохранение ключевой ставки в текущих.
✅ Денежные агрегаты
Здесь обойдёмся без графиков, очевидно что денежная масса растёт рекордными темпами:
Согласно предварительной оценке, в апреле 2024 года рублевая денежная масса (М2) увеличилась на 3,8%, до 103,3 трлн рублей на 1 мая 2024 года. Годовой темп прироста денежного агрегата M2 в апреле 2024 года составил 22,1% (в марте — 17,4%).
Годовой темп прироста широкой денежной массы в апреле 2024 года увеличился до 20,5% (в марте — 16,7%). Годовой темп прироста широкой денежной массы с исключением валютной переоценки* также возрос — до 18,6% (в марте — 14,2%).
Такой рост на фоне скромных параметров ВВП очевидно проинфляционный фактор, это негатив и минус за повышение ставки. Даже не смотря на сжатие спроса, путём аккумулирования средств домашних хозяйств на безналичных счетах.
Что в сухом остатке:
Мы по прежнему исходим из сценария дальнейшего ужесточения ДКП, но сегодня из 5-ти параметров 3 в положительной зоне - за сохранение ключевой ставки в существующем значении, что не есть значительный перевес. Кроме того, вместо борьбы с инфляцией регулятором провозглашен курс на снижение темпов кредитования, в том числе бизнеса. Однако за сохранение действующей ключевой ставки на ближайшем заседании в пятницу 07.06.2024 существует ещё один, шестой, скрытый от публики фактор. Если всё произойдет так, как предполагается, и ставку сохранят на уровне 16%, мы обязательно раскроем этот шестой параметр. Осталось запастись терпением