$SGZH⏺РБК: CLT-домостроение стало одной из ключевых тем Арктического форума, посвященного развитию жилищного строительства на Крайнем Севере
❄️Арктика – регион с экстремальными климатическими условиями, малопригодными для строительства: низкие температуры наблюдаются большую часть года. Проведение строительных работ в Арктике осложняется также значительным увеличением глубины оттаивания вечной мерзлоты, что снижает несущую способность грунтов. CLT-технология позволяет возводить дома любой сложности в условиях Крайнего Севера, где строительный сезон очень короткий – не более 2-3 месяцев, а температура воздуха может опускаться до минус 60°C. Качественно выполнить работы по строительству дома из железобетона, включающие мокрые процессы – отливку ж/б, использование строительного раствора в кладке, в условиях низких температур очень сложно. Либо стоимость строительства оказывается чрезмерно высокой, так как требуется обогрев и использование добавок в раствор.
🏗Низкий вес CLT-плит позволяет снизить нагрузку конструкций на вечномерзлые грунты и стабилизировать их состояние. CLT появились в России несколько лет назад. В промышленных масштабах их производит завод Segezha Group в Соколе Вологодской области. Первый в России жилой комплекс из CLT-плит, состоящий из двух четырехэтажных домов, в Соколе менее чем за 10 месяцев построила Segezha Group.
Домокомплекты из CLT привозят на строительную площадку уже готовыми к монтажу, что обеспечивает высокую скорость строительства. Важное в условиях Арктики преимущество CLT-панелей – дома из них имеют высокую энергоэффективность. Конструкции без мостиков холода минимизируют потери тепла и имеют высокий КПД и герметичность. Показатель теплоизоляции дома из CLT в 3 раза выше, чем у зданий из кирпича или бетона при равных технических характеристиках. На Крайнем Севере это позволит сохранить комфортную температуру внутри здания в самые холодные периоды года и снизить расходы на тепловую энергию.