Решил провести небольшое исследование подходов к управлению
$TRUR и оценку результатов. Прежде всего - в целях реализации подхода пассивного инвестора.
Сначала о подходах и фактах их подтверждающих:
1. Пакет акций в 25% портфеля не является индексным, а является продуктом работы специалистов управляющей компании Тинькоф. Хорошо это или плохо - судить вам. Просто знайте, что если вы решили реализовывать индексную стратегию, которую для пассивных инвесторов рекомендуют Грэм и Баффет - вы не по адресу.
2. Управляющая компания намеренно не выдерживает пропорции 25/25/25/25. Так можно видеть что активы фонда пополняются регулярно, но вместо того чтобы докупать отстающий актив, управляющая компания повышает долю выросших. К примеру 6 июля фонд совершил сделку в результате которой доля золота в виде iShares Gold изменилась с 27,6% до 29,19%. То есть фонд нарастил золото. И здесь как и с акциями на лицо - активная, спекулятивная позиция. Это может быть и хорошо и плохо. На результаты посмотрим позже.
3. Большое спасибо Тинькоф за то, что отменил брокерские комиссии при покупках
$TRUR , {$TUSD} , {$TEUR} . Но затраты понятное дело все равно есть как у любого фонда. То есть разница между условно акциями фонда и стоимостью пая, в виде годовой комиссии управляющей компании. Совокупная разница по последнему документу от управляющей компании доступному на сайте:
- 0,9% в год управляющей компании
- 0,05% в год : депозитарий, регистратор и биржа
В целом, сейчас озвучен максимальный предел в виде 0,95% активов в год. Просто будем знать (Кстати, если при этом фонд покупает не конечные финансовые инструменты а нам иностранных фондов, в низ свою очередь так же включена комиссия. Обычно 0,05-0,1%.).
Это что касается содержания. Очень радует то, что по всем инструментам фонд по тихонько двигается к прямому приобретению ценных бумаг, избегая приобретение фондов.
Давайте теперь посмотрим на результаты двух временных диапазонов : 6 месяцев и 1 месяц (так удобнее, если использовать приложение).
6 месяцев (21.02-21.08).
За это время фонд золота
$FXGD сделал 36,9% (кстати 9аявленная комиссия фонда составляет 0,45%, что примерно в 2 раза меньше фонда
$TRUR). Фонд на индекс облигаций ОФЗ
$SBGB (а именно они составляют 50% всепогодного портфеля) сделал 2,79%. А индексный фонд на индекс мосбиржи
$SBMX сделал (-) 1,07%.
Соответственно, если реализовывать ту же стратегию 25/50/25 (Индекс облигаций состоит как из кроткосрочных так и из долгосрочных), то за 6 месяцев мы получили бы: -1,07*25%+2,79*50%+36,9*25% = 10,35% за 6 месяцев.
Давайте посмотрим что получилось во всепогодном портфеле. А там, за эти же 6 месяцев накапало 8,75%. То есть на 3,2% меньше в годовом отношении.
Имея капитал от 200т.р. покупка тарифа "трейдер" для снижения комиссий при покупке к примеру фондов
$FXRL для доли российских акций - уже делает незначительным отсутствующую комиссию покупки/продажи фондов Тинькоф.
То есть, модем предположить, что если бы с того момента управляющая компания просто ровно соблюдала пропорции 25/25/25/25, не допуская перекосов в золото, а так же просто следовала индексу мосбиржи - заработать удалось бы больше. Возможно. Но так же может быть что разница связана с более высокими издержками фонда за управление и т.д. Хотят тот же
$SBMX заявляет, если не ошибаюсь о цифре, близкой к тем же 0,95%.
Про 1 мес не буду долго размусоливать, но по аналогичным вычислениям получилось примерно такое опережение собранного отдельно портфеля по отношению к вечному портфелю. Более того, если посмотреть на то, что 1 месяц назад в нем было золота целых 29,7% а не 25 и выросло оно за месяц на целых 9,98% (по
$FXGD), а доходность всепогодки за месяц составила 3,69% - посчитав увидим разницу около 0,5% месячных или 6% годовых.
Не могу судить за счёт чего так получается, но для себя сделал вывод о том, что эффективнее собирать Ленивый портфель из отдельных фондов.
Продолжение следует. Подписывайтесь на здоровье.