$EURRUB Многие пишут что ЕС (Германия) будет топиться дровами и замерзнет зимой, и соответственно прибежит к Путину просить газ. Но если отвлечься от пропагандистских лозунгов и посмотреть, есть ли кроме РФ реальные поставщики газа в ЕС?
Напомню, ЕС планирует к 2023 году снизить объемы закупки газа из РФ на 66% от текущих закупок. В первую группу альтернативных поставщиков входят союзники: США, Норвегия, Япония и Южная Корея.
Во втору группу входят страны Африки и Азии: Катар, Азербайджан, Алжир, Египет, Турция и ... Туркменистан.
Стоит обратит внимание на Туркменистан, потому что страна занимает четвертое место в мире по запасам газа – 19,5 трлн к.м., а это 10 процентов от общемировых запасов. И в следствии успешной работы МИД РФ, с 2018 года Туркменистану не нужно согласовывать строительство трубопроводов с РФ в Каспийском море. Ранее это согласование и неопределенность в политике Азербайджана не позволяла попадать Туркменскому газу на европейский рынок. Сейчас ситуация резко меняется, и Турменистан уже ведет переговоры с Баку о строительстве газопровода для начала крупномасштабного экспорта газа по Азербайджанским и Турецким веткам в ЕС. Конечно, у Туркмении есть только Каспийское море, но реализация проекта может занять относительно меньшее время, в отличии от Северного Потока из-за значительно меньшего регулирования и ответственности в Каспии.
Также есть альтернатива природному газу в виде СПГ из Нигерии и Омана, в совокупности производящих около 40% всего СПГ (больше США и РФ в отдельности), но проблема заключается в неготовности западной Европы принимать именно СПГ** в таких объемах. Как мы видим, РФ не единственный поставщик метана, и замена типа газового баллона к европейской газовой плите - в большей части, теперь технологические вопросы, которые как известно, Германия умеет решать.
*Для СПГ требуется регазификация.
Источники: aljazeera, WSJ, РГ, Турнебит-Газ.