#Металлурги #CHMF #NLMK #MAGN
Пока ждём данные по инфляции, решил рассказать, 😎 почему у меня нет сталелитейщиков в портфеле.
На это есть ряд причин:
1️⃣ Экспорт черных металлов ( стали и стальной продукции ) показывает негативную динамику из-за санкций и конкуренции с Китаем: грузооборот черных металлов в портах сократился примерно на 10,8% за 2024 год. А это довольно большое сокращение!
Китайские производители, столкнувшись со снижением внутреннего спроса, активно выводят излишки стали на мировой рынок, в том числе в Россию. Это приводит к падению цен и маржинальности для российских металлургов. 😒
2️⃣ В 2024 году предприятия черной металлургии в России произвели 70,7 млн тонн стали и 61,8 млн тонн готового проката, что на 6,6% и 5,7% соответственно меньше, чем в прошлом году.
3️⃣ Строительство, которое составляет 75% потребления стали в РФ, продолжит замедляться и в 2025 году. С учётом того, что ставка останется высокой на долгое время ( возможно снизится на 2-3%, но это не окажет значительного влияния ), сокращение новых проектов может привести к падению потребления стали в России на несколько лет вперед.
А это уже сильный удар по всему сектору! 🤯
4️⃣ РЖД, еще один значимый потребитель российской стали, уменьшил программу капитальных вложений на 2025 год почти на треть.
Все эти факторы говорят о том, что в секторе сейчас не самые благоприятные времена. 🙅♂️
Производство, спрос, цены и рентабельность — все показывают снижение, поэтому у меня нет ни одной компании из сталелитейного сектора в портфеле.
Тем не менее, это циклический бизнес, и, скорее всего, мы сейчас находимся в кризисной стадии цикла. Неизвестно, как долго это продлится, но возможно, в конце 2025 — начале 2026 года Я буду рассматривать акции из данного сектора в свой портфель.
На данный момент, больше всего мне нравится 💿Северсталь
#CHMF. Скорее всего, её и добавлю. Ну а пока, явно не время. 🫤
А какое у Вас мнение по этому сектору?