27 января 2025
Много споров было про TPAY, но вот такого довольно простого рассуждения я не встречал: на сроке в 3 года TPAY будет заведомо хуже, чем LQDT .
Возьмем для начала заявленную доходность TPAY: КС+ 2%, у LQDT — КС.
Комиссия за управление TPAY — 1%, у LQDT — 0,3%. Уже 0,7% в год отыгрывается.
У TPAY на все выплаты налог 13% неизбежный, а у LQDT через 3 года налога не будет вообще. Нужно предположить среднюю КС за следующие три года. Возьмем минимум, который сейчас можно представить, — 10%. Тогда налог будет 1,56% в год от капитала. Скорее всего, средняя КС будет выше, и налог тоже будет выше. (При ср. КС 15% налог 2,21%).
Комиссия покупки и продажи LQDT в худшем случае будет 0,6%. Хотя понятно, как её избежать, но давайте учтем. По 0,2% на год.
• То есть даже при таком минимальном сценарии LQDT выиграет за счет комиссии и налога 2,26% и обгонит прибавку +2% TPAY !
А теперь внимание, при учете реинвестирования для TPAY ситуация только ухудшится. В LQDT реинвестирование тоже происходит, каждый день. Это легко показать: за 24 год средняя КС составила 17,5%, а LQDT вырос на 18,34% даже с учетом комиссии. В TPAY вы будете реинвестировать раз в месяц и с задержкой, и уже за вычетом налога. Все это увеличит отставание TPAY, и даже тот факт, что ставка RUSFAR чуть ниже КС, не спасет. К тому же налог на прибыль с учетом реинвестирования тоже будет выше, ещё на 0,3% в год прибавиться при минимальном сценарии.
При этом не забываем, что риск в LQDT конечно ниже!
И ведь многие верят и пишут, что TPAY — это инструмент в долгосрок. На самом деле на нем можно получить высокую доходность и снизить риски, но для этого нужны опыт и активное управление каждый день, что конечно трудозатратно. Я наблюдаю за ним с самого начала и с ноября открыл первую стратегию:
•Стратегия Валютный рост с 6 ноября по 24 января выросла на 7,47%. TPAY за этот же период принес 4,53% с учетом выплат.
•Стратегия Облигации+активное управление с 11 декабря по 24 января выросла на 5,63%. TPAY за этот же период принес 5,14% с учетом выплат.
И это при том, что я подстраховался перед заседанием ЦБ в декабре и пропустил 1,5% роста. Для меня важно не допустить просадки. Стратегия в общем растет и при падении TPAY и при стагнации долгового рынка.
Рубль укрепился после санкций на ROSN и SNGS, 99 — сильный уровень поддержки для $USDRUBF. Понятно, что среднесрочно это скорее всего временно, и тем более долгосрочно. Пока от этого уровня отпрыгнули. На форексе падал до 96,5, но сейчас тоже пока отрос до 97,7. В общем, хороший момент, чтобы прикупить SiH5, CRH5 . Либо замещайки на подольше.
А вот как выглядит мой график на дневках :)