С 1 января 2025 все клиенты Росбанка стали клиентами Т-Банка в связи с присоединением первого Росбанка к Тбанку (основной владелец один и тот же - В.Потанин и его "Интеррос"). Но что-то пошло не так, и даже много чего.
1) Ипотека
Сначала в 2024 году из Росбанка перевели ипотечников. Отзывов читал много, есть хорошие истории, например:
Некто был зарплатным клиентом в Росбанке и поэтому имел льготную ставку по кредиту. В новом для себя Т-Банке сообщили, что беспокоиться не нужно, ставка сохраняется, и зарплату переводить в новый банк не нужно.
Но есть и противоположные случаи:
Ещё в ноябре 2024 клиентка Росбанка обнаружила, что у переехавшей ипотеки в Т-Банке более высокая ставка, больше размер платежа и больше сумма долга. Сотрудники Т-Банка требуют внесения увеличенных платежей, погашения образовавшейся просрочки и грозятся забрать квартиру. Даже на 5 января не выяснили, почему всё это происходит.
2) Кредитные карты
В Росбанке долгое время были отличные кредитки со снятием наличных в грейс без комиссии и процентов на 120 дней. Причём их можно было иметь несколько штук.
После перевода в Т-Банк пользоваться картами уже нельзя, их можно только гасить. Но СМС приходят без указания, по какой карте какой долг, не указан ни номер договора, ни номер карты, поэтому люди не могут грамотно погасить долги и попадают на проценты.
СМС от Т-Банка по кредитным картам (пришли автору)
3) Автокредиты
С автокредитами проблем больше всего. С одной стороны, в Росбанке была необычная услуга - Balloon. Это кредит с отложенным последним платежом от 20% до 55% от всей суммы на приобретение новых легковых автомобилей (где клиент возьмёт в конце такую сумму - непонятно, но это другой вопрос). В Т-Банке такие кредиты пересчитываются на более привычный график с равными платежами, а в конце зачем-то добавляется 3 мелких платежа.
В результате шокированные клиенты видят значительное увеличение ежемесячного платежа и срока кредита. Ещё хуже то, что Т-Банк им уже неделю не может ничего внятно пояснить.
По закону, в таких ситуациях необходимо сохранять основные условия по кредиту. А если и изменять, то без ухудшений для клиента.
4) Дебетовые карты
В Росбанке можно было иметь несколько дебетовых карт. При переходе в Т-Банк все они превращаются в карты Black. Их обслуживание уже не безусловно бесплатное как в Росбанке, но до 28 февраля обещают плату не брать. Дальше нужно лишние карты закрыть или выполнять условия бесплатности (держать от 50000 рублей в банке).
5) Вклады
Обладатели вкладов в Росбанке с процентами в конце срока в декабре внезапно получили проценты перед переводом вкладов в Т-Банк. И некоторые ошибочно подумали, что вклад можно закрыть и забрать. Но нет, вклад нельзя трогать до окончания его изначального срока, иначе проценты заберут.
Задумано так, что добавлена промежуточная капитализация процентов (промежуточный финиш) и долёживание вклада уже в новом банке до его окончательного срока. В итоге это должно получиться выгоднее чем если бы он просто лежал в Росбанке без этого начисления процентов.
Допускаю, что у большинства процесс перехода прошёл приемлемо, но жалоб и недовольных отзывов в Сети очень много.