Минфин проводит свою финансовую спецоперацию
Министерство финансов РФ стало вчера активным ньюсмейкером, выдав сразу две новости. С одной стороны, ведомство сообщило, что вместе с ЦБ РФ разработало проект указа президента РФ Владимира Путина, который должен обрадовать частных инвесторов, у которых «зависли» их ценные бумаги в иностранных депозитариях.
Сразу стоит заметить, что эта «морковка» светит далеко не всем. Учитывая девальвацию рубля, а также пока бодрое движение индексов Уолл-стрит, «зависших» ценных бумаг и расписок на бумаги российских компаний может быть до 2 трлн руб. При этом предполагается начать с того, чтобы вызволить бумаги на сумму в 100 млрд руб.
Как это планируют сделать в Минфине? Предложить иностранцам, которым начислялись рубли на специальные счета «С», выкупить за эти рубли зависшие у российских инвесторов ценные бумаги. При этом рублей таких у иностранцев сейчас не более чем на 700 млрд.
Но это лишь часть проблемы. Хотя такие рубли иностранцам не нужны, так как ими практически невозможно воспользоваться за некоторым исключением, нет уверенности в том, что законопослушные американцы или британцы будут проводить операции с рублями на счетах типа «С», не опасаясь каких-то проблем со стороны своих местных властей.
А тот же SEC и FinCen будут явно неповоротливы в этих вопросах и вряд ли напишут бумагу, чтобы разрешить такие сделки своим гражданам. Возникнет также и вопрос того, по какому курсу ценных бумаг и валюты обменивать, учитывая то, что в глазах многих иностранцев эти рубли на счетах «С» — полный неликвид.
Пока финансовый сектор России погрузился в размышления, Минфин выдал ещё одну новацию. Оказывается, как дали понять в ведомстве, уже принято принципиальное решение, что любые иностранцы, в том числе из недружественных стран, если они вкладывались в экономику России после 1 апреля 2023 года, смогут забрать дивиденды. При этом размер дивидендов может в итоге составить сам размер инвестиций: то есть, вложив 100 млн долларов, иностранцы могут обратно забрать 100 млн долларов, но не более.
В этой связи уж очень много возникает вопросов. То есть, если какая-то компания из Украины инвестирует в развитие новых технологий или в расширение производства в РФ, то ей можно будет вот так вывозить деньги? Потом, это же касается и, например, какой-нибудь компании из Германии, которая в рамках циничной диверсификации, с одной стороны, вкладывается в производство танков Leopard, а с другой — инвестирует в «инновации» в России — и ей можно будет вывозить дивиденды?
Вообще-то, эти вопросы — не праздные, и мы ждём, чтобы Минфин и ЦБ РФ нашли ответы на них до того, как они с бухты-барахты решат вывозить дивиденды из страны. Потом, легко представить схему, когда сначала некто из-за рубежа из дружественной юрисдикции как бы вкладывает 100 млн долларов, потом эти средства идут, «в рамках расширения производства» на закупку импортного оборудования, которое оказывается хламом, но деньги уже покидают пределы российской юрисдикции и оказываются там, где «англичанка гадит». А после этого, компания берёт кредит в банке, переводит его в доллары и радостно выплачивает своим иностранным инвесторам.
Либо «чёрный кэш» таким образом будет «вымочен» до «белого бычка». В итоге: 200 млн долларов выведены в любую юрисдикцию в мире, от США и Украины до Сомали.
Очевидно, что даже если есть благие пожелания добавить масла в мотор российской экономики, то нужно это делать аккуратно. И явно для этого нужно позаботиться о том, чтобы ЦБ РФ не задирал ставку, а также не давал скакать курсу доллару США как сумасшедшему — такие скачки могут понравиться инвестору, если только он сам на таблетках и ему всё равно.
А поскольку инвесторам не всё равно, то в магическую схему по привлечению средств инвесторов из недружественных юрисдикций «впишутся» явно не те «пассажиры», на которых могут рассчитывать в Минфине РФ. Или мы имеем дело с какой-то специальной финансовой спецоперацией этого ведомства.