31 января 2025
Рынок #imoex открылся с положительной динамикой, достигнув отметки 2995 пунктов в первой половине торговой сессии, после чего наблюдалась выраженная коррекция. Ключевым фактором роста в первой половине дня выступали акции Газпрома GAZP в большей степени, обусловленное сообщениями о рекордном экспорте газа по «Турецкому потоку» в январе и будущей перспективе возобновления транзита по сохранившейся нитке «Северного потока — 2». Однако широкая рыночная активность осталась ограниченной, тяжеловесы не проявляли того же оптимизма, а нефтянники и вовсе уже второй день грустили. Резкий откат охладил рынок, сил у быков на борьбу просто не осталось, что отразилось на слабом закрытии недели и месяца.
Ключевыми факторами роста в первой половине дня можно выделить заявления Венгрии о вето на продление санкций ЕС против РФ, если не будет обеспечена энергобезопасность, добавили оптимизма по газовым активам. А рост экспорта «Газпрома» по Турецкому потоку, дополнительно усилил интерес к бумагам компании, но общая неопределенность вокруг переговоров России и США (возможный контакт Путина и Трампа) сдерживала более масштабный рост.
Заявления Трампа о потенциальном введении пошлин на импорт нефти из Канады и Мексики привели к усилению рыночной волатильности. ОПЕК+ сохраняет выжидательную позицию, что повышает уровень неопределённости в условиях изменения энергетической политики США.
Как я уже отмечал, динамика свечей за последние две недели свидетельствует о фиксации прибыли со стороны институциональных инвесторов, спекулянтов и крупных держателей акций, что подтверждается рекордными оттоками из денежных рыночных фондов (LQDT). Это указывает на усиление риск-аверсных настроений и, как следствие, на благоприятное время для фиксации прибыли, что было очевидно по объёмам сделок - при любой попытке роста рынка выбрасывались пакетные продажи. Консолидация после утреннего подъёма свидетельствует о слабости бычьих настроений на фоне макроэкономических и геополитических рисков, включая отсутствие прогресса в украинском вопросе. Кроме того, следует отметить перегретость рынка и достижение значительных уровней сопротивления.
По предварительным данным за 2024 год, банковский сектор демонстрирует позитивную динамику, позволяющую оценить дивидендный потенциал. В частности, ряд аналитиков прогнозируют дивиденды Сбербанка на уровне 39 рублей на акцию. Тем не менее, прогнозы на 2025 год остаются сдержанными, предполагая снижение прибыли сектора на 10-15% в связи с ужесточением регулирования и сохранением высокой ключевой ставки ЦБ (21%), что ограничивает кредитную активность. И как следствие инвесторы пока сдержанно отнеслись к ним.
День завершился слабым закрытием и явным медвежьим настроем, локальные позитивные сигналы не смогли компенсировать все факторы скопившиеся на рынке. В ближайшей перспективе ключевыми триггерами станут решения ЦБ по ставке, динамика нефтяных цен и развитие диалога между Россией и Западом. Ну и не забываем про инфляцию.
Всем хорошего отдыха, в выходные изучим все вопросы в еженедельном обзоре 👋