КАК ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ ЗАПУСКАЕТ СКРЫТЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕЧАТНОГО СТАНКА, разгоняя ИНФЛЯЦИЮ❗❗
"Центральный Банк запустил операции РЕПО. Что такое РЕПО – это кредитование коммерческих банков под залог ценных бумаг. Сделка выглядит следующим образом: ЦБ даёт коммерческому банку кредит на короткий срок, а взамен получает от него ценную бумагу, которая выступает в качестве залога, через какое-то время банк возвращает деньги в ЦБ с % и тем самым выкупает заложенную ценную бумагу, сделка закрыта.
Как это будет происходить в России и, главное, зачем ?? Почему ЦБ объявил о начале этого РЕПО на 4 месяца в объёме 500 млн. долларов ?? Потому что на самом деле в России это будет СКРЫТАЯ ЭМИССИОННАЯ СХЕМА. То есть ЦБ планирует прямым образом напечатать для бюджета 2 трлл. рублей, но поскольку закон напрямую запрещает ЦБ выкупать государственные облигации, прямо накачивать деньгами бюджет, он использует коммерческие банки в качестве прокладки в этой операции. Как это работает, как в России это будет работать: ЦБ выдаст кредит коммерческому банку, например, Сберу, ВТБ или любому банку, который в значительной степени принадлежит государству, в этом случае коммерческий банк на полученные от государства деньги обратится к минфину и выкупит у него облигации на соответствующую сумму, и сразу передаст эти облигации на хранение в ЦБ в виде залога. {$SU26238RMFS4} Когда придёт время возвращать кредит, коммерческий банк не будет этого делать, откажется от исполнения своих обязательств, и ценная бумага останется на счетах ЦБ, так фактически ЦБ купит обязательства у минфина и деньги напрямую попадут в бюджет, но и это ещё не всё – ценная бумага будет находиться в активах ЦБ, и минфин будет начислять на неё купон, в соответствии с текущей рыночной ставкой, напомню, средняя доходность 18,9% - очень высокая доходность для государственных бумаг, которые исторически считались всегда самыми надёжными; так вот ЦБ будет получать купон, купонный доход, за владение этой бумагой, это будет генерировать для него прибыль, а по закону 75% прибыли своей ЦБ обязан перечислить назад в бюджет, то есть, по сути дела, даже купонный доход останется у минфина, то есть, по сути минфин заплатит только 25% от средней рыночной ставки за обслуживание этого долга, таким образом это есть ничто иное, как ПРЯМОЕ ЭМИССИОННОЕ НАСЫЩЕНИЕ российского бюджета.
Почему это будет делаться в декабре, потому что в декабре планируются колоссальные расходы российского бюджета, именно в декабре размер дефицита вырастит до 3,3 трлл. Рублей, и продлится эта вакханалия до марта, 4 месяца, за эти 4 месяца по 500 млрд каждый месяц ЦБ будет выделять на сделки РЕПО, таким образом бюджет наполнится на 2 трлл. Рублей НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ ДЕНЕГ❗❗
Как вы понимаете, это ещё сильнее разгонит инфляцию, потому что эти деньги превратятся в НЕОБЕСПЕЧЕННЫЙ СПРОС со стороны солдат, их семей и всех, кто связан с ВПК. Таким образом в 2025 году никакого падения инфляции ждать не приходится. Ранее ЦБ использовал такие операции, но в значительно меньшем масштабе, сейчас они, очевидно, поняли, что иных источников наполнить бюджет оперативно НЕТ, поэтому готовьтесь затягивать пояса потуже."
(источник: Олег Комолов, кандидат экономических наук, МГУ, канал "ПРОСТЫЕ ЧИСЛА")
фото: кадр из фильма "1984" и кадр с ежегодного послания путина, 2018 г.
❗Итак, КОРОТКО: ❗
- ЦБ имеет право печатать деньги, но не имеет право покупать ОФЗ у минфина, то есть напрямую накачивать бюджет;
- ЦБ даёт, например, Сберу КОРОТКИЙ кредит под залог ценных бумаг, Сбер покупает на эти деньги ОФЗ у минфина и отдаёт эти ОФЗ ЦБ, под залог, после отказывается возвращать кредит, оставляя залог (ОФЗ) у ЦБ;
- ЦБ получает по этим ОФЗ купоны (в среднем 18,9%), но по закону он обязан возвращать минфину 75% от прибыли;
Получается, что минфин заплатит лишь 25% от средней рыночной ставки за обслуживание долга (ОФЗ).
#пульс_учит
#ключевая_ставка
#инфляция