21 февраля 2025
Аналитика, которую мы заслужили
Если свести до минимума советы аналитиков инвест-сообществ, то получается примерно следующее: рынок растет - надо покупать, рынок падает - надо продавать. И ведь не поспоришь, торговлю по тренду никто не отменял. Только советы эти не всегда своевременны. С момента разворота прошло ровно 2 месяца. Катализаторами роста стали всего 2 фактора: удержание (вместо повышения) ключевой ставки и начало общения представителей РФ и США на высшем уровне.
В то же время фундаментально ничего не изменилось. Ставка остаётся на максимально высоком уровне, отчёты компаний всё хуже, а тут ещё укрепление национальной валюты подвезли. Если не принимать во внимание вышеперечисленные факторы роста, то что останется?
Возвращаясь к аналитикам. Очень часто можно увидеть рекомендации к покупке, мол цены хорошие, компании ещё лучше, пора покупать. Рекомендации к продаже, как правило, видно лишь в том случае, когда "всё пропало". Например: Сегежу по 7 покупали, по 10 покупали (да-да, были такие цены), а по 1,5 рубля уже надо продавать. Образовывается дыра, внутри которой нужно просто держать и ждать чуда.
Сейчас, после роста рынка на 40% за 2 месяца появились рекомендации продавать?
На мой взгляд небольшой потенциал роста у индекса ещё есть и финалом станет встреча двух президентов. До 3500-3600пт по индексу Мосбиржи должны дотянуть. Есть вероятность, что всё будет прекрасно и рост продолжится до 4000-5000пт, но мне не верится.
"Всё хорошо" - значит прогресс в договорённостях, допустим подключение к SWIFT, снятие других санкций, разблокировка санкционных активов как с одной, так и с другой стороны. Такие перспективы хороши когда Вы не в рынке.
Если дорастём до 3500пт, то будет неплохо закрыть все спекулятивные позиции, особенно плечи. Но меня слушать не надо, ведь я не аналитик, а это не рекомендация.