Поговорим о гигантском государственном долге. Причём, не о долге США, Японии или кого-то ещё, а о долге России.
По данным МВФ отношение госдолга к ВВП России в 1998 году составляло около 140%. Теперь вам понятно, почему произошёл дефолт в августе 1998 года? Однако, не все то золото правда, что блестит на сайте МВФ или ФРБ Сент-Луиса. Максимум отношения госдолга к ВВП достиг у нас в 1992 году - порядка 170%, потом он снизился с концу 1997 года до 50%, а к концу 1998 г. за счёт ослабления рубля и новых валютных кредитов увеличился примерно до 75%.
Порядка 35-40% от всего долга - это был внешний долг, номинированный в иностранных валютах. И примерно 25% всего долга и 75% внешнего (98 млрд долларов) - долг, перешедший к России от СССР.
Основную проблему представлял внутренний долг, сосредоточенный в ГКО (государственных краткосрочных облигациях). В результате хронического дефицита бюджета, азиатского кризиса осени 1997 г. и российского правительственного кризиса весны 1998 г. доверие иностранных инвесторов снизилось, и их приток в ГКО прекратился, а доходность облигаций стала штурмовать 80-100% годовых при годовой инфляции в районе 5-10%. Сюда же можно добавить и жёсткий валютный коридор курса рубля, который тоже привёл к высокой доходности ГКО. ЦБ приходилось удерживать рубль крепким с помощью валютных интервенций (решение удерживать курс было принято в 1995 г. под руководством Чубайса, вот тут он точно был неправ😁). И это провоцировало атаки валютных спекулянтов на рубль, в ходе которых они продавали ГКО.
Жёсткий коридор был введён как мера по борьбе с инфляцией в 1994 году. Плюс использовалось сокращение денежного предложения, т.е. сжатие реальной денежной базы и следом денежной массы, и невыполнение обязательств в бюджетной сфере - задержка зарплат и финансирования прочих бюджетных расходов. В общем-то так себе меры, если не говорить откровенно, "твердо и четко". А ещё контролируемая коммунистами Госдума утверждала все более раздутые государственные госрасходы. И с доходами было весьма так себе: например, подоходный налог был высоким, а собираемость очень низкой.
В июле 1998 года Госдума отвергла план премьера Кириенко (меня, кстати тогда за него принимали😁) о сокращении расходов бюджета (тогда Дума просто бойкотировала решения Правительства), и это стало последней каплей. Можно резюмировать, что если есть в мире "острова невезения", то один из них точно был тогда у нас. Слишком много негативных факторов сплелись воедино.
А я тогда не интересовался процессами, происходящими в экономике, и набирал обязательства в долларах. Это был не только приличный долг, но и валютная аренда. Так что жахнуло по мне в августе со всей возможной силой. Правда, молодость смягчила прохождение кризиса, но первые два года были весьма неприятны. Вот такой это был кризис, для страны и для меня.
Говорят, у победы много отцов. А у каждой катастрофы практически всегда несколько причин и спусковых механизмов. Если что-то одно пошло не так - это еще не повод для кризиса. То, что система идет вразнос, тогда было видно уже в июне, когда доходность ГКО достигла 100%, потом Правительству удалось снизить ее до 50%, но потом она снова взлетела до тех же 80-100%. Так что мы с вами скорее всего увидим надвигающиеся признаки дефолта хоть Америки, хоть Гондураса, хоть той страны, которую Гондурасом не назвали.😀 А пока - революция дефолт отменяется. Если хотите, можете пойти на дискотеку.😀
&Тренд - твой френд