$MOEX $IMOEXF #ммвб #индекс {$MXH4}
$GAZP $SNGS {$SPBE}
🫣Индекс МосБиржи приближается к максимумам. Что повлияет на рынок в феврале?
Техническая картина
• С августа прошлого года индекс МосБиржи движется в широком боковике и сейчас приближается к его верхней границе. Ускорению мешают фундаментальные факторы — высокая ключевая ставка, относительно крепкий рубль.
• Индикатор RSI уже приближается к зоне перекупленности, но сигнала на продажу пока не дает. Тем не менее, ситуация заставляет задуматься либо о сокращении лонговых позиций, либо о наращивании хеджа.
Что будет влиять на рынок
Как и всегда есть ряд разнонаправленных тенденций, которые могут сдвинуть рынок либо вниз, либо вверх.
• 16 февраля состоится очередное заседание Банка России. Судя по динамике инфляции, предвидится разворот денежно-кредитной политики. Здесь можно пофантазировать о нескольких сценариях. Первый: инфополе будет чрезмерно оптимистичным перед заседанием. Например, могут появиться идеи о том, что ставку снизят уже в феврале. Это может стимулировать рост акций. При этом, если ожидания не оправдаются, последует коррекция. Второй сценарий — нейтральный. Предстоящее заседание не вызовет такого трепета в акциях, как в прошлые разы.
• 17 марта — на носу президентские выборы. В преддверии этого события рынок, как правило, растет. Однако в текущей геополитической ситуации к этой дате могут прилететь и «черные лебеди». Первое, что приходит в голову, — 13-й пакет санкций ЕС. Неожиданный характер стали приобретать и санкции США. Они теперь выходят резко и без предупреждений.
• С лета прошлого года давление на рынок оказывают продажи со стороны дружественных нерезидентов. При достижении рынком локальных максимумов, они могут предпочесть нарастить продажи. Сильные проливы периодически заметны в бумагах-тяжеловесах — Сбере и ЛУКОЙЛе. Для дивидендных фаворитов, влияющих на весь индекс, ситуация не самая красивая.
• Активизация IPO. Чаще всего новые эмитенты планируют выход на биржу, когда рынок уже высоко. Когда все имеющиеся в обращении бумаги стоят дорого, у скучающих инвесторов появляется аппетит к дебютантам.
Что выросло сильнее всего?
С момента декабрьской коррекции сильнее всего выросли те бумаги, доля которых в основном индексе не так велика. Наибольший рост произошел в IT- и потребительском секторах. Здесь напрашиваются как хеджирующие операции, так и спекулятивные шорты. Однако с IT следует быть аккуратнее — ожидаются новости по Яндексу. Эта бумага, в случае позитивной развязки, способна унести наверх весь сектор.
Для защиты портфеля от более сильной коррекции рынка лучше использовать продажу фьючерса на индекс МосБиржи: MXH4.
Спекулятивный шорт может быть периодически интересен в бумагах:
• Газпрома
• Банка Санкт-Петербург
• Сургутнефтегаза-ао.
(!) Не забываем, что фьючерсы являются активами с повышенным риском вследствие того же эффекта плеча, и стоит иметь на счете запас кеша. Если их использовать не для хеджа, а спекулятивно, разумно оставлять на счете сумму, например, равную пяти величинам гарантийного обеспечения (ГО). Параметр остатка индивидуальный, зависит не только от ваших целей и риск-профиля, но и от волатильности самого инструмента.