$NRIX Nurix Therapeutics, Inc. (Nasdaq: NRIX), биофармацевтическая компания, разрабатывающая целевые препараты для модуляции белка, сегодня объявила о предоставлении разрешения на клинические испытания (CTA) для NX-5948, мощного и селективного деградатора тирозинкиназы Брутона (BTK) и второго кандидата на препарат в программе деградации B Разрешение было выдано Великобританией. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA). В связи с утверждением Nurix инициирует испытание NX-5948 фазы 1 у пациентов с рецидивирующими и рефрактерными злокачественными B-клетками в клинических центрах в Соединенном Королевстве и ожидает дозирования первого пациента в первой половине 2022 года.
“Наш второй деградатор BTK, NX-5948, демонстрирует замечательный доклинический профиль, который включает в себя мощную деградацию BTK в микроглии мозга, а также периферические и центральные противоопухолевые эффекты с дозированием полости рта”, - сказал Роберт Дж. Браун, доктор медицины, старший вице-президент по клиническим разработкам Nurix. «Мы считаем, что эти благоприятные свойства препарата приведут к дифференцированному профилю в клинике не только для гематологических злокачественных новообразований, но и для иммуноопосредованных заболеваний, в том числе для центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз».
Nurix сегодня также объявила о презентации на ежегодном собрании доклинических исследований NX-5948 Американского общества гематологии (ASH) 2021 года, демонстрируя:
Дозозависимое и полное ингибирование роста опухоли в модели периферической лимфомы мыши, в которой находится мутация устойчивости к ибрутинибу C481S BTK
Уменьшение опухолей и увеличение общей выживаемости у мышей с внутричерепными опухолями лимфомы TMD8
Более 80% деградации BTK в клетках микроглии ЦНС и в клетках лимфомы, имплантированных в ЦНС
Эти результаты, наряду с ранее сообщенными исследованиями, демонстрирующими активность в моделях аутоиммунных заболеваний на животных, поддерживают клиническое развитие NX-5948 при рецидивирующих и тугофрактерных B-клеточных злокачественных новообразованиях, а также аутоиммунных заболеваниях.