Худший день для одних и лучший - для других
Стараюсь максимально детально зафиксировать все, что происходит с моим инвестированием сейчас. Своего рода летопись, дневник собственных мыслей, эмоций. Будет интересно посмотреть позже, через призму времени - что это было, как развивались события, какие принятые решения были верно, а какие ошибочно.
24 Февраля 2022 уже окрестили худшим днем для российского фондового рынка за всю его историю. Такого падения не было даже в 2008, и уже тем более в 2014 во времена "крымнаша". Падение по некоторым акциям достигало более 60%, что соответствует многолетним минимумам из начала 2000-ых. Но на рынке не бывает хороших и плохих дней, ведь что плохо для одних, становится возможностью для других.
Утро началось с обвала. И, к сожалению я этот момент проспал. Если честно, я не думал с вечера, что ситуация получит ТАКОЕ развитие. К моменту, когда я зашел на биржу, торги по многим акциям были приостановлены. Когда я увидел СБЕР по 80 (недавно еще был на "дне" по 220), Лукойл по 3 000 и Газпром по 130, я быстро пришел в чувства. Про доллар по 88 я вообще молчу. Хороший холодный душ, в общем. Котировки продолжали лететь вниз, а купить я ничего не мог - было досадное чувство беспомощности. Собственно, покупать было почти и не на что.
Моя бумажная прибыль портфеля в 100 т.р. моментально испарилась, и по портфелю даже образовался небольшой убыток, чего я не видел уже долгое время. Ситуацию спасало то, что российские акции составляют менее трети от всего портфеля, бОльшая его часть номинирована в валюте, что компенсировало падение. В итоге в моменте я наблюдал максимальное падение своего портфеля на 12%. Весьма страшно думать о тех, у кого в портфеле только российские акции. Увидеть ополовинивание своих сбережений в один миг - не все смогут такое вынести.
Собравшись, я максимально оперативно выставил на вторичный рынок все займы на краудлендинговой платформе JetLend. Честь и хвала им, система работала без перебоев, продажи не блокировали, как и вывод средств. Через час я смог вывести 14 000 руб и закинуть их на ИИС. На это так мало! Этим пожар не потушишь. К этому моменту по некоторым бумагам начали возобновлять торги. Их легко было отличить от заблокированных, т.к. по ним сразу пошел "отскок", покупатели по таким ценам конечно же нашлись. Урвав все, что смог, бешенно переключаясь по тикерам на tradingview, я начал искать способы получить еще немного наличности.
С грустью, но без удивления, я обнаружил падение всех своих облигаций на 20-30%. При чем упало все, примерно одинаково, и ВДО, и ОФЗ. Продавать облигации, аналог кэша, в минус - отдельный вид боли. Но я решил, что ситуация того требует. Логика(или эмоции?) подсказывала, что продажа облиг в -20% стоит того, чтобы откупить акции, упавшие в три раза сильнее. В итоге удалось высвободить еще около 60 т.р. наличности, а это уже хоть что-то.
Началось самое веселое - нужно было не пропустить момент открытия торгов по интересным мне бумагам, т.к. буквально в течение 5-10 минут после открытия цены отпрыгивали на 10-20%, хотя и оставались на очень интересных уровнях. Просчитывать доли покупок в соответствии с индексом не было времени, это было больше похоже на сметание всего, что можно, с полок магазина при распродаже.
Ах да, отдельно стоит упомянуть, что приложение лагало, заявки выставлялись с 10-го раза, постоянно выскакивали ошибки и обрывы подключения. В стакане заявок была такая дичь, что выставить лимитную заявку было практически невозможно - либо не было продавцов, либо цена прыгала так быстро, что невозможно было ее корректно выставить, а брать по рынку со спредом в 10% тоже не хотелось.
В общем, в течение пару часов я планомерно влил весь свой кэш в российские акции. Что-то покупал по 2-3 раза - сначала на отскоке при открытии торгов, по не самым выгодным ценам, затем еще ниже, практически на самом-самом дне -
$SBER $SBERP $ALRS {$YNDX}
$LKOH $MTSS $PHOR