Сравнили компании, связанные с полупроводниками стоимостью больше $5 млрд.
После детального изучения мультипликаторов и динамики финансовых показателей отобрали лучшие компании. Для наглядности представили, на сколько сумма мультипликаторов стоимости и сумма мультипликаторов рентабельности больше или меньше средней по сектору. Данные представлены в таблице.
Рассмотрим 8 лучших по мультипликаторам компаний.
Относительно среднерыночных показателей:
$INTC – дешевле на 79,5%, рентабельнее на 39%, +высокие дивиденды.
$SWKS – дешевле на 39%, рентабельнее на 15,5%.
$TXN – дешевле на 20%, Рентабельнее на 91,7%. +высокие дивиденды.
$NVDA – дороже на 86%, Рентабельнее на 17,71%.
{$MXIM} – дешевле на 22%, Рентабельнее на 41%.
$TER – дешевле на 37%, Рентабельнее на 19,5%.
$MU – дешевле на 70,5%, Нерентабельнее на 17%.
$TSM – Среднерыночная стоимость, рентабельнее на 34,3%.
Для сравнения:
$NXPI – дешевле на 42,5%, нерентабельнее на 44,5%.
Динамика финансовых показателей за 5 лет:
$INTC – активы – рост на 51% (стабильный рост), чистый долг – рост на 573% (по-прежнему очень низкая долговая нагрузка), выручка – рост на 41% (стабильный рост), чистая прибыль – рост на 83% (стагнация с 2018 года).
$SWKS – активы – рост на 46% (стабильный рост), чистый долг – отрицательный, выручка – рост на 22% (просадка в 2019-2020), чистая прибыль – рост на 34% (просадка в 2019-2020).
$TXN – активы – рост на 19% (стабильный рост), чистый долг – снижение на 47%, выручка – рост на 11%, чистая прибыль – рост на 87%.
$NVDA – активы – рост на 265% (ускоряющийся рост), чистый долг – отрицательный, выручка – рост на 195% (стабильный рост), чистая прибыль – рост на 523% (стабильный рост).
{$MXIM} – активы – снижение на 8%, чистый долг – отрицательный, выручка – рост на 7%, чистая прибыль – рост на 218%.
$TER – активы – рост на 43% (стабильный рост), чистый долг – отрицательный, выручка – рост на 90% (стабильный рост), чистая прибыль – рост на 281% (стабильный рост).
$MU – активы – рост на 95% (стабильный рост), чистый долг – снижение на 98%, выручка – рост на 78% (от максимальной снизилась на 27%), чистая прибыль – стагнация (от максимальной снизилась на 79%).
$TSM – активы – рост на 48% (стабильный рост), чистый долг – отрицательный, выручка – рост на 85% (стабильный рост), чистая прибыль – рост на 99% (стабильный рост).
У всех рассмотренных компаний низкая долговая нагрузка.
Для сравнения:
$NXPI – активы – снижение на 25%, чистый долг – снижение на 30%, выручка – рост на 41% (снижается с 2018г.), чистая прибыль – снизилась на 95%.
Дальше нужно наложить представленные проценты на новостной фон каждой компании.
Резюме:
$TSM – Крупнейшая компания по производству полупроводников (контролирует 55% рынка). Высокорентабельный бизнес с хорошими финансовыми показателями по среднерыночной цене. Компания освоила технологию 5nm и уже осваивает 3nm. Есть все ресурсы для наращивания производственных мощностей. Была новость, что TSMS планирует нанять ещё 1000 сотрудников. По нашей оценке, это лучшая компания из полупроводников.
$INTC – Высокорентабельный бизнес с хорошими финансовыми показателями по цене в 5 раз ниже среднерыночной. Сейчас компания сильно отстала в освоении новых технологий. Однако, каждый год на протяжении последних 3 лет, инвестиции компании в расширение бизнеса и новые технологии составляли порядка $15млрд. Для сравнения, выручка
$AMD составила $9,7млрд. Сейчас новостной фон по компании позитивный. Плюс мировой дефицит полупроводников играет в пользу Intel, так как, в отличие от своего конкурента, они используют свои мощности. Последнее даёт основания полагать, что в среднесрочной перспективе котировки будут расти. Мы не берёмся прогнозировать, сможет ли Intel наверстать отставание в технологиях. Но держим в уме, что сейчас он стоит в 5 раз ниже среднерыночной цены, и в случае успехов, это даёт большой потенциал для роста.
Продолжение в комментариях
#пульс_оцени #фундаментальный_анализ