🔥«От инвестиций в бетон я пришел к стратегии „сидим в фондах“»
Программист из Москвы Юрий Алексеенко свой путь к пассивному доходу начал с инвестиций в недвижимость, но потом переключился на фондовый рынок. Он рассказал, как приобрел три квартиры, какие инструменты покупает на бирже и зачем ему три дополнительных портфеля.
🌆 Про инвестиции в недвижимость
В моем пенсионном портфеле серьезная доля «бетона». Первую ипотеку взял в 2005-м — на однушку. Как только погасил, влез в следующую — на двушку. Но однушку продавать не стал, а сдал в аренду, чтобы частично отбивать проценты за новую квартиру. Сейчас у меня три квартиры: две инвестиционные, а в третьей живу.
В плане доходности инвестиции в квартиры приносят мне около 15,5% годовых — неплохо для безрисковой стратегии, но часто приходится решать вопросы с арендаторами, заниматься ремонтом, следить за коммунальными платежами. При этом есть железобетонный плюс: тело актива не обесценится. Что бы ни случилось с экономикой, на тарелку супа доход будет.
📊 Про выход на фондовый рынок
Третью ипотеку я закрыл в 2018-м (мне было 38) — у меня уже была дача, новая машина. И возникло два вопроса:
Чего я вообще теперь хочу?
Куда направить деньги, которые раньше шли на погашение ипотеки?
Что я понял:
1. Хочу когда-нибудь перестать пахать как конь, но чтобы это светлое будущее наступило раньше, чем в 65.
2. Хочется дать детям какую-то стартовую базу, чтобы они не начинали с нуля, как мы с женой.
3. Государственная пенсия меня точно не устроит.
Сразу после закрытия ипотеки закинул первые копеечки на брокерский счет.
💰 Про лайфхаки финансовой грамотности
Я не экономил на кофе и не занимался ерундой вроде откладывания 3% от чека. Много работал, учился, чтобы больше зарабатывать. К слову, я программист. Доход от основной работы превышал потребности семейного бюджета, а все излишки направлялись на формирование портфеля. Сейчас я откладываю больше 60% ежемесячного дохода.
💼 Про стратегию и портфель
Сначала стратегии совсем не было: я кое-как накидывал акции и облигации, не понимая толком, как их выбирать. Не вляпался в убытки благодаря диверсификации и тому, что набирал инструменты исключительно крупных компаний. В итоге даже получил положительный результат, хоть и ниже индексов.
Так я пришел к стратегии «сидим в фондах» — перегнал капитал в индексные фонды, фонды облигаций, фонды на золото. Такой подход дал лучший и стабильный результат. Еще есть «кубышка» на депозитах — на случай, если нужны деньги, а портфель в моменте просел.
Целевые пропорции изначально были такие:
40% — фонды на акции;
40% — фонды на облигации;
20% — фонды на золото.
📉 Про падения на рынке
Перед пандемией в 2020-м я сократил долю акций (фондов на акции) и нарастил долю облигаций и золота — не прогадал. Когда наметилась тенденция к восстановлению, сдвинул баланс в пользу акций. В 2022-м предугадать падение не получилось, но уже в «яме» я стал наращивать долю акций и неплохо сыграл на восстановлении.
Коррекцию в 2024-м тоже пережил нормально: пока акции падали, облигациям было комфортно, а золото росло. На дне я удачно переложился, но в этот раз отошел от правила сидеть в индексах. Теперь в портфеле перекос в сторону акций экспортных компаний с небольшим долгом, которые платят дивиденды. Долю облигаций я сократил, но оставил фонд на флоатеры, где доход зависит от ставки ЦБ. Еще наращиваю долю золота — оно должно защитить от инфляции.
🎯 Про цели
Моя цель — получать доходность на 2 п.п. выше реальной инфляции (в среднем за много лет). В такой конструкции я могу выводить из портфеля 2%, не уменьшая его реальную, скорректированную по инфляции, стоимость.
Кроме основного портфеля, есть небольшие экспериментальные. Два из них с подключенными стратегиями (чтобы подсматривать за управляющими и обдумывать их решения) и небольшой портфельчик только с акциями, чтобы учиться обгонять индекс.
Расскажите в комментариях, что вы думаете об инвестициях в недвижимость: плюсы, минусы, личный опыт👇