Продолжаем рубрику
#выходной и цикл самогоноварения с Сосисычем.
Сегодня расскажу вам о легендарном напитке "Полугар" или хлебном вине. Понятие полугар впервые мелькнуло в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири», там полугаром назывался эталон крепости хлебного вина - 38.5 градусов.
"Простой метод определения качества и крепости напитка назывался «отжигом». Хлебное вино сначала нагревали до появления первых пузырей, потом поджигали и смотрели, сколько воды останется. Если осталась ровно половина, то крепость или доброта (как говорили на Руси) хлебного вина признавалась правильной, а само вино именовалось «полувыгарным». Со временем «полувыгарное вино» сократилось до «полугарного», а в обиходную речь вошло уже как «полугар»" (с).
Если кратко, то полугар получается из зерновых (пшеница, рожь, ячмень) прямо как виски. Кстати всем известный Jack Daniels, принадлежащей {$BF.B} , по факту никакой не традиционный виски, а бурбон, ибо делают его из кукурузы, наш полугар и то попадает под понятие виски точнее. Отличием является лишь то, что его не настаивают в бочках опосля производства поэтому его и называют иногда ныне "белый виски".
Многие предпочитают использовать в производстве именно рожь, потому что запах краюхи бородинского не спутать ни с чем, насыщенный, густой и тяжелый, хлебная симфония в вашем бокале, которая позже, после того как одарит вас всеми невероятными ароматами и вкусами, прокатится теплом по вашему пищеводу.
Попытка возродить историю славного напитка принадлежит господину Родионову и его сыновьям. Имея сильный интерес к возникновению русской водки, Родионов пишет книгу, а после решает восстановить винокурню в Польше. Насколько мне известно вся дистилляция в России под строгим запретом, только дома и для своих нужд, а вот ректификация (изготовление спирта) - это можно, видимо боятся наши органы, что если разрешат дистилляцию, то непонятно как этот процесс контролировать, ведь предел допустимых сивушных масел (а они есть в любом дистилляте) определить крайне затруднительно, тем более от партии к партии их количество может сильно разниться. Но по итогу этот правовой беспредел помог исконно русскому напитку обрести вторую родину. На винокурне удалось восстановить медные перегонные кубы по старинным чертежам. Брага для полугаров изготавливается из ржи первого класса и других злаковых культур. Используется природная вода и традиционные технологии подготовки браги.
Полугары создаются по технологии трехкратной перегонки, на второй убирается значительное количество «голов» и «хвостов».
Для финальной очистки используют дворянскую технологию 18 века: фильтруют напиток с помощью свежего яичного белка и березового угля.
Компания не только решила восстановить исторические рецепты полугара, но и возродить историческую тару – полуштоф. Форма бутылок у полугаров тоже выбрана не случайно – можно сразу понять, по какой рецептуре он изготовлен. Полугары, изготовленные по рецептам 18 века, разливаются в квадратные бутылки (полуштоф*), 19 века – в круглые и вытянутые. Например, Солодовый и монозлаковые полугары разливаются в копию полуштофа царицы Елизаветы Петровны 1745 года, и эта бутылка не похожа ни на одну из современных.
Многие наивно полагают, что полугар это недоводка, но на самом деле это совсем не так. Водка максимально очищена от всего. Это просто спирт смешанный с водой, там нет органолептики исходного сырья, вот прям вообще, она отсутствует напрочь, хоть из куриного помета ее делай никто и не узнает, а полугар - это дистиллят хоть и тройной перегонки, а это значит что он будет максимально чистым от сивухи самогоном, но в тоже время сохранит свои ароматы и вкусы.
Продолжение в первом комментарии ✌🏻🌭
Статьи целиком и раньше выходят в «нельзяназыватьназвание» 😉