На этой неделе один из крупнейших отечественных агрохолдингов представил ожидаемо слабые финансовые результаты вслед за нейтральной операционной отчетностью за третий квартал 2024-го. После детального анализа отчетности и будущих перспектив бизнеса мы приняли решение сохранить целевую цену для расписок Русагро на уровне 1 500 рублей за бумагу с рекомендацией «покупать».
В данном обзоре:
Выручка составила 76,2 млрд рублей, а ее темпы роста продолжили замедляться — до 6% г/г. Ростом доходов отметились масложировой и мясной сегменты, которые нарастили продажи на 17% и 5% соответственно. Главными точками роста данных сегментов стали:
В то же время рост выручки агрохолдинга сдерживали следующие факторы.
EBITDA снизилась на 29% г/г (до 10,6 млрд рублей), что привело к сокращению рентабельности по этому показателю на 7 п. п., до 14%.
Теперь разберем прибыльность каждого из бизнес-сегментов компании.
EBITDA упала на 50% г/г, а рентабельность снизилась на 16 п. п. (до 20%). Причины:
По нашим прогнозам, цены реализации в сахарном сегменте на внутреннем рынке в четвертом квартале покажут рост на фоне отмены ограничений на экспорт сахара с начала сентября. По всей видимости, компания зарезервировала около 20% объемов сахара, произведенного в третьем квартале, для продаж в более благоприятных рыночных условиях. Это поддержит финансовые результаты сегмента в четвертом квартале.
Несмотря на снижение показателей, сахарный сегмент был самым рентабельным в третьем квартале 2024-го.
EBITDA снизилась более чем на четверть при росте выручки на 5% г/г. В результате рентабельность по EBITDA сократилась на 6 п. п., до 14%. Ключевые драйверы снижения EBITDA:
Мы ожидаем, что негативное влияние африканской чумы у свиней (АЧС) на объемы реализации Приморского кластера будет исчерпано в первом квартале 2025 года. Это может позитивно сказаться на объемах реализации мясного сегмента. Дополнительным драйвером рентабельности по EBITDA может стать экспорт в Китай с Приморского кластера, если компания получит лицензию на экспорт. Однако мы ожидаем, что это произойдет не ранее второго квартала 2025-го.
Напомним, что китайский рынок интересен Русагро из-за его высокой маржинальности: китайские цены превышают российские на 30—40%. Такое превышение цен с лихвой покрывает дополнительные логистические затраты, которые по Приморскому кластеру будут ниже по сравнению Тамбовским из-за более короткого логистического плеча.
Скорректированная EBITDA упала на 49% на фоне сокращения выручки на 12% г/г. В итоге маржинальность по EBITDA сократилась на 11 п. п., до 15%. Причины снижения рентабельности:
EBITDA практически не изменилась в годовом выражении, несмотря на рост выручки на 17% г/г на фоне увеличения объемов реализации масла наливом и шрота. При этом рентабельность по скорректированной EBITDA снизилась на 2 п. п., до 13%. Ключевыми драйверами сокращения маржинальности стали:
Чистая прибыль сократилась на 37% и составила 15,9 млрд рублей. Давление на прибыль, помимо сокращения EBITDA, оказали следующие факторы.
Напомним, что в начале сентября начался процесс принудительной редомициляции Русагро после того, как арбитражный суд удовлетворил иск Минсельхоза против кипрского холдинга ROS AGRO PLC с требованием о приостановке его корпоративных прав по владению российскими активами.
Менеджмент компании ранее сообщал, что торги расписками кипрского холдинга на Мосбирже прекратятся в первой половине декабря и возобновятся ориентировочно к марту 2025-го. После этого компания сможет заплатить инвесторам долгожданные дивиденды, однако наши ожидания относительно размера выплат снизились с момента нашего прошлого обзора. Дело в том, что представители компании на звонке с аналитиками заявили, что не будут рекомендовать дивиденды за прошлые периоды, так как приоритезируют рост бизнеса и на данный момент видят интересные предприятия для поглощения.
Поэтому, по нашим оценкам, компания поделится с инвесторами прибылью только за 2024 год. В таком случае совокупный размер выплаты может составить около 120 рублей на расписку, а инвесторы могут получить около 10% дивидендной доходности. Несмотря на снижение ожидаемых дивидендов, мы считаем, что инвесторам не стоит воспринимать эту новость как негативную. Ведь, если менеджменту удастся приобрести качественные активы по адекватной цене, агрохолдинг может оптимизировать затраты за счет синергетического эффекта. Например, ранее Русагро удалось оптимизировать часть коммерческих и административных затрат масложирового сегмента после интеграции НМЖК.
Одним из интересных предприятий для поглощения, по всей видимости, стала ГК Агро-Белогорье. Еще в 2019 году Русгаро приобрел 22,5% в данном холдинге за 8,5 млрд рублей. А сегодня Русагро сообщил о закрытии сделки по консолидации 100% в ГК Агро-Белогорье. В состав этой компании входит 20 свиноводческих комплексов и три комбикормовых завода, мясоперерабатывающее производство и земельный банк. Благодаря этой сделки Русагро становится вторым по объемам производства свинины в России (лидером останется Мираторг). По данным национального союза свиноводов за 2023 год, доля ГК Агро-Белогорья по объемам реализации на рынке свинины составила около 4,8%, что в целом сопоставимо с долей Русагро (5,9%).
По нашим оценкам, ГК Агро-Белогорье была оценена примерно в 38 млрд рублей. Консолидация данного холдинга может удвоить скорректированную EBITDA мясного сегмента Русагро, что потенциально приведет к росту скорректированной EBITDA всего Русагро примерно на 18%. Отметим, что консолидация началась только в середине четвертого квартала, поэтому в финансовых результатах за этот отчетный период она отобразится только на половину.
За последние три месяца бумаги Русагро показали незначительное снижение на 1%, что в целом сопоставимо с коррекцией индекса Мосбиржи на 3%. Драйверами снижения стали:
На данный момент расписки агрохолдинга торгуются по мультипликатору EV/EBITDA с дисконтом 18% к историческому уровню (текущий мультипликатор — 5,0x, а историческое значение — 5,9х).
Мы по-прежнему рекомендуем покупать расписки Русагро и сохраняем целевую цену на уровне 1 500 рублей за расписку. Несмотря на слабые финансовые результаты за третий квартал (отчасти из-за высокой базы прошлого года) и снижение ожидаемых дивидендов, компания сохраняет потенциал для роста бизнеса за счет значительного запаса денежных средств для поглощения более мелких конкурентов. Потенциал роста бумаг на горизонте года — 17%, а полная доходность с учетом ожидаемых дивидендов — 27%.