На днях акции Роснефти, ведущего игрока на российском нефтяном рынке, продолжили рост и в моменте превышали 598 рублей за акцию, приблизившись к максимумам этого года.
В ноябре мы открыли идею на покупку акций Роснефти, которая на данный момент принесла инвесторам около 24% доходности.
Бумаги уже превысили наш предыдущий установленный таргет (590 рублей за акцию), поэтому мы решили повысить оценку справедливой стоимости расписок и вместе с тем поменять рекомендацию по бумагам на «держать» по следующим причинам.
Из положительного:
- Стабильные финансовые результаты в 2024 году, несмотря на высокую базу прошлого года. Стабильность цен на мировом рынке нефти одновременно с сужением дисконта на российскую нефть и ослаблением курса рубля позволит компании показать устойчивые финансовые результаты по итогам текущего года.
- Рост объемов добычи премиальной нефти за счет флагманского проекта. Роснефть приступит к наращиванию добычи нефти (в том числе за счет реализации проекта Восток Ойл) после снятия ограничений ОПЕК+. К 2030 году объем добычи жидких углеводородов составит 225 млн тонн, из которых 67 млн будет добываться на месторождениях проекта Восток Ойл (с учетом Ванкорского кластера). На данном проекте добывается нефть премиального качества, поэтому будет реализовываться с минимальным дисконтом к Brent. Это повысит маржинальность бизнеса Роснефти. Однако сроки реализации проекта переносятся.
- Налоговые льготы. Благодаря статусу госкомпании Роснефть имеет больше возможностей получать налоговые стимулы и льготы для своих проектов. Так, для проекта Восток Ойл действуют:
- вычет по НДПИ для текущих активов проекта;
- нулевая ставка НДПИ первые 15 лет;
- пониженный налог на прибыль для новых/создаваемых активов проекта;
- налог на прибыль для текущих активов проекта не будет повышен до 25%, а сохранится на уровне 20%.
Давление на акции могут оказать следующие факторы:
- Низкая маржинальность сегмента нефтепереработки. Большинство НПЗ компании запущено более 50 лет назад, из-за чего они работают менее эффективно, чем более технологичные НПЗ конкурентов. Таким образом, доля выхода самых маржинальных светлых нефтепродуктов с НПЗ компании ниже, чем у других нефтяников. Более того, крупная доля от объемов нефтепереработки у Роснефти приходится на мазут, который реализуется с дисконтом к нефти. Сужение крэк-спредов в последние месяцы также не играет на руку Роснефти.
- Высокая долговая нагрузка. Среди отечественных нефтяников Роснефть имеет самую высокую долговую нагрузку, причем две трети долга компания привлекла под плавающую ставку. Это оказывает давление на прибыль в текущих условиях высоких процентных ставок в стране. Помимо роста процентных расходов, дополнительным факторов снижения прибыли стала негативная переоценка отложенных налоговых обязательств (которых у компании более 1 трлн рублей) в связи с ростом ставки налога на прибыль в 2025 году. Это снижает размер будущего дивиденда и доходность. По нашим оценкам, совокупный дивиденд за 2024 год не превысит 58 рублей на акцию, что дает доходность менее 10% к текущим ценам, а это значительно ниже, чем у других нефтяников.
Мнение аналитиков Т-Инвестиций по акциям Роснефти
- Отставания от акций Лукойла больше нет. В обзоре мы отмечали, что в последние месяцы акции Роснефти показали куда более скромную динамику, чем акции Лукойла без фундаментальных на то причин и ожидали, что отставание должно сократиться за счет опережающего роста бумаг Роснефти. Наш прогноз подтвердился: за последние десять дней акции Роснефти росли быстрее рынка и конкурентов в нефтяной отрасли. В связи с чем мы считаем, что данный фактор реализовался.
- Самая дорогая по мультипликаторам. По нашим расчетам, на конец 2025 года компания торгуется с мультипликатором EV/EBITDA на уровне около 3,0х, что выше, чем у других наших рекомендаций на покупку в нефтяном секторе (Лукойл и Татнефть).
- В то же время на прошлой неделе появилась информация, что Владимир Путин подписал распоряжение, которое позволяет Роснефти проводить сделки с ее же акциями.
В августе 2022 года президент запретил сделки с долями банков и компаний топливно-энергетического комплекса, которые принадлежат акционерам из недружественных стран. Однако в пятом пункте документа сказано, что такие сделки могут быть совершены на основании специального решения президента РФ. Таким образом компании могут исключать доли недружественных инвесторов из своего уставного капитала. Среди нерезидентов, которые владеют крупными пакетами акций Роснефти значится компания British Petroleum с долей 19,75%.
Возможно, разрешение относится именно к этим бумагам, однако пока ни правительство, ни Роснефть, не раскрывают подробностей. В случае выкупа доли British Petroleum и погашения этого пакета акций, справедливая цена может вырасти до 700 рублей за бумагу (апсайд 18%), однако на текущий момент мы считаем это маловероятным.
Ну и что?
- Мы меняем рекомендацию по бумагам Роснефти c «покупать» на «держать» и повышаем таргет до 640 руб./акцию (апсайд 8%).
- Считаем, что на текущий момент основные факторы опережающего роста уже реализовались.
- Пока что мы не готовы заложить выкуп акций у нерезидентов в наши финансовые прогнозы по компании, однако это может послужить катализатором роста бумаг, если намерения о проведении такой сделки подтвердятся.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.