Сбер — лидер российского банковского сектора, на который приходится более 30% активов банковской системы России. Количество активных розничных клиентов банка достигает 109,5 млн — это около 75% от всего населения России или около 92% от населения старше 14 лет. Корпоративных же клиентов у банка 3,2 млн — почти половина всех юридических лиц в стране.
Бизнес Сбера диверсифицирован и представлен во всех сегментах финансовых услуг. Причем по многим направлениям банк занимает лидирующие позиции.
более 70% всех активов банка
Включает два сегмента: корпоративный (около 60% портфеля) и розничный (около 40% портфеля). В розничном сегменте более 60% портфеля занимает ипотека — в этой области Сбер охватывает более половины российского рынка. Также банк лидирует в секторе кредитных карт с долей рынка более 50% за счет продвижения флагманского продукта СберКарта.
В 2023 году кредитный портфель Сбера вырос на 27% г/г, а в третьем квартале 2024-го — на 18% г/г, показав замедление к темпам роста прошлых кварталов в основном из-за динамики розничного сегмента.
в третьем квартале 2024-го увеличился на 17% г/г. Доля кредитов, выданных под плавающие ставки, превысила 65%. При этом качество корпоративного портфеля остается стабильным. Показатель стоимости риска даже ушел в минус (до -0,1%) по итогам квартала благодаря выдачи кредитов высококачественным заемщикам и возврату ряда кредитов, по которым ранее были созданы резервы. Учитывая текущую динамику менеджмент повысил прогноз роста корпоративного сегмента до 18—21% по итогам 2024 года.
Рост в третьем квартале 2024-го замедлился до 12% г/г, а стоимость риска в этом сегменте поднялась до 2,96%. Ключевые причины:
Замедление роста наблюдалось практически во всех направлениях, кроме автокредитования физлиц: объемы практически удвоились г/г в том числе за счет повышенного спроса на автомобили в преддверии повышения утилизационного сбора. Менеджмент снизил прогноз роста розничного сегмента по итогам года до 10—12%.
Стоимость риска по всему кредитному портфелю по итогам квартала увеличилась до 1,16% из-за розничного сегмента. Менеджмент повысил прогноз данного показателя до 1,1—1,2% по итогам всего года.
При этом качество кредитного портфеля Сбера все же можно назвать стабильным: доля кредитов на третьей стадии (просрочка в течение более 90 дней) составляет всего 3,5%, а отношение резервов к обесцененным кредитам — 127,3%.
База фондирования у Сбера устойчива и постоянно растет в том числе за счет широкого покрытия зарплатных проектов и участия банка в социальных программах (пенсии и социальные выплаты). На вклады физлиц приходится около 61% всех депозитов в Сбере. Причем доля текущих счетов в розничном сегменте составляет 45% — это выше среднего по рынку, что обеспечивает более низкую стоимость фондирования и более высокую процентную маржу для Сбера.
более 80% операционных доходов банка
Несмотря на продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, чистый процентный доход вырос на 14% г/г в третьем квартале 2024-го, а чистая процентная маржа осталась на высоком уровне — 5,86%. За этот отчетный период негативное влияние на маржу оказала выплата дивидендов за 2023 год. При этом ускоренный рост доходности кредитов по плавающим ставкам и девалютизация баланса помогли удержать маржу на высоком уровне. За счет действия этих факторов менеджмент ждет чистую процентную маржу по итогам года в размере более 5,8%.
Также руководство банка заявляет, что у Сбера наблюдается положительная чувствительность чистого процентного дохода к изменению ключевой ставки. Так, изменение ключевой ставки на 1 п. п. приведет к росту годового чистого процентного дохода примерно на 20 млрд рублей. Таким образом, уже состоявшееся повышение ключевой ставки и вероятность еще одного ее повышения до конца года могут оказать положительное влияние на чистый процентный доход Сбера. Однако максимальный позитивный эффект от повышения ключевой ставки наблюдается лишь в первые несколько месяцев, а затем переоценка пассивов банка (депозитов, выдающихся по более высоким ставкам) постепенно приводит к его ослаблению, из-за чего чистая процентная маржа может снизиться.
около 20% операционных доходов
Показывает рост примерно на 10% г/г в течение последних нескольких кварталов. Около половины доходов приносят операции с банковскими картами, другую значительную часть доходов — расчетно-кассовое обслуживание. По итогам 2024 года менеджмент ожидает сохранения текущих темпов роста (около 10%).
Этот показатель у Сбера ниже, чем в среднем по рынку, а в 2023 году он вовсе снизился до рекордно низких 29%. Причины — фокус банка на операционной эффективности и положительный эффект от масштаба бизнеса и цифровизации. Банк прогнозирует сохранение данного показателя на уровне 30—32% в среднесрочной перспективе. Такой ориентир нам кажется вполне реалистичным.
По итогам третьего квартала 2024-го они кратно возросли (почти до 126 млрд рублей) на фоне увеличения кредитного портфеля и повышения кредитного риска в розничном сегменте из-за растущих процентных ставок в стране.
без учета бессрочного субординированного долга
За 2023 год она увеличилась примерно до 26%. Для сравнения: в 2022-м ROE была на уровне 5%, а в 2017–2021 годах — в среднем на уровне около 22%. Улучшение показателя связано в первую очередь с повышением чистых процентных доходов на фоне высокого уровня процентной маржи (на максимальном с 2017-го уровне 5,8%) и бурного роста кредитной активности. В третьем квартале 2024-го ROE составила 25,4%, а по итогам всего года менеджмент прогнозирует ее на уровне выше 23%.
В 2023 году она достигла рекордных за историю банка значений (1,5 трлн рублей), из-за чего встал вопрос, сможет ли Сбер заработать еще больше в 2024-м. Несмотря на жесткую денежно-кредитную политику регулятора, банк, кажется, вполне может превзойти рекорд прошлого года. Так, за девять месяцев 2024-го чистая прибыль уже достигла 1,4 трлн рублей, вопреки росту расходов на резервы и разовому негативному эффекту от переоценки отложенных активов и обязательств, связанных с повышением ставки налога на прибыль до 25% с 2025 года. Мы ждем, что по итогам всего года показатель прибавит более 10% г/г и достигнет 1,7 трлн рублей.
Согласно дивидендной политике, Сбер распределяет среди акционеров 50% от чистой прибыли по МСФО, но при одном условии — норматив достаточности общего капитала (Н20.0) на основе консолидированной отчетности по РПБУ должен быть не менее 13,3% (с учетом надбавок за системную значимость банка и буферов).
В третьем квартале 2024-го коэффициент Н20.0 снизился на 1,2 б. п. кв/кв, до 12,9%, из-за выплаты дивидендов за 2023 год, которая состоялась в июле 2024-го. При этом по итогам года банк планирует превысить уровень норматива, заявленный в дивидендной политике, благодаря чему Сбер сможет осуществить выплату дивидендов за 2024 год. Повысить показатель достаточности капитала банку поможет:
С учетом наших прогнозов чистой прибыли (более +10% г/г) и прогнозов менеджмента относительно восстановления Н20.0 дивиденды Сбера по итогам 2024 года могут составить около 39 рублей на акцию. Доходность такой выплаты к текущей цене — около 16%.
Мы сохраняем идею на покупку акций Сбера с таргетом на уровне 331 рубль за акцию. Потенциал роста на горизонте года — 36% (плюс возможная двузначная дивидендная доходность). Форвардный мультипликатор P/E (учитывает прогноз на весь 2024 год) у Сбера находится на уровне 3,3х, а текущий P/B — на уровне 0,8х. Такие уровни соответствуют средним значениям в банковском секторе.