Недавно банк отчитался по МСФО по итогам второго квартала 2024-го. Мы проанализировали отчетность, а также скорректировали прогнозы относительно будущих результатов банка. Обо всем об этом — далее в обзоре.
Совокупный розничный портфель Совкомбанка по итогам второго квартала показал значительный рост на 66% год к году. При этом объем залоговых кредитов (ипотеки и автокредитов) вырос на 57%, а объем потребительских кредитов и карт рассрочки вкупе с присоединенным портфелем Хоум Банка ― на 81%. После консолидации кредитного портфеля Хоум Банка у Совкомбанка немного скорректировалось структурное соотношение залоговых и беззалоговых кредитов ― теперь ипотека и автокредиты занимают 57% розничного портфеля (до этого было две трети розничного портфеля).
Во втором квартале корпоративный портфель увеличился на 47% в годовом выражении. Более 50% портфеля занимают кредиты малому и среднему бизнесу. Помимо классических банковских продуктов и корпоративного инвестиционного бизнеса, Совкомбанк предлагает услуги лизинга и факторинга.
С начала 2022 года банк активно наращивал долю корпоративных кредитов, выдаваемых по плавающей ставке. Это снижает чувствительность к процентному риску и поддерживает процентную маржу в периоды жесткой денежно-кредитной политики, что особенно актуально в текущем году и в следующем.
Отметим, что банк демонстрирует стабильно высокое качество кредитного портфеля. Так, по итогам второго квартала доля NPL90+ (кредитов, просроченных на 90 и более дней) составила 3,1%. Вместе с тем стоимость риска (расходы на резервы к величине кредитного портфеля) остается невысокой — на уровне 2,7%. Менеджмент отмечает, что тренды первого полугодия 2024-го по динамике кредитного портфеля сохраняются и в текущем квартале. Банк не видит ухудшения качества портфеля в корпоративном кредитовании и кредитовании малого и среднего бизнеса, так как компании имеют возможность переложить рост процентных расходов на потребителя.
Процентные доходы банка во втором квартале выросли более чем вдвое год к году благодаря расширению кредитного портфеля и удорожанию стоимости выданных ссуд. Однако процентные расходы показали опережающий рост (более чем в три раза год к году) на фоне жесткой денежно-кредитной политики Банка России и, как следствие, роста стоимости фондирования.
В структуре фондирования более половины занимают средства корпоративных клиентов (счета и депозиты юридических лиц). Более высокая доля депозитов относительно текущих счетов (беспроцентные счета клиентов) приводит к более высокой стоимости фондирования для Совкомбанка относительно крупнейших конкурентов. Однако это частично компенсируется более высокой доходностью кредитных продуктов.
Таким образом, чистый процентный доход банка вырос на 21% в годовом выражении, а вот чистая процентная маржа (NIM) сократилась на 0,9 п.п, до 5,9%.
Во втором квартале чистый комиссионный доход вырос на 67% год к году. Драйверами роста стали:
Общая чистая прибыль по итогам второго квартала сократилась на 53% в годовом выражении. Всему виной убыток от переоценки ценных бумаг и курсовых разниц в размере 5,5 млрд рублей. Годом ранее эти нерегулярные доходы оказали существенную поддержку и позволили банку достичь рекордного уровня прибыли. Отметим, что доля ценных бумаг от всех активов на балансе банка постепенно сокращается: сейчас она составляет в среднем 14%, а в прошлом году превышала 20%.
Банку удалось частично компенсировать убыток от нерегулярных статей за счет роста регулярной прибыли во втором квартале на 22%.
Рентабельность капитала (по регулярной прибыли без учета субординированного долга) остается на стабильном уровне 25%. Акционерный капитал Совкомбанка вырос на 42% в годовом выражении, до 304 млрд рублей, с учетом выплаты дивидендов в размере 23,5 млрд рублей в июле 2024-го.
С достаточностью капитала тоже все в порядке. Согласно внутренней политике банка, минимально допустимый уровень достаточности общего капитала (Н1.0) составляет 11,5% (регулятивный минимум находится на уровне 8,0%). На 1 июля 2024-го показатель Н1.0 составил 11,9%.
Поддержку прибыли Совкомбанка во втором квартале оказал доход от выгодного приобретения Хоум Банка (с учетом пересмотра условий сделки). Дисконт к капиталу Хоум Банка увеличился на 5 млрд рублей, до 16 млрд рублей. По словам менеджмента, окончательные условия покупки Хоум Банка предполагают оплату сделки 10% деньгами (уже выплачены) и 90% акциями.
Ранее допэмиссия акций Совкомбанка ожидалась в 2024 году, теперь банк перенес ее на первый квартал 2025-го. В рамках сделки Совкомбанк выпустит 1 897 млн акций (это 9% от уставного капитала) по цене 17,44 рублей за акцию. В таком случае объем допэмиссии составит 10,9 млрд рублей. Важно, что сделку нельзя назвать SPO, ведь она будет проходить по закрытой подписке. То есть выпущенные акции Совкомбанка перейдут непосредственно акционерам Хоум Банка без вывода их на биржу.
Интеграция Хоум Банка проходит в соответствии с планом. За несколько месяцев с апреля 2024-го проведен ребрендинг офисов Хоум Банка, сформирована целевая IT-структура, осуществлен бесшовный перевод заемщиков в Совкомбанк и проведена оптимизация затрат на 60%.
Долгосрочный позитивный эффект от сделки, согласно заявлениям менеджмента, будет достигнут благодаря синергии и масштабированию экспертизы Хоум Банка в POS-кредитовании в регионах присутствия Совкомбанка. В результате сделки банк ожидает:
Позитивное влияние сделки на бизнес Совкомбанка виден уже сейчас. Так, с начала года активная клиентская база банка увеличилась на 43% (до 10 млн), в том числе благодаря покупке Хоум Банка. За счет этого увеличился и кредитный портфель, а вместе с ним и доходы Совкомбанка.