В эту пятницу, 13 сентября, Банк России проведет очередное заседание, на котором примет решение по ключевой ставке. На наш взгляд, ключевые факторы, которые окажут влияние на решение регулятора, будут следующими.
⬆ Замедление инфляции запаздывает
Годовая инфляция по итогам августа осталась на уровне 9,1%, как и в июле, что оказалось выше ожиданий рынка. На 9 сентября недельная инфляция вернулась к небольшому росту (+0,09% н/н) после дефляции предыдущей недели. Это отражает замедление сезонного удешевления, в том числе по туруслугам. При этом тренд на плавное замедление инфляции сохраняется — ее годовой уровень в начале сентября составил менее 9%, по предварительной оценке Минэкономразвития. При сохранении текущих тенденций инфляция может снизиться до 8,5% г/г в сентябре.
⬆ Рост инфляционных ожиданий населения и рынка.
= Замедление роста розничного кредитования, хотя пока в основном за счет падения объемов выдач ипотеки (более -50% г/г в июле и августе).
⬆ Высокий рост корпоративного кредитования.
= Замедление роста потребительского спроса (в том числе усиление экономного потребления в регионах, отмеченное ЦБ) и охлаждение бизнес-настроений предприятий.
⬆ Все еще высокий рост экономики (+3,2% г/г в июле после +3% в июне).
= Обсуждение усиления антиинфляционных мер правительства и уже реализованное ужесточение макропруденциальных мер для дополнительного замедления кредитования (но их эффект потребует времени).
⬆ Рост инфляционных рисков, связанных с внешними расчетами за импорт и усилением волатильности курсов валют.
Мы находим более вероятным сценарием (с небольшим перевесом) повышение ключевой ставки до 19% в эту пятницу. При этом дискуссия может быть ожесточенной, и второй опцией будет сохранение ставки на уровне 18%. Для повышения ставки до 20% мы не видим оснований. Аргументы в пользу последующего разворота цикла денежно-кредитной политики: замедление инфляции, торможение кредитования и потребительского спроса. Мы полагаем, что эти факторы будут последовательно усиливаться к концу года.