Данный обзор посвящен производственным и финансовым результатам Мечела за последние годы. В обзоре разобрали, что влияло на динамику основных показателей компании, что происходит с долговой нагрузкой и каковы перспективы выплат дивидендов по привилегированным акциям.
Мы не рекомендуем к покупке обыкновенные акции Мечела с учетом высокой оценки компании. Форвардный мультипликатор EV/EBITDA за 2025 год составляет около 5,6x, что выше среднего значения за последние три года (около 4x), а также выше, чем у других компаний в секторе черной металлургии.
На наш взгляд, привилегированные акции Мечела также не выглядят интересно для покупки, поскольку сохраняется высокая неопределенность касательно сроков возобновления дивидендных выплат.
Мечел — один из ведущих игроков в горнодобывающем и металлургическом секторах России. Компания является вертикально интегрированной группой, которая объединяет производителей:
Кроме того, Мечел также владеет логистической компанией и транспортным оператором.
Включает в себя активы по добыче коксующегося угля, антрацитов и железной руды. На реализацию направляется концентрат коксующегося угля, кокс, уголь PCI, железорудный концентрат — эти виды сырья являются основными для производства стали.
Также данный сегмент добывает и реализует энергетический уголь.
Ключевые активы данного сегмента — угольные компании Южный Кузбасс и Якутуголь, расположенные в Кемеровской области и Республике Саха соответственно, а также предприятие по добыче и обогащению железной руды Коршуновский ГОК в Иркутской области.
Продукция горнодобывающего сегмента реализуется сторонним потребителям в России и за рубежом, а также идет на обеспечение внутренних потребностей металлургического и энергетического направлений группы, за счет чего достигается вертикальная интеграция бизнеса.
Включает в себя активы по выплавке стали и производству:
Главный актив данного сегмента — Челябинский металлургический комбинат (ЧМК).
Вырабатывает электричество, тепловую энергию и другие виды энергоресурсов для нужд производственных компаний группы и продажи сторонним потребителям.
Включает в себя тепловую электростанцию Южно-Кузбасская ГРЭС и энергосбытовую компанию Кузбассэнергосбыт, расположенные в Кемеровской области.
В 2021 году добыча угля упала на 34%. Отчасти это обусловлено продажей Эльгинского угольного комплекса в апреле 2020 года в рамках мер по погашению части обязательств перед кредиторами. Однако без учета выбывших объемов от продажи данного актива добыча все равно снизилась на 29% из-за:
Тем не менее в дальнейшем восстановление добычи не произошло, и в 2021—2024 годах объемы оставались на схожих уровнях.
В 2019 году Мечел снизил производство стали на 7% г/г в связи с масштабной реконструкцией в доменном и кислородно-конвертерном цехах ЧМК. В дальнейшем производство также преимущественно снижалось, но более медленными темпами.
Объемы производства электроэнергии заметно снизились за последние несколько лет. Подобную динамику за 2020—2022 годы компания объясняет проведением масштабных ремонтов основных генерирующих мощностей.
В 2024 году снижение производства произошло из-за увеличения продолжительности ремонта котельного оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС.
Производство тепловой энергии остается в диапазоне 5,2—5,4 млн Гкал в год.
В части структуры выручки (после корректировки на внутригрупповые операции) больше всего компания зарабатывает за счет металлургического сегмента. За 2024 год данный сегмент принес компании почти 69% выручки.
Последние два года выручка Мечела снижается, в основном из-за добывающего сегмента. В 2024 году снижение выручки произошло на фоне перенаправления продаж на внутренний рынок с соответствующим изменением базиса поставки, что снизило транспортные расходы, входящие в стоимость товара.
EBITDA Мечела, как и маржинальность по данному показателю, снижается последние три года.
В 2024 году это произошло на фоне:
Если посмотреть на структуру EBITDA Мечела по сегментам, то в 2018—2022 годах основную часть показателя генерировал добывающий сегмент и в меньшей степени металлургический. Однако в 2023—2024 годах все поменялось: EBITDA добывающего сегмента заметно упала из-за снижения цен на угольную продукцию и роста себестоимости.
В свою очередь, энергетический сегмент исторически генерирует лишь незначительную часть EBITDA и имеет низкую маржинальность.
Мечел фокусировался на снижении высокой долговой нагрузки, из-за чего недоинвестировал в обновление своих активов. В связи с этим капитальные затраты в последние годы были ниже амортизации активов. Это может быть одним из факторов снижения производственных показателей Мечела в последние годы.
Подобная ситуация может потребовать повышенных капитальных затрат в будущие годы.
Несмотря на то что периодически Мечел демонстрирует чистый убыток по итогам года, в значительный степени это объясняется неденежными статьями расходов. Если посмотреть на динамику свободного денежного потока (FCF), то за последние семь лет он стабильно положительный.
При этом FCF остается положительным даже после процентных доходов и расходов. Однако на выплату процентов по долгу уходит значительная часть FCF.
С 2018 года Мечел заметно сократил размер чистого долга и долговую нагрузку, исходя из коэффициента чистый долг/EBITDA. Тем не менее в последние два года наблюдался рост данного коэффициента из-за снижения EBITDA.
По итогам 2024 года уровень долговой нагрузки вновь вернулся на высокий уровень.
Коэффициент покрытия процентов значительно упал по итогам 2024 года. Причины — снижение EBITDA и рост процентных расходов.
Основная часть долга Мечела приходится на кредиты по требованию, которые номинированы в рублях. При этом процентные ставки по данным кредитам, вероятно, преимущественно плавающие.
Мы не рекомендуем к покупке обыкновенные акции Мечела с учетом высокой оценки компании. Форвардный мультипликатор EV/EBITDA за 2025 год составляет около 5,6x, что выше среднего значения за последние три года (около 4x), а также выше, чем у других компаний в секторе черной металлургии.
Привилегированные акции Мечела ранее могли быть интересны некоторым инвесторам, которые рассчитывали на дивиденды.
Согласно дивидендной политике, размер годовых дивидендов по привилегированным акциям Мечела установлен в размере 20% от чистой прибыли по МСФО. При этом выплата дивидендов является правом, а не обязанностью компании.
Кроме того, компания не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если на день принятия решения о выплате дивидендов стоимость чистых активов (по РСБУ) меньше (или станет меньше в результате предлагаемой выплаты дивидендов):
За 2021—2023 годы Мечел не платил дивиденды по привилегированным акциям, что могло быть обусловлено невыполнением ранее упомянутого условия. В свою очередь, за 2024 год компания зафиксировала чистый убыток.
С учетом низких цен на уголь и пониженного спроса на сталь на внутреннем рынке, а также сохранения высокой ключевой ставки получение приемлемой прибыли Мечелом для выплаты дивидендов по итогам 2025 года остается под вопросом. В связи с этим, на наш взгляд, привилегированные акции Мечела также не выглядят интересно для покупки.