Эмитент обещает исполнять обязательства, но вряд ли сможет сделать это в полном объеме
ЦБ решил отозвать лицензию у банка Гарант-Инвест, занимавшего 168 место по величине активов в банковской системе страны. Регулятор объяснил решение нарушением законов, а также результатами внеплановой проверки — в хранилище банка выявили крупную недостачу средств. «Возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков», — отметили в ЦБ. Там добавили, что вкладчики смогут вернуть с помощью Агентства по страхованию вкладов не более 1,4 млн рублей на человека, выплаты начнутся не раньше 9 января.
Лишенный лицензии КБ «Гарант-Инвест» (АО) — бизнес-партнер предприятий Финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест». Конечный контроль и над банком и над ФПК «Гарант-Инвест» имеет одно лицо. Группа была создана в 1993 году. Помимо банковской и инвестиционной деятельности, корпорация занималась девелопментом и управлением коммерческой недвижимостью.
На Мосбирже торгуется шесть выпусков облигаций Гарант-Инвеста, все они обрушились примерно на 40% после решения ЦБ. Ближайшее значимое событие — оферта 14 марта по бумаге RU000A106SK2.
Аналитики Т-Инвестиций сомневаются, что эмитент сможет исполнить в значимом объеме обязательства по этой оферте при отсутствии сторонних источников финансирования, ведь большая часть ликвидности, вероятно, хранилась в подконтрольном банке, активы которого в текущий момент недоступны. Проблемы в бизнесе с точки зрения долговой нагрузки и слабеющих операционных потоков наблюдались давно, поэтому аналитики не давали рекомендаций покупать или удерживать бумаги Гарант-Инвеста.
Президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов заявил о готовности выполнять платежи по облигациям — бизнес эмитента облигаций «Коммерческая недвижимость финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест» не связан напрямую с банком «Гарант-Инвест». Торговые центры работают, арендный доход поступает. После публикации бумаги стали расти.
В очередной раз подчеркиваем риски облигаций эмитентов с неустойчивыми финансовыми показателями и невысоким кредитным качеством. Такие компании страдают в первую очередь в период сохранения жесткой денежно-кредитной политики, о чем мы писали в обзоре публичного корпоративного долга.