Рано или поздно любой инвестор увидит убыток по какой-то позиции или портфелю в целом. Это нормально: любой актив может подешеветь ниже цены, по которой он был куплен. Как говорит известный инвестор Джоэл Гринблатт:
«Если вы купили акции не на абсолютном минимуме (что почти невозможно), то, совершая любую инвестицию, вы в какой-то момент будете находиться в убытке».
Некоторые инвесторы считают, что убытка нет, пока он не зафиксирован, и принципиально не продают подешевевшие активы. Рассказываем, что заставляет нас так думать, что не так с этой идеей и как принимать более взвешенные решения.
Падение цены актива относительно цены, по которой он куплен, не кажется полноценным убытком. Пока актив не продан, минус можно назвать «бумажным» убытком или отрицательной переоценкой: актив сейчас стоит дешевле, чем за него заплатили.
Мы верим, что в будущем актив подорожает и мы вернем вложенные деньги. Хочется пересидеть убыток и подождать роста цены.
Но надо помнить вот о чем:
Еще на решения сильно влияют эмоции. Ларри Сведроу, директор по исследованиям инвестиционной компании Buckingham Wealth Partners, считает, что инвесторы держат убыточные активы, потому что им неприятно признавать ошибки. В своей книге Investment Mistakes Even Smart Investors Make он объясняет это так:
«Большинство людей избегает признавать, что решение вложить деньги во что-то дало не тот результат, на который они рассчитывали. Поэтому они продолжают владеть убыточными активами, веря в иллюзию, что убыток ненастоящий, пока он не зафиксирован. Продажа актива в убыток подтвердит, что они допустили ошибку. Такая точка зрения и психологическая боль от продажи в убыток мешают продать актив».
В психологии это называется regret avoidance — «избегание сожалений». Упрямство, гордость и надежда не дают признать ошибки. К этому добавляется эффект владения (endowment effect): мы больше ценим то, что у нас есть, а не то, что могли бы получить. Эффект владения мешает рационально оценивать качество и перспективы уже имеющихся у нас активов.
То, сколько вы заплатили за актив и сколько он стоит сейчас, само по себе не должно влиять на ваше решение держать актив или продавать. Важнее другое: вписывается ли актив в вашу стратегию и видите ли вы у него перспективы.
Ларри Сведроу предлагает задаться таким вопросом:
«Если бы у меня не было в портфеле этого актива, купил бы я его сейчас в свой портфель по текущей цене?»
Если ответ «да, купил бы», продолжайте владеть этим активом. Возможно, стоит даже докупить его, пока он дешевый, если это приемлемо для вашей стратегии и вы считаете актив перспективным.
Если ответ «нет, не купил бы», стоит подумать о продаже этого актива полностью или частично. Продолжая владеть им, вы словно решаете купить его по текущей цене. А ведь вы бы не стали покупать этот актив, если бы в портфеле его не было. Получается, вы держите актив не потому, что он качественный и вы верите в него, а лишь потому, что он у вас уже есть.
Хотя продавать актив в минус неприятно, такое решение способно принести пользу сразу тремя способами. Вот они:
Защита от дальнейших убытков. Если актив продолжит дешеветь, то капитал инвестора будет уменьшаться, что может привести к огромным потерям. Если же продать этот актив, пока ситуация не стала хуже, можно избежать дальнейших потерь.
Возможность инвестировать в другие активы. Продолжая владеть убыточным активом, инвестор замораживает в нем деньги. Продав его, инвестор высвобождает средства, которые сможет вложить во что-то перспективное и получить прибыль.
Экономия на налогах. Фиксация убытка снижает налоговую базу от прибыльных сделок и уменьшает размер НДФЛ к уплате. Это законный способ оптимизировать налоги. При желании можно потом снова купить этот актив или взять что-то похожее на него.
Это не значит, что обязательно надо продавать то, что подешевело, но это может быть правильным решением.
Многие инвесторы считают, что убытка нет, пока подешевевший актив не продан в минус. Это скорее иллюзия, связанная с психологическими особенностями людей: влияют избегание сожалений и эффект владения. На самом деле, если актив подешевел, капитал инвестора уменьшился — даже без фиксации убытка.
Увидев убыток, думайте не о том, как изменилась цена актива, а о том, вписывается ли владение им в вашу стратегию и есть ли у него перспективы. Спросите себя: если бы у вас не было этого актива в портфеле, купили бы вы его сейчас по текущей цене? Если да, владейте им и дальше или даже купите еще. Если нет — стоит задуматься о продаже.
Фиксация убытка может быть хорошим решением. Она позволяет не потерять больше, чем уже потеряно, высвобождает деньги для вложения в более перспективные активы и помогает оптимизировать налоги. Это не значит, что всегда надо продавать то, что упало, но и всегда избегать этого не стоит.
Автор: Евгений Шепелев, частный инвестор
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.