В первом полугодии потребление металла на российском рынке было стабильным: рост на 0,6% г/г. Тем не менее в третьем квартале началось заметное снижение.
По словам Александр Шевелева, гендиректора Северстали, за третий квартал металлопотребление в РФ упало на 14% г/г. Главным образом это обусловлено дальнейшим повышением ключевой ставки, а также завершением ряда популярных льготных ипотечных программ летом, что негативно сказалось на строительной активности.
Подобный прогноз предполагает, что во втором полугодии спрос упадет на 13% относительно первого, а за весь год металлопотребление составит около 43,5 млн тонн.
О наличии проблем в отрасли говорят и объемы производства стали в стране. По данным Росстата, производство в третьем квартале снизилось на 8% кв/кв, до 17 млн тонн. Последний раз подобные уровни производства были в конце 2015-го — начале 2016-го.
В следующем году Северсталь ожидает сохранения спроса на уровне текущего года. Негативный сценарий предполагает, что спрос может снизиться в 2025 году еще на 1—3%.
Мы допускаем, что в 2025 году металлопотребление может снизиться больше, чем на 1—3%, однако оно вряд ли будет ниже 40 млн тонн (на 14% ниже, чем в 2023-м), что наблюдалось только в 2015—2016 годах за последние десять лет.
Около 78% металлопотребления в России приходится на строительный сектор. Согласно данным Росстата, данный сектор не перешел к сокращению, по крайней мере пока, но демонстрирует существенное замедление роста.
В третьем квартале объем выполненных строительных работ в России минимально вырос год к году — всего лишь на 0,2% г/г (в сопоставимых ценах), в то время как кварталом ранее наблюдался рост на 4,2% г/г. Подобное замедление, скорее всего, обусловлено дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики Банка России и повышением ключевой ставки, а также сворачиванием ряда льготных ипотечных программ.
Сталь активно применяется при строительстве многоквартирных домов (около 20% металлопотребления в строительном секторе). Если посмотреть на продажи жилой площади в квадратных метрах по договорам долевого участия (ДДУ) в России, то за третий квартал они упали на 37% кв/кв. Подобное падение во многом обусловлено эффектом высокой базы, когда наблюдался ажиотажный спрос во втором квартале в преддверии завершения ряда льготных ипотечных программ.
Продажи жилой площади по ДДУ в третьем квартале примерно соответствовали среднему ежеквартальному уровню продаж 2022 года. Также стоит отметить, что объем продаж по ДДУ в сентябре 2024-го составил 2 млн кв. м, что выше, чем в июле и августе (1,9 и 1,8 млн кв. м соответственно). То есть дальнейшего снижения продаж пока не наблюдается.
Хотя высокая ключевая ставка оказывает серьезное давление на объем выдачи кредитов по стандартным программам ипотеки, определенную поддержку рынку жилой недвижимости со второго полугодия 2024-го и в 2025-м должно оказывать сохранение популярной программы семейной ипотеки, а также распространение практики продаж квартир в новостройках в рассрочку.
Также стоит обратить внимание на запуск новых проектов жилой недвижимости российскими застройщиками. Пока дальнейшее повышение ключевой ставки не привело к его снижению. Напротив, объем запуска находится на повышенных уровнях в июле — октябре 2024-го. Если данная тенденция продолжится, то это также может оказать поддержку металлопотреблению в стране.
На текущий момент у нас нейтральный взгляд на российскую сталелитейную отрасль в целом из-за наблюдаемых проблем со спросом на сталь на внутреннем рынке, что вынуждает компании ограничить свое производство.
В то же время в качестве фаворита отрасли мы выделяем акции НЛМК. Компания выглядит наиболее выигрышно, по сравнению с конкурентами, за счет следующих факторов.