23 февраля 2025
💥 Как инвесторам не впасть в эйфорию и действовать разумно
Рынок акций двигается на позитиве (надеемся, вы — тоже!). Не покидает желание скупить все, набить портфель бумагами и ждать дальнейшего роста 🚀
☝️ Понимаем! Правда, стоит придерживаться риск-менеджмента и возвращаться на рынок аккуратно.
☝️ Помните, что рынок живет ожиданиями: эффект от тех или иных событий заранее учитывается в цене акций. Поэтому само явление может и не привести к бурному росту бумаг.
С середины декабря индекс Мосбиржи увеличился на треть 🤩 Продолжаем этому радоваться и держим в голове, что подобный рост за два месяца — это, скорее исключение, нежели закономерность.
☝️ Продуманная стратегия защитит от эмоциональных решений. Есть рабочая тактика? Придерживайтесь ее! Пока не построили стратегию? Тогда определитесь с горизонтом инвестирования и оцените терпимость к риску.
Чем меньше вы готовы потерять на просадках, тем надежнее должны быть инструменты в вашем портфеле — например, акции из первого и второго эшелона.
Вы терпимы к риску? Можете рассмотреть бумаги из третьего эшелона. При покупке таких акций учитывайте ликвидность: чем она выше, тем больше шансов продать акцию по рыночной цене. Маркер ликвидности — высокий free float (доля акций в свободном обращении) и большой объем торгов.
☝️ Какую бы стратегию вы ни выбрали, диверсификация — это база.
Во-первых, следует распределить капитал между разными классами активов: акциями, облигациями, фондами, валютными инструментами, драгметаллами.
Словом, перекладывать всю котлету в акции неразумно, особенно если вы планировали заработать на облигациях с фиксированным купоном. Как только Центральный банк начнет снижать ключевую ставку, стратегия в облигациях сработает — бумаги подорожают. В общем, не предавайте идеи в шаге от реализации.
Во-вторых, портфель акций тоже целесообразно диверсифицировать. Для этого покупайте бумаги компаний из разных секторов. Верите в нефтяников? Тогда отведите на эту отрасль больше денег, чем на остальные, и купите акции разных компаний.
☝️ Учитывайте возможный навес продавцов. При оптимистичном сценарии санкции могут взаимно снять: российские инвесторы получат доступ к заблокированным иностранным бумагам, зарубежные инвесторы — к замороженным российским.
Не исключено, что нерезиденты начнут массово продавать российские бумаги. Избыточное предложение акций неминуемо приведет к снижению котировок.
👉 Если вы ознакомились с карточками и настроены на покупку акций, то следующим шагом читайте курс «Как собрать портфель» https://www.tbank.ru/invest/education/courses/04f013ca-b071-4f0e-bc3f-9c7148a75cf1/ . Вы научитесь находить сочетающиеся активы, легко собирать диверсифицированный портфель и проводить ребалансировку. Вперед! 😉
#академияучит