В среду Ростелеком подвел итоги 2024 года. Недавно мы публиковали обзоры акций компании, а также индустрии телекомов в двух частях. Разберем подробнее свежий финансовый отчет.
По итогам четвертого квартала 2024 года совокупная выручка телеком-гиганта выросла на 11,7%, а по итогам 2024 года — на 10,2% г/г.
Напомним, что в 2021 году Ростелеком представил свою стратегию развития до 2025 года. В ней были следующие финансовые ориентиры:
В начале декабря менеджмент компании ожидал выручки за 2024 год на уровне 800 млрд рублей. По срокам и размеру дохода компания рассчитывала перевыполнить план. Этой планки достичь не удалось: фактическая выручка составила 780 млрд рублей. Тем не менее Ростелеком досрочно достиг своего целевого показателя: более 700 млрд рублей в 2024 году.
Сейчас компания разрабатывает новую стратегию развития до 2030 года, которую рассмотрят акционеры и совет директоров. В ней менеджмент прогнозирует увеличение выручки до более 1 трлн рублей. Мы считаем, что компания придет к этой цели значительно раньше — к концу 2027 года.
Рост выручки в 2024 году обеспечила положительная динамика цифровых сервисов (+16,4% г/г), видеосервисов (+13,7% г/г) и мобильного сегмента (+12,5% г/г). Это компенсировало негативную динамику по телефонии и умеренные темпы роста по ШПД (широкополосному доступу в интернет).
Основной прирост в сегменте цифровых сервисов поддержали продукты ЦОД (Центры обработки данных) и ИБ (информационной безопасности).
Вывод на IPO данного направления — это событие, которого ждут все инвесторы. Однако из-за текущей макроэкономической конъюнктуры и высокой ключевой ставки в этом году оно может не состояться. Менеджмент компании подчеркнул, что рассмотрит вопрос о выходе кластера на IPO при значительном снижении ставки (до 10%). По нашим оценкам, снижение ставки ЦБ до 10% возможно лишь во второй половине 2026 года.
Выручка кластера ИБ (ГК «Солар») по итогам года выросла на 51%. Это значительно выше роста рынка кибербезопасности в России. Рост выручки от сервисов составил 70% г/г. Солар растет органически за счет:
В 2024 году компания вывела на рынок программный межсетевой экран нового поколения для защиты корпоративной сети от вредоносного ПО Solar NGFW, а также облачную платформу Space для сегмента малого и среднего бизнеса.
Рынок кибербезопасности в 2024 году не оправдал ожиданий по росту на фоне жесткой ДКП (денежно-кредитной политики). Мы видим снижение рентабельности ГК Солар в четвертом квартале 2024 года до 27% (62% годом ранее).
Мы положительно смотрим на развитие сегмента цифровых и медийных сервисов Ростелекома. Темпы роста цифровых бизнесов замедляются на фоне сложной макроэкономической ситуации, но будут постепенно восстанавливаться при снижении ключевой ставки. При изменении рыночных условий компания вновь вернется к обсуждению планов по IPO своих цифровых бизнесов. Это должно привести к росту стоимости ее акций.
OIBDA выросла на 6,8% при снижении рентабельности до 38,8% (годом ранее было 40%). Повлияли рост расходов на персонал, увеличение платы за частоты и другие проинфляционные факторы.
Цель на 2025 год — полная конвертация роста стоимости затрат в увеличение цен продуктов и услуг.
Чистая прибыль Ростелекома снизилась на 43,2% из-за высокой стоимости обслуживания долга и ужесточения фискальной политики. Произошла переоценка отложенных налоговых обязательств.
На конец 2024 года чистый долг/OIBDA с учетом и без учета лизинговых обязательств вырос в 2,2 и 1,7 раза соответственно из-за роста инвестиционной программы и ряда успешных M&A. Средневзвешенная ставка по долгу составила 17,85%. Цель на 2025 год — 18—19%.
Ростелеком рассматривает текущий уровень долговой нагрузки как приемлемый. Удерживать такой уровень помогут дополнительные программы по увеличению рабочего капитала.
Ростелеком наращивает капитальные затраты, которые по итогам года приблизились к 180 млрд рублей. Компания решает вопросы дефицита через импортозамещение: направила на капитальные расходы 22,9% выручки против 20,8% в 2023 году. Таким образом она компенсировала «технологический долг» предыдущих двух лет.
В 2025 году компания проводит оптимизацию инвестиционной программы (ориентир по CAPEX — 17—18% выручки в год).
На фоне масштабных инвестиций в ряд проектов показатель свободного денежного потока стал отрицательным.
* Свободный денежный поток = поток от операционной деятельности + поток, направленный на инвестиционную деятельность + погашения лизинговых обязательств
С 2021 по 2023 год Ростелеком должен был платить не менее 5 рублей на акцию и каждый год увеличивать выплаты минимум на 5%. Не менее половины от чистой прибыли должно было уходить на дивиденды. По итогам 2024 года мы ожидаем, что компания заплатит 6 рублей на акцию. Доходность составит 8% к текущей цене.
Сама компания пока не комментирует размер потенциальных дивидендов. Давление оказывает и тот факт, что однажды компания уже отклонялась от своей дивидендной политики.
Подтверждаем нашу рекомендацию «держать» и целевую цену 80 рублей на обыкновенную акцию.