Пока решения Банка России опять становятся одной из главных тем для обсуждения финансового сообщества, мы уточняем наш взгляд по ключевой ставке. В нашем базовом сценарии начало снижения ставки откладывается до октября. Ее уровень на конец 2024 года может составить 13—14%, при этом сохраняется запас снижения на год вперед — до 9—10% весной-летом следующего года. Учитывая инфляционные опасения ЦБ и нарастание его жесткой риторики в последние недели, мы не исключаем повышения ставки в июне–июле, например до 17—18%. Но это не является для нас базовым сценарием и, кстати, не исключает возвращения к ее снижению до конца года.
Поступающие данные с апреля отражают сохранение общей картины предыдущих месяцев — экономическая активность остается высокой, затрудняя снижение инфляции. С одной стороны, оперативные недельные данные говорят о небольшом ускорении инфляции в мае (до 8,0% г/г с 7,8% г/г в апреле), оптимизм бизнеса остается на рекордных уровнях, а кредитование не спешит замедляться. Это заставляет некоторых экспертов обсуждать, почему высокая ставка «не работает». С другой, мы полагаем, что для охлаждения просто требуется больше времени, и уже видим, как жесткость политики ЦБ в полной мере «работает» на стороне финансовых активов — приток средств на депозиты вблизи десятилетних максимумов, как и доходности длинных облигаций, а рубль крепче ожиданий.
Напряженная ситуация вокруг инфляции сохраняется ближайшие несколько месяцев на фоне медленного торможения спроса и разовых факторов (индексации тарифов ЖКХ в июле). Далее спрос и ожидания постепенно нормализуются во втором полугодии с учетом действия жесткой политики ЦБ, сворачивания льготной ипотеки, уточнения бюджетных планов (в сторону более консервативной политики на 2025 год), завершения переноса в цены разовых факторов. Это открывает дорогу последовательному снижению ставки.
Повышение ставки на ближайших заседаниях на фоне опасений устойчивой инфляции и/или повышения инфляционных ожиданий. Ставки продержат на высоком уровне в течение более длительного периода, чтобы компенсировать сильный спрос за счет высокого роста доходов населений, в том числе по бюджетному каналу, и продолжения подстройки к внешним условиям.
Ставки начнут снижать с июля на фоне появления признаков торможения кредитования и нормализации спроса. Смягчение продолжится на фоне охлаждения инфляционных и деловых ожиданий, а затем — уверенного возврата инфляции к цели в начале 2025 года.
Реализация неожиданного дополнительно проинфляционного события, например девальвации рубля (при резком изменении сырьевых цен или развороте потоков капитала). В таком случае рынок станет волатильным, а инфляция заметно ускорится за счет совокупности факторов спроса, ожиданий и предложения. Это потребует резкого повышения ставок.
Облигации с плавающими ставками (флоатеры) и наиболее ликвидные инструменты с фиксированной ставкой (инструменты денежного рынка) остаются актуальны на следующие три месяца. Они позволят получать хороший доход в моменте и защитят портфель в случае реализации риска повышения ставок.
Например, можно рассмотреть такие флоатеры:
Идея покупки средних и длинных рублевых облигаций с фиксированной ставкой остается релевантной для инвесторов, толерантных к временной негативной переоценке. При этом повышение ключевой ставки скорее приближает победу над инфляцией и поэтому может быть скорее хорошим, чем плохим знаком для цен облигаций с длинной и средней срочностью. Чем больше уверенности в победе над инфляцией, тем скорее рынок начнет закладывать ожидания снижения ставок и тем раньше длинные выпуски вернутся к росту.
Рекомендуем присмотреться к следующим выпускам:
Акции могут испытать некоторое дополнительное давление со стороны ужесточения риторики Банка России или в случае риска повышения ставки. Особенно, если это совпадет по времени с налоговыми новостями. Мы уже видим, что смена риторики ЦБ провоцирует небольшую коррекцию на рынке. Но сохраняем среднесрочный позитивный взгляд на рынок и предлагаем рассматривать эпизоды (возможной) коррекции как точки входа. Лето, скорее всего, будет напряженным и при этом без значительной динамики индексов акций из-за сезона отпусков и неопределенности по ставке.