Акции Мосэнерго входят в индекс Мосбиржи. Однако бизнес компании, на наш взгляд, не интересен для инвестиций, а на рынке легко найти более перспективные инвестиционные идеи.
ПАО «Мосэнерго» является крупнейшей территориальной генерирующей компанией России:
С точки зрения операционных показателей бизнес является довольно стабильным и зрелым, но растёт слабо. В последние годы серьёзным потрясением была лишь пандемия: в 2020 году сильно снизилась выработка электроэнергии из-за паузы во многих секторах промышленности. Однако с тех пор, после резкого восстановления до нормальных уровней в 2021 году, продажи электроэнергии демонстрируют скромный рост. Тарифная сетка регулируется государством, так как компания, по сути, является естественной монополией.
Мажоритарными акционерами компании являются государственные структуры: Департамент городского имущества города Москвы и «Газпром энергохолдинг».
Бизнес Мосэнерго имеет большое значение для каждого москвича, однако для инвесторов он не представляет большого интереса. Прежде всего потому, что компания перестала раскрывать финансовую отчётность. Нет возможности ознакомиться с полной отчётностью ни за 2022 год, ни за 2023-й. Последние финансовые результаты были обнародованы за третий квартал 2023 года.
Это стало возможным благодаря тому, что некоторым российским компаниям разрешили не раскрывать данные о деятельности эмитента на фоне санкционного режима
Непонятно, зачем инвестору сейчас держать или покупать акции компании, если он даже не может узнать, приносит ли она прибыль в 2024 году или работает в убыток.
Попробуем оценить, насколько, при прочих равных, акции компании могли бы быть интересны. Нестабильная динамика роста прибыли и сильная сезонность финансовых результатов усложняют анализ, но не делают его невозможным. Чтобы оценить компанию, мы обратились к данным консенсус-прогнозов, так как некоторые аналитики на рынке всё ещё поддерживают финансовые модели компании и сохраняют прогнозы по динамике показателей.
По мнению консенсуса, компания могла заработать около 8—14 млрд рублей прибыли в 2022—2024 годах, что выглядит значительно лучше по сравнению с результатами 2019—2020 годов. Однако чем дальше в будущее уходят эти оценки, тем меньше им стоит доверять. Если прогноз прибыли за 2022—2023 годы может быть относительно точным, то данные на 2024-й и 2025-й следует воспринимать с должной степенью скептицизма.
Несмотря на такую неопределённость, за устойчивость бизнеса можно не волноваться: у компании исторически была околонулевая долговая нагрузка. Даже в случае проблем она может рассчитывать на финансирование со стороны материнской компании «Газпром» или добиваться от регуляторов повышения тарифов, если это потребуется для обеспечения дополнительных инвестиций или достижения устойчивого уровня маржинальности.
Предположим, что позитивные прогнозы по прибыли могут оказаться верными. Учитывая консервативную позицию бизнеса, его зрелость и ограниченный потенциал масштабирования, в такой компании нас, вероятно, могли бы заинтересовать стабильные дивиденды.
Дочерние компании Газпрома, как правило, ориентируются на выплату 50 % прибыли по МСФО, скорректированной на некоторые нетипичные статьи. Мы рассчитали, какую доходность могут принести акции при условии, что прогнозы по прибыли реализуются.
Если смотреть на мультипликаторы, с которыми торгуется Мосэнерго, становится очевидно, что бумаги переоценены: голубые фишки, большинство компаний в секторе электроэнергетики, да и рынок в целом торгуются значительно дешевле по P/E при сравнимых или более благоприятных ожиданиях относительно динамики прибыли в 2025 году и при большей прозрачности.