В этом году бумаги одного из лидеров продуктового ритейла были особенно волатильны. Сначала рынок надеялся на выплату рекордных дивидендов, из-за чего к маю бумаги Магнита подскочили на 19,5% с начала года. Однако итоговые выплаты разочаровали инвесторов. К этому добавилась и общая коррекция рынка. В результате акции ритейлера потеряли уже почти половину своей стоимости с майских пиков.
Мы провели подробный анализ отчетности ритейлера и оценку справедливой стоимости компании по двум методам. И вот к чему пришли.
Стабильный рост доходов россиян транслируется в увеличение потребительских расходов и объемов розничной торговли, в том числе продовольственными товарами. Повышение потребительской активности остается драйвером роста продовольственной инфляции, что позитивно сказывается на среднем чеке и финансовых результатах продуктовых ритейлеров.
Однако на горизонте следующих 12 месяцев мы ожидаем замедления инфляции, нормализации безработицы и плавного снижения темпов роста зарплат. Такой микс макроэкономических вводных может оказать давление на маржинальность компаний потребительского сектора, так как динамика зарплат обычно более инертна, чем динамика цен.
В первом полугодии 2024-го выручка Магнита выросла на 18,8% г/г на фоне увеличения LFL-продаж, продовольственной инфляции и торговой площади. При этом по динамике LFL-продаж Магнит уступает двум ключевым конкурентам: X5 Group и Ленте. Ритейлер медленнее наращивает сопоставимые продажи из-за волатильного LFL-трафика и более медленного роста LFL-чека — это отражает более высокую чувствительность покупателей Магнита к ценам.
Маржинальность бизнеса компании снижается прежде всего за счет повышенной чувствительности потребителя к ценам и развития тренда на рациональное потребление, что приводит к росту промоактивности Магнита. На рентабельность также давит значительная индексация зарплат персонала на фоне рекордно низкой безработицы в стране.
С начала 2022 года акции Магнита торговались с EV/EBITDA на уровне 4,3x. Текущее значение мультипликатора составляет около 3,2x, что подразумевает недооценку акций ритейлера в размере 27% относительно исторических уровней.
По нашим оценкам, в 2025 году Магнит может выплатить дивиденды в размере 865 рублей на акцию (выплата будет совершена по результатам отчетных периодов 2024 года). В таком случае инвесторы могут получить 19% дивидендной доходности. При этом мы ждем, что впоследствии давление на дивиденды компании будут оказывать расширенная программа капзатрат и необходимость значительных погашений долговых обязательств в размере 249 млрд рублей в 2025 году.
В последние годы Магнит последовательно сокращает объем и частоту публикуемой информации до минимальных уровней, требуемых от публичной компании (например, ритейлер перешел с выпуска квартальных результатов на полугодовые). Компания не ведет активного диалога с инвесторами и не делится с рынком дальнейшими планами по квазиказначейскому пакету акций (29,7% от капитала), который выкупил у нерезидентов еще в 2023 году. Это значительно повышает волатильность акций ритейлера, так как дает возможность другим игрокам заполнить информационный вакуум вокруг компании.
По результатам нашего анализа мы снижаем рекомендацию для акций Магнита до «держать», а целевую цену — до 5 400 рублей за акцию. Потенциал роста на горизонте 12 месяцев с текущих уровней составляет 17%, а полная ожидаемая доходность с учетом дивидендов — 35%. Несмотря на значительную потенциальную доходность, мы нейтрально смотрим на бумаги ритейлера из-за информационной закрытости компании и высокой неопределенности относительно будущих дивидендов. Среди акций продуктовых ритейлеров наш фаворит — бумаги X5 Group, начало торгов которыми назначено на 9 января 2025 года.