Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
Россия
По данным Росстата, за третью неделю марта (14—20 марта) цены выросли на 0,1% н/н (неделей ранее было +0,08% н/н).
На неделе также вышли данные по ценовым ожиданиям предприятий в марте, которые выросли на 0,6 пунктов, до 16,8 пункта. Больше всего ожидания выросли в торговле, что может предшествовать ускорению роста потребительских цен. Банк России в докладе о динамике потребительских цен за февраль подчеркивает, что «ценовое давление постепенно усиливается после периода сдержанного роста цен во второй половине 2022 года». При этом ослабление рубля, которое наблюдается с конца 2022 года, пока слабо отразилось на динамике цен.
Рост деловой активности продолжается. По данным Банка России, индикатор бизнес-климата (ИБК) в марте вырос на 1,4 пункта, до 6,9 пункта. Уже второй месяц подряд предприятия отмечают улучшение как текущих условий ведения бизнеса, так и краткосрочных ожиданий по производству и спросу, сообщает регулятор.
С начала года отечественная валюта потеряла уже более 10% по отношению к доллару США и торгуется на уровне 76—77 рублей/доллар. В нашей декабрьской стратегии мы прогнозировали курс на уровне 67—70 рублей/доллар в первом полугодии 2023-го, но подчеркивали, что падение нефтяных котировок может негативно сказаться на рубле и привести к более слабому курсу. К сожалению, этот риск реализовался. С начала года цены на нефть постоянно находятся под давлением из-за ухудшения перспектив мировой экономики и, как следствие, риска снижения спроса на энергоносители. Еще один фактор, который ведет к ослаблению рубля, — повышенный спрос на валюту со стороны населения, в том числе для вывода средств за рубеж. За первые два месяца текущего года физлица приобрели валюту на общую сумму 183,9 млрд рублей. При этом предложение валюты со стороны крупнейших экспортеров, наоборот, снижается.
Мы не ждем существенного роста цен на нефть в ближайшие месяцы, поскольку проблемы в банковской отрасли развитых стран, вероятно, продолжат негативно влиять на ожидания относительно перспектив мировой экономики. Учитывая это вкупе с сохраняющимися ограничениями на российский экспорт, мы пересматриваем наш прогноз по рублю на текущий год:
— во втором квартале ждем около 73—77 рублей/доллар;
— во втором полугодии 74—78 рублей/доллар.
США
Американский регулятор на этой неделе повысил ключевую ставку на 25 б. п., до 4,75—5% на фоне сохраняющихся инфляционных рисков. При этом глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что вариант сохранения ставки без изменений также рассматривался (из-за недавнего краха двух американских банков). Он также намекнул, что текущее повышение может стать последним. Тем временем сокращение баланса ФРС (количественное ужесточение, QT) продолжится.
Наступил момент, когда ФРС приходится одновременно бороться и с инфляцией, и с финансовой нестабильностью, которая и была отчасти вызвана ужесточением политики. Сейчас регулятор планирует еще одно повышение на 25 б. п. (до 5,25%) и не собирается снижать ставку до конца текущего года, судя по медианному прогнозу по ставке на 2023 год. В свою очередь, рынок считает, что ставка уже достигла пика, а первое ее снижение состоится в конце июля.
На наш взгляд, регулятору удастся в короткие сроки справиться с возникшими трудностями в банковской системе и ФРС все-таки доведет ставку на предстоящем заседании в мае до 5,25%. При этом ждем, что уже во втором полугодии 2023-го регулятор перейдет к снижению ставки. Пока все совпадает с нашими декабрьскими прогнозами по рынку на 2023 год. Подробнее о результатах заседания и реакции рынка рассказывали тут.
Европа
Вышли данные по индексу экономических настроений ZEW за март. Они оказались хуже ожиданий на фоне нарастающих проблем в банковском секторе. Индекс снизился до 13,0 пунктов против прогноза в 17,1 пунктов.
К концу недели финансовая нестабильность настигла и Германию. Котировки крупнейших банков оказались под давлением. Так, акции Deutsche Bank в пятницу рухнули на 8,5%, а бумаги Commerzbank — на 5,5%.
В феврале рост потребительских цен ускорился до 10,4% г/г с 10,1% г/г месяцем ранее. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали замедления до 9,9% г/г. Цены на еду и напитки растут самыми быстрыми темпами с 1977 года. Базовый индекс потребительских цен вырос до 6,2% г/г с 5,8% г/г в январе. В связи с этим Банк Англии на неделе ожидаемо повысил ставку на 25 б. п., до 4,25%.
Корпоративные бонды
В четверг стартовали торги дебютным рублевым выпуском облигаций компании Борец, которая специализируется на разработке и производстве насосного оборудования для нефтяных компаний. Около 25% электроцентробежных насосов, которые работают на месторождениях по всему миру, изготовлены этой компанией. Ставка купона нового выпуска установлена на уровне 11,85% годовых. Срок погашения бумаг — март 2026 года. Кредитный рейтинг компании на уровне A+(RU) от АКРA. Мы позитивно смотрим на кредитное качество компании и рекомендуем данный выпуск к покупке.
«Эксперт РА» понизило кредитный рейтинг компании с уровня ruA+ до ruA, прогноз по рейтингу — развивающийся. Рейтинговое агентство связывает снижение рейтинга со значительным увеличением долговой и процентной нагрузки. Это увеличение произошло из-за перестройки логистических каналов, которая потребовала дополнительного финансирования оборотного капитала. Мы находим снижение рейтинга вполне ожидаемым, учитывая ухудшение финансовых показателей компании за последний год. Тем более что облигации компании уже давно торгуются с доходностями, которые присущи бумагам от эмитентов с более низким кредитным рейтингом. При этом мы по-прежнему рекомендуем покупать облигации компании и считаем наиболее привлекательным выпуск с погашением в 2024 году, который торгуется с доходностью к погашению на уровне 12,6% при дюрации 1,3 года.
Евробонды
В понедельник стартовали торги новыми юаневыми облигациями Роснефти серии 002P-13 с погашением через 10 лет и с put-офертой в марте 2023 года. Объем размещения составил 15 млрд юаней, а ставка купона установлена на уровне 3,5% годовых. Напомним, что это уже второй выпуск компании в юанях. На данный момент на Роснефть приходится около 40% объема размещений облигаций в юанях на российском рынке. Новый выпуск может быть интересен инвесторам, которые хотят вложить свои валютные накопления сроком на 1 год.
Нефть
В пятницу министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что заполнение стратегических нефтяных резервов США займет несколько лет. После таких новостей трейдеры снизили свои ожидания по спросу на нефть, и нефтяные котировки снизились. Однако восстановление в предыдущие дни позволило биржам зафиксировать рост по итогам всей недели: Brent +1,4% (около $74 за баррель), американская WTI +2,1% (чуть выше $68 за баррель), российский Urals на дальневосточных портах +2,2% (около $47 за баррель).
Министр энергетики России Александр Новак сообщил Интерфаксу, что снижение добычи российской нефти на 500 тысяч баррелей в сутки позволило сократить дисконт российского сорта Urals к глобальным бенчмаркам. По этой причине, а также из-за нестабильности на глобальных сырьевых рынках российские власти решили продлить сокращение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки вплоть до июня 2023-го.
Газ
Котировки продолжают падать. За неделю европейский TTF -2% (до $465 за тысячу куб. м), североамериканский Henry Hub -6,5% (до $2,2/mbtu).
На встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина было анонсировано расширение газового сотрудничества между странами. Часть газа, которая ранее направлялась в Европу, теперь будет идти в Китай. В итоге спрос Китая на газ из других регионов может снизиться.
Золото
В самом начале недели золото превысило отметку $2000 за унцию — впервые с марта прошлого года. Однако в ожидании повышения ставки ФРС цены на золото упали до $1940. Но после заседания американского регулятора и выступления его главы, на которых не прозвучало чрезмерно жестких комментариев, цены на драгметалл вернулись к $1990. В итоге за неделю +0,6%. В этом году можем увидеть золото на уровне около $2020—2040 за унцию. Росту котировок может способствовать переход все большего числа регуляторов к смягчению монетарной политики.
Остальные металлы, которые обладают драгоценными свойствами, подешевели. За неделю серебро -1,2%, палладий -2,6%, платина -2,8%.
Промышленные металлы
Восстановились в цене. За неделю алюминий +2,9%, медь +4,5%, никель +0,8%. Железная руда, напротив, после сильного роста потеряла 5% за неделю.
США
В фокусе внимания на неделе было заседание ФРС на фоне кризиса в банковской сфере. Агрессивная политика по повышению ставок была одной из причин краха некоторых американских банков. При этом ФРС все равно в очередной раз повысила ставку, но выбрала, как и ожидалось, самый маленький шаг повышения (+25 б. п.). За неделю S&P 500 +0,3%, Nasdaq 100 +1,2% (вырос чуть сильнее, потому что не включает в себя проблемные финансовый и нефтегазовый секторы).
Гонконг
За неделю индекс Hang Seng +2%. Так азиатский рынок отреагировал на повышение ставки ФРС на 25 б. п., ожидая, что американский регулятор замедлит или приостановит дальнейшее ужесточение монетарной политики. Также стало известно, что китайские компании обходят экспортные ограничения, которые установили США. Для импорта американских технологий китайские компании используют дочерние предприятия, которые не входят в санкционный список. Получается, что США пока не добились ожидаемого давления на поставки в Китай.
Россия
За неделю индекс Мосбиржи +3%, индекс РТС +3,5%. Рост российского рынка поддерживали в основном дивиденды, анонсированные крупными компаниями еще на прошлой неделе. Однако и на этой неделе были приятные анонсы.
На рынке облигаций
На рынке акций
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.