Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
Инфляция
Банк России прокомментировал динамику цен в феврале и обратил внимание на текущую инфляцию (6,3% SAAR*) — то есть ту, которая сложилась по итогам месяца в годовом пересчете, — в противовес годовым приростам, которые остаются намного выше целевого уровня (7,69% г/г против целевых 4%). Особое внимание регулятор уделил росту цен на услуги, в частности, рост стоимости зарубежного туризма. Показатель базовой инфляции (очищенной от волатильных компонент) вырос до 7,7% (SAAR). На неделе также вышла оценка недельной инфляции от Росстата: индекс потребительских цен вырос на 0,11% н/н, что соответствует 7,7% г/г. Инфляционные ожидания потребителей и предприятий в марте снизились, при этом ЦБ подчеркивает, что ожидания домохозяйств остаются высокими (11,5% на 2025 год).
*Инфляция SAAR — инфляция с учетом сезонной корректировки в годовом выражении.
Несмотря на существенное замедление цен, многие аналитические показатели инфляции (базовая инфляция, рост цен на услуги) остаются повышенными. Поэтому мы прогнозируем более высокую траекторию инфляции в течение года со значением 5,5% на конец 2024-го.
Ставки
Банк России выпустил обзор банковского сектора за февраль. При существенном замедлении корпоративных кредитов (+0,6% м/м) и ипотеки (+0,7% м/м) рост потребительских кредитов остается повышенным — 0,9% м/м, что выше прогноза ЦБ по годовой динамике (3—8%). Рост потребкредитования связан с низкой чувствительностью ставок по кредитным картам к изменениям ставок в экономике.
Однако жесткие условия денежной политики все же способствовали сжатию объемов кредита в экономике. Эффект от повышения ставок станет еще более ощутимым во второй половине 2024-го. Сохранение спроса на потребительское кредитование мы связываем также с ростом располагаемых доходов населения и позитивными ожиданиями потребителей относительно роста доходов в будущем.
Это значит, что Банк России будет более плавно снижать ставки в летний период. Тем не менее мы сохраняем наш текущий прогноз по ключевой ставке на уровне 12% на конец года, поскольку считаем, что жесткая денежно-кредитная политика существенно замедлит цены во второй половине года.
В США вышли данные по продажам новых домов: в феврале продажи немного снизились (-20 тыс.). Пандемия способствовала росту спроса на обособленные дома, а не на жилье в многоквартирных домах. Эта тенденция приводит к росту стоимости жилья и более слабому спросу на него. С другой стороны, ставки по ипотеке снижаются, что должно поддержать спрос на первичном рынке.
Также в США вышли важные данные по безработице, ВВП, инфляции и располагаемым доходам.
В совокупности экономические данные из США говорят об устойчивом росте экономики, несмотря на высокие ставки. Это значит, что ФРС будет осторожнее снижать ставки летом этого года, а совокупное снижение не превысит 50 б. п. за год.
В Китае вышел производственный индекс (PMI) за март — он превысил 50 пунктов, что говорит о расширении производства в стране. Тем не менее данный индекс полезно сопоставлять с динамикой цен производителей, которые систематически формируются в отрицательной зоне на протяжении последнего полугодия. Помимо этого, в Китае вышла статистика по прибыли предприятий: в феврале этот показатель впервые за 12 месяцев достиг положительной величины в 10,2% г/г.
На прошлой неделе доходности преимущественно корректировались после почти безостановочного роста с конца января.
Аукционы Минфина
В среду Минфин традиционно провел аукционы по размещению ОФЗ. Министерство предложило два классических выпуска.
По итогам первого квартала Минфин разместил ОФЗ на 804,5 млрд рублей. Во втором квартале министерство планирует занять 1 трлн рублей. Всего же в 2024 году планируется осуществить чистые заимствования в размере 2,6 трлн рублей. При этом в последние месяцы, на наш взгляд, возросли риски роста объема заимствований на фоне потенциальных допрасходов, о которых заявил президент РФ в конце февраля. Возможный рост объема заимствований может негативно повлиять, прежде всего, на длинные ОФЗ с фиксированным купоном.
В пятницу разместились новые выпуски облигаций девелопера Сэтл Групп и ритейлера О’КЕЙ.
Рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг Совкомбанка с AA-(RU) до AA (RU), сохранив прогноз на уровне «стабильный». Агентство обосновывает повышение рейтинга значительным укреплением конкурентных позиций банка в российском финансовом секторе за последние годы и улучшением бизнес-профиля.
ВТБ объявил о начале размещения трех выпусков замещающих облигаций:
Эмитент начал проводить замещения бумаг с 25 марта.
Совет директоров Альфа-Банка одобрил размещение замещающих облигаций серии ЗО-400. Замещаемый выпуск — бессрочные еврооблигации в долларах ALFA-perp3 (XS2410104736). Сроки замещения пока не были объявлены.
На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали позитивную динамику, завершив месяц ростом на фоне:
Давление на цены в середине недели оказывали укрепление доллара и неожиданный скачок запасов нефти и бензина в США. По состоянию на вечер пятницы Brent торговалась на 1,6% выше закрытия прошлой недели ($86,9 за баррель), а WTI — на 2,9% ($83,1 за баррель).
По состоянию на вечер пятницы газ на европейском хабе TTF торговался на 1,6% ниже уровней закрытия прошлой недели. Неделя для европейским котировок началась ростом в связи с новостями о повреждениях инфраструктуры одного из подземных хранилищ газа на Украине. Однако в течение недели они снизились из-за:
Эти факторы перевесили опасения по поводу геополитической напряженности и снижения поставок СПГ.
С понедельника по пятницу цены на североамериканский газ Henry Hub выросли на 6,3%. Рост цен произошел на фоне:
За прошлую неделю спотовая цена золота выросла на 3%, обновив исторический максимум и превысив $2230 за унцию. Ожидания относительно скорого начала цикла снижения процентных ставок в США продолжают подогревать интерес инвесторов к золоту. В свою очередь, основные промышленные металлы продемонстрировали разнонаправленную динамику за текущую неделю:
Индекс S&P 500 за неделю вырос примерно на 0,5%, а Nasdaq 100 снизился на 0,4%. В пятницу рынки были закрыты.
В целом за первый квартал 2024 года индекс S&P 500 вырос более чем на 10% и завершил квартал на отметке 5254 пункта. При этом бенчмарк продемонстрировал рост за все три месяца квартала. Это лучший результат первого квартала с 2019 года.
Рост стал наблюдаться после того, как ФРС на своем последнем заседании в 2023 году смягчила риторику и рынок начал ждать снижения процентных ставок в 2024-м. Тем временем прошлогодний массовый рост акций технологических компаний с мегакапитализацией на фоне развития искусственного интеллекта только усилился в первом квартале текущего года и стал одним из главных факторов ралли на американском рынке.
Однако экономические данные за первый квартал 2024 года пока не дают повода регулятору перейти к смягчению политики. ФРС не будет спешить со снижением ставок, поскольку слишком раннее снижение ставок может привести к возобновлению инфляции. Таким образом, ставки могут остаться на текущем уровне 5,25—5,50% в течение более длительного периода времени, чем ожидалось ранее.
За неделю индекс Hang Seng вырос на 0,3%. Участники рынка позитивно отреагировали на заявления председателя КНР Си Цзиньпина на встрече с руководителями американских корпораций о большей политической поддержке для улучшения делового климата. В то же время определенное давление на динамику индекса оказало решение Alibaba отменить IPO своего логистического подразделения Cainiao в Гонконге. При этом компания предложила выкупить все оставшиеся акции подразделения у миноритарных акционеров.
За неделю индекс Мосбиржи вырос на 1,8% н/н, а индекс РТС 一 на 2,1% н/н на фоне укрепления рубля.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.