10 февраля 2025
Общаемся с портфельными управляющими 🎤
Создание биржевого фонда — это не просто реализация актуальной инвестиционной идеи, а разработка сложной стратегии, которая должна оставаться перспективной долгие годы. Мы поговорили с портфельными управляющими Т-Капитала Михаилом Ивановым и Евгением Митюковым о том, как разрабатывался фонд Государственные облигации.
— Когда вы решили, что пора создавать фонд государственных облигаций TOFZ ❓
Евгений: Идея данного фонда существовала давно, вопрос был в выборе правильного момента для его запуска. Сейчас ключевая ставка 21%, и есть определенные основания полагать, что пока это ее пиковое значение. Правильный момент для запуска такого фонда очень важен, ведь если запускать его при росте ставок, то с ориентированной на ОФЗ стратегией практически невозможно показать результат выше ключевой ставки до приближения к ее пику. А запуск такого фонда на пике ставки (или близко к нему), если портфель правильно сформирован, позволяет за год достичь результатов, которые могут значительно опередить безрисковую ставку ЦБ.
— Как вы выбирали стратегию для фонда ❓
Михаил: Рекордно высокая ключевая ставка создает большой потенциал для роста определенных ОФЗ в ближайшие несколько лет. Стратегия основана на выборе правильных облигаций на кривой доходности, которые могут показать наилучший результат при текущей ключевой ставке и ее прогнозных значениях. Мы придерживаемся подхода активного управления, адаптируя дюрацию портфеля с целью максимизации дохода для клиентов. Если мы говорим об ОФЗ как о широком классе, основное преимущество здесь — это глубина рынка, наличие длинных выпусков со сроками до погашения 10+ лет, в отличие от рынка корпоративных облигаций. Помимо этого, государственные бумаги практически лишены рисков дефолта, в отличие от долгов отдельных компаний.
— Как вы принимаете решения о покупке или продаже облигаций ❓
Евгений: С точки зрения макропараметров мы ориентируемся на динамику инфляции и кредитования. По нашему мнению, это основные индикаторы развития монетарного цикла: при их замедлении мы можем ожидать перехода к снижению процентных ставок со стороны ЦБ РФ. В то же время с точки зрения выбора отдельных выпусков мы смотрим на их стоимость на кривой доходности и фокусируемся на наиболее привлекательных. При этом также оцениваем потенциальное размещение выпусков со стороны Минфина.
— Сложно ли инвестировать в ОФЗ самостоятельно ❓
Михаил: Выбор отдельных выпусков и новости, такие как сообщение об эмиссии ОФЗ-ПД дополнительных выпусков 27 января, показали, что инвесторам стоит осторожно относиться к покупке старых дорогих серий, так как у Минфина есть стимул к увеличению лимитов этих выпусков. Также важны налоги на купоны, которые платит инвестор, если у него не открыт ИИС. Внутри фонда их можно избежать при удержании позиции более трех лет. Кроме того, внутри фонда мы можем активно перекладывать средства из одного выпуска в другой без налоговых последствий для инвесторов. Также фонд может участвовать в аукционах Минфина, что для частного инвестора гораздо сложнее.
Напомним, что по стратегии фонд адаптируется к изменениям ключевой ставки и, в зависимости от прогнозов, выбирает облигации с разным сроком до погашения. А ОФЗ выпускает Министерство финансов, так что они по праву считаются самыми надежными ценными бумагами на российском фондовом рынке.
Купить паи фонда TOFZ: https://www.tbank.ru/invest/etfs/TOFZ/