Интересная в своё время была статья:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Tinkoff_Investments/ca4a34c3-61e1-40aa-bc6d-6ebf114579be
Всё пошло по жёсткому сценарию... Санкции продолжают ужесточать, пока спец. операция затягивается и растягивается.
А что дальше? Какие прогнозы? Если будет полная блокировка, что останется внутри нашей "песочницы"??? Какие инструменты и ресурсы для защиты от инфляции и сохранения денег? Боюсь, начнется искусственная спекуляция, и тогда от наших действий будет толку ноль.
Тогда надо идти в консерватизм на отечественном рынке. Попробую собирать портфель из российских бумаг, акций и фондов, часть ОФЗ-шек, наверное копеечные фонды Тинька просто так - для посмотреть на их пики прироста и падения...
В этом случае надо искать надёжные фундаментальные компании, которые наше время под сильными западными санкциями не зависят от Западных технологий и рынка, работают внутри страны или переходят на Восток.
Вот и буду потихоньку разбираться и идти на долгосрок - брать по не многу, когда есть деньги, и не смотреть на пики роста-падения - просто брать на долгосрок.
Во всю отменяют дивиденды, так что, думаю, буду брать компании и фонды, которые раньше платили (и которые пока еще продолжают выплачивать) дивиденды.
Далее, структура портфеля... Тут сложней. С меньшим риском - экономисты советуют брать в процентах больше широких фондов, а меньше - надежных акций. Средний риск, но и для более хорошего роста (потенциального) портфеля - больше надежных акций, меньше фондов. Плюс долю облигаций (для консервативного портфеля - ОФЗ на разные сроки, для среднего риска - корпоративные ОФЗ от надёжных компаний или банков). Как рассчитать для себя? Я же совсем не разбираюсь во всём этом, российский рынок пошёл по пессимистичному сценарию. Сформулировать цель, и искать бумаги для этого, например, собрать портфель на пенсию, чтобы отдыхать на 70-100 тыщ в месяц, да с учетом инфляции? Но я работаю, много - как и многие сейчас, и з/п при этом небольшая в 40 кило - как у многих сейчас, и есть либо небольшой потребительский кредит либо открытая и потраченная кредитка - как у всех (купленная на панике техника, тв, телефон, стиралка с робопылесосом... - у меня отпуск, брал билеты и бронь отеля в январе, а отдыхал в марте, на кредитку с грейспериодом, в мае всё оплачу), мне некогда следить за ценами бумаг, максимум в обед или вечером могу зайти в приложение и что-то купить-продать.
Значит, нужен пассивный, или ленивый портфель, за которым не нужно следить, т.е. чистый долгосрок.
Поэтому попробую повторить структуру (но не состав) вечного портфеля Тинька:
•25% - золото (фонды и акции),
•25% - долгосрочные ОФЗ,
•25% - краткосрочные облигации (пополам - ОФЗ и корпоративные облигации надёжных компаний),
•25% - широкие фонды.
Ну, и просматривать портфель - когда делать ребалансировку? Пока не определился. Тинькофф делает ребалансировку раз в квартал. Те, кто собирают индексовые портфели (читал статьи в инете инвесторов), как пишут, проверяют портфели раз в полгода-год, но это, видимо, хорошие ETF из низковолатильных западных акций. Есть ли такие же низковолатильные индексы российского рынка? Не знаю. В свете жёстких санкций и зависимости от западных технологий и рынка, как думаю, наш рынок не так стабилен сейчас, разное движение возможно.
Поэтому, думаю, пока так же, как и Тинькофф - раз в квартал пересмотр портфеля, и последующий квартал корректировка.
Далее. Деньги на портфель - трать, сколько не жалко потерять. Пока начну с 5000 в мес, потом увеличу до 10 000 руб. Если норм пойдет портфель, без существенного падения, то, возможно, увеличу до 15 000 в мес. Но это уже психический риск - треть з/п, которые очень жалко потерять.
И если будет волатильность портфеля, то лучше оставить 5000 в мес на портфель, а на остальное открыть пополняемый счёт...
Такие мысли, такой портфель, и конечная цель на 20-25 лет.
Кто что посоветует или подскажет?
Ах, да - это только мои размышления, и совсем не ИИР!
#учусь_в_пульсе #собираю_портфель