💧Вода – что может быть нам более знакомым? Не нефть, золото, разные услуги, а такая простая, незамысловатая вещь, как вода.
💃 Ни для кого не секрет, что население планеты растет год за годом. Все больше и больше ученых склоняется к тому, что численность населения планеты будет все также расти, и к 2050 году население планеты составит уже 9,7 млрд. человек. Напоминаю, что сейчас всего в мире 7,7 млрд. человеков. На графике можно отлично проследить тенденцию к увеличению численности населения на нашей планете. График прикрепил.
Что нужно любому человеку, чтобы жить? Безусловно, сначала удовлетворить базовые потребности – вода, еда, крыша над головой. И только потом мы начинаем думать про образование, про путешествия, про полет в космос, в конце концов. Можно сказать, что инвестиции в отрасли, которые, так или иначе, занимаются базовыми потребностями, долгое время считались защитными – и давали пусть и скромную, но все же возможность заработать.
Но что, если все изменится? Что, если важнее станет не космический туризм (привет, Virgin Galactic), а возможность выпить стакан воды?
На нашей планете много воды. Так кажется на первый взгляд. Для использования же доступен всего 1% водных ресурсов – именно это и есть пресная вода в реках и озерах, в водоемах. И привет, любителям криптовалют, главный аргумент которых: «Биткоин не бесконечен, его нельзя напечатать, как деньги». Биткоин-биткоином, но воду пить нужно всем. Поэтому в долгосрочной перспективе бОльшую ценность может иметь вода, а не криптовалюта.
Вода используется человеком не только для того, чтобы просто пить ее, она – важнейший компонент для производства всего вокруг нас. Начиная от еды, заканчивая высокими технологиями. Напоминаю, население планеты будет увеличиваться, что также увеличит спрос на продукты питания и на прочие товары, для производства которых требуется вода. Тенденция к росту спроса очевидна.
❗️ Перейдем к конкретным фактам. 7 декабря 2020 года на Нью-Йорской бирже впервые появился фьючерс на воду. Не будем уходить в финансовые подробности этой сделки. Смысл в другом – крупные инвесторы и фонды обратили внимание на водные ресурсы, что может быть определенным сигналом для долгосрочного инвестора.
Кроме этого, следует упомянуть, что существует индекс S&P Global Water. Он создан в 2008 году, посмотреть на его динамику возможно на графике. В индекс входит 50 компаний, деятельность которых так или иначе связана с водными ресурсами. Мы видим, что по состоянию на 2 апреля, индекс находился на своем историческом максимуме, как и родной индекс S&P500.
В структуру индекса входит 50 компаний, но для удобства я оставлю здесь тикеры 25 крупнейших по капитализации компаний, входящих в индекс S&P Global Water:
$XYL
Xylem Inc. Водная инфраструктура, аналитика. Бизнес диверсифицирован по 150 странам.
$AWK
American Water. Коммунальная компания в США и Канаде.
$VEOEF
Veolia Environnement. Франция, коммунальная компания, вода является одним из 4 сфер деятельности
$PNR
Pentair. Широко диверсифицированный по странам бизнес, ориентированный на жизненно важные ресурсы
$HLMAF
Halma plc. Великобритания. Вода является одним из направлений деятельности
$GBERF
Geberit. Швейцария. Крупнейший производитель сантехники
$WTRG
Essential Utilities. США. Услуги водоснабжения (очистка сточных вод и поставка питьевой воды)
$AQN
Algonquin Power & Utilities Corp. Канада. Коммунальное предприятие, услуги водоснабжения наряду с использованием возобновляемых источников энергии.
$SZEVF
SUEZ. Франция. Крупнейший в мире частный поставщик воды.
$UU.
United Utilities Group PLC ORD. Великобритания. Управление водоснабжением и канализацией в Северо-Западной Англии.
Еще 15 тикеров, на которые стоит обратить внимание:
$TTEK, $SVT, {$RXN}, $WMS, SWX: $FI-N (Швейцарская биржа), $AALBF, $OLN, $KTWIF, HKG: $0270 (Гонконгская биржа), $PEGRF,
$IP, $ADRZF, $021240,
$BMI,
$WTS
Не все акции торгуются на Нью-Йорской бирже (а следовательно, и на Санкт-Петербургской). Продолжение ниже 👇