1 сентября 2021
Категорическое приветствие! С вами краснодарский пациент, вещает прямо со своего дивана.
А тема сегодняшнего вещания будет о наших любимых российских банках, что аки спрут своими щупальцами, захватили большую часть наших доходов. Вопрос повестки "А стоит ли в них вкладываться?". Ну что же, ваш диванный недоэксперт посмотрел оппозиционных экономистов и готов выдавать свою точку зрения.
Какие у нас самые основные акции на фондовом рынке в банковском секторе? SBER, SBERP, T, VTBR .
Самые крупные банки в России (хотя Тинькофф, вроде как, в сравнении, не очень крупный). Собирают огромную маржу и имеют огромную популярность на фондовом рынке.
Что такое прибыль банков? Это доходы на кредитах и расходы на вкладах (для простоты, не будем учитывать активы). И тут наши банки делают К Р А С И В О. Кредитные ставки у нас просто огромные, а рублёвые депозиты становятся всё ниже. И вот этот спред, который остался посередине - и есть та самая прибыль.
Однако, вы наверное помните, что ЦБ что-то там предпринимал. Например, сделал самую низкую ставку за всю историю современной России.
Для начала, я напомню содержимое одного из своих постов. Теоретическая модель такая: чем ниже ключевая ставка ЦБ, тем ниже ставка в обычных банках, потому что конкуренция, тем больше кредитов берут физ. и юр. лица, тем быстрее движется экономика, но вместе с этим повышается и инфляция.
И вот, вроде всё на бумаге К Р А С И В О. Ставку снизили, деньги в экономику впустили, пошёл ро...всмысле роста нет? Мы же всё сделали по учебнику!
А сейчас, я отправляю вас спуститься ниже и посмотреть один из скриншотов, в котором измеряется разница между основными ставками в банках и ставкой ЦБ. И там вы увидите, что они идут врознь. Как же так? Ведь должно быть наоборот!
Потому что из уравнения убрали одну переменную. Конкуренцию. Банки берут сниженные кредиты, а ставки оставляют на тех же уровнях (Разве что минус пару процентов). Зато знаете какая ставка снижается? СТАВКА ПО РУБЛЁВЫМ ДЕПОЗИТАМ!
-Здравствуй, растущая инфляция.
-Здравствуй, рублёвый депозит. Угадай, кого я сегодня есть буду?
А тем временем, закредитованность россиян составляет около 25 трлн рублей и никакие крики Набиуллиной о том, что рост экономики должен идти от бизнеса, а не государства - не спасают.
Однако, возможно кто-то из вас скажет "Но ведь не все крупные банки такие. Например, Альфа-Банк, который ещё остался частным".
И тут я хочу припомнить интервью Елены Тофанюк у Владимира Верхошинского, где он ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ признаётся, что они созваниваются с другими банками по поводу ставки и других вопросов. Ну, вы понимаете, созвоны! В демократических странах это называется "картельный сговор", а у нас "созвоны".
И это ещё без упоминания того факта, что Альфа-банк любит порой слить данные пользователей или управлять счётом клиента без ведома клиента. Эту инфу я взял с телеграмм канала "Банковская Тайна".
Итак, подведём итоги:
-Огромная закредитованность населения (около 25 трлн)
-Рекордные прибыли
-Государственный контроль
-Картельный сговор
Так стоит ли их покупать? Ответ очень простой. Пока в нашей стране будут поощряться гос. монополии, а режим будет оставаться автократическим, банки также будут получать огромную прибыль и стремительно расти. Однако, если вдруг наша родимая клептократия будет демонтироваться силами оппозиции, эти банки будут регулироваться и демонополизироваться, что приведёт к их стремительному падению. Тут не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, что они являются огромным фактором для сдерживания роста экономики, из-за чего подлежат регуляции. И знаете, даже если мой портфель будет на 100% состоять из банковских акций - я первым подниму руку за демонополизацию.
А ты, @wak4meup , получай мою огромную благодарность за 100 рублей! Только я не венчурный инвестор. Я вкладываюсь в индексы.
И помните, я просто охранник. Меня можно не слушать.