#рестораны Хочу рассказать об одном, небольшом, ресторанчике в городе Ессентуки.
Ессентуки, город-курорт. И, как водится в курортных городах — сосчитать заведения по поеданию пищи, практически, невозможно. Есть большие рестораны, есть поменьше. Кафе, столовые, диетические столовые (для тех, кому нужна диета). Шаурма, гиро, блины, осетинские пироги, пончики. Нет, пончики, это в Кисловодске. В детстве ездили в Кисловодск поесть пончиков. Но заведение, в котором, представлена кухня одной страны в нашем городе одно — это ресторан «Гомарджоба». Из названия (которое переводиться как «здравствуйте»), можно понять, что это ресторан Грузинской кухни.
Ресторанчик небольшой, находится в полуподвальном помещении двухэтажного жилого дома постройки 1910 года! На ул. Интернациональной, д.14. (До революции ул. Курсовая)
От ж/д вокзала до ресторана 500 метров. От ресторана до центральной площади и входа в Курортный парк -200 метров. Нет громкой музыки, корпоративов за соседними столами. Тихо, уютно, спокойно.
Немного истории. Я, очень, хорошо помню, что раньше в этом подвале располагался винный магазин, даже, не магазин, а бар. В ряд стояли дубовые бочки по 100 литров каждая и в них были Ставропольские марочные вина «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Мускат» 3-5 лет выдержки. Почему помню? Да, «ныряли» мы с друзьями в этот погребок иногда, пили хорошее вино, закусывали шоколадными конфетами. По моему это заведение так и называлось «Погребок». Пытался, сегодня, найти какие-нибудь следы о нём в Интернете, но не нашёл. Зашёл в наш Ессентукский музей, порылись с директором музея в фотографиях. Нашли только одну. Что было написано на вывеске над входом прочесть не смогли. Дома увеличил фото — написано «Кондитерская». Значит до винного погребка там была кондитерская, потом «Погребок», потом сухой закон! И «Погребка» не стало, а появился «Гомарджоба». Кстати, в 1975 году я «приложил руку» к производству Ставропольских вин. Был в составе сельхозотряда на уборке урожая винограда для Зеленокумского винзавода. Может где-то ещё сохранилась бутылочка «Саперави» урожая 1975 года!?
Мне очень нравиться Грузинская кухня! Много мяса, много перца, много овощей. Всего много! И порции в этом ресторане солидные. Найдите в меню «Цыплёнок по чкмерски»!!!
1000 гр.! Цыплёнок «тапака» - 800 гр. Мне, больше всего, сациви из курицы нравится. Ну, здесь на любителя. Выбор огромный. Большой выбор вин и напитков покрепче. Меню и винную карту смотрите на фото. Если вы сейчас в Ессентуках, приходите на ужин. Ресторан работает до 22:30. Променяйте санаторские паровые котлеты и кефир на настоящую еду и напитки! Да, и «Ессентуки» можете не пить. «Боржоми здесь выпьете за полчаса до еды (как доктор прописал). В заключении несколько отзывов с сайта ресторана:
«Кафе с потрясающе вкусными хинкали, хачапури и грузинским вином. Белое — топ.»
«Вкусно, не дорого, быстрое обслуживание»
«Очень вкусно! Рекомендую! Были 2 года назад и снова зашли именно в это кафе!»
«Очень вкусный шашлык!! Приятная атмосфера, довольно быстро приготовили. Удобное расположение, обязательно вернемся еще.»
«Очень вкусно! Заказали больше, чем положено на двоих. Но, повторюсь, было так вкусно, что переели, но насладились едой! Хинкали - моё почтение. Такие вкусные ел только в Грузии и в одном ресторанчике в Москве»
«Очень вкусно, маленький уютный, настоящая грузинская кухня, очень демократичные цены.»
«Это не грузинский ресторан. Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕСТОРАН в котором мы бывали! Так же вкусно, наверно только в самой Грузии!!!»