#путешествия Июль 1971 года. Я, перешёл в 10 класс. Мы с матерью прилетаем из Южно-Сахалинска в Адлер отдохнуть на Чёрном море. (На Сахалине морей не хватило!).
День, валяемся на пляже, два, три. Тоска смертная. Пробовали целыми днями валяться на пляже ничего не делая? А, я пробовал! Тоска!
На четвёртый день слышу — голос из мегафона, (это не оператор сотовой связи, а устройство для усиления звука), зовёт совершить пятидневный поход из пос. Красная поляна до озера Рица.
Я, хочу. Мать не против — видит, как я от безделья маюсь. Цена — 25 рублей.
Иду на голос, группа уже скомплектована. Сдаю деньги — я в теме! Инструктор отбирает мужчин постарше, посильнее и они отправляются по магазинам закупаться продуктами. Выезд назначен на следующее утро.
Утром выезжаем на ПАЗике из Адлера в Красную поляну. Две женщины, которые, плохо переносят горную дорогу летят на вертолёте. Их, кстати, укачало так, что когда они прилетели на место мы их встретили и чуть ли не несли до турбазы.
В дороге было весело, все перезнакомились пели песни, травили анекдоты. Приехали, расположились на турбазе. Получили, напрокат, снаряжение — ботинки штормовки, рюкзаки, палатки. Переночевали и с утра пораньше в путь. Всю дорогу описывать не буду. Скажу одно : «Было тяжело.» Рюкзаки весили по 36 кГ. Дорога, вдоль реки Мзымты, всё время шла на подъём. Не крутой но, нудный, затяжной. Три дня мы поднимались с короткими передышками. По дороге питались «сухим пайком», точно не помню, но скорее всего это были консервы «Завтрак туриста» (мы же ТУРИСТЫ!) или «Килька в томате» (тогда она стоила копеек 30). Кто не знает, что такое копейка, скажу: «Это 1/100 от рубля». За 1 копейку можно было купить 1 коробку спичек, за 2 позвонить по телефону-автомату по городу, за 3 выпить в автомате стакан газировки с сиропом а за 10 сходить в кино на детский сеанс!
Вечером устанавливали палатки и самая старшая (70 лет) женщина варила на костре борщ! Да, именно борщ. Она из дома брала все нужные продукты и каждый вечер у нас был борщ " с дымком".
Вы, в походе варили борщ? А, мы варили. Настоящий, не из консервных банок. Эта женщина есть на фото. Она всегда была впереди и, как сказал наш инструктор она ходила по этому маршруту каждый год.
На третий день поднялись к горному озеру Кардывач и там остановились на 2 дня. Места красивейшие. Вокруг заснеженные горы, лес, чистейшее озеро с ледяной водой. Переночевали и утром желающие (человек 10) пошли покорять пик Кардывач, высотой 3058 метров. До вершины дошли семь человек. Не подумайте плохого. Все живы-здоровы. Просто не дошли. На фото я над «дедушкой Лениным».
Ещё одна ночь в этом красивейшем месте, и на следующее утро начался спуск к озеру Рица. Занял он часов 5. (Для, тех, кто спросит: «А, как же вы переходили границу?» скажу: «А, не было тогда там границы! Сейчас есть, а в 1971 году её не было!».
Спустились к озеру, упёрлись в чебуречную, наелись чебуреков сели в автобус и вернулись в Адлер.
Был я на оз. Рица ещё несколько раз. Но, ездил на автобусе и это уже не интересно.
И в Красной поляне был в годах 80-х. Мы с бригадой попали в командировку в г. Адлер. Была зима и мы решили в Красной поляне в выходной покататься на лыжах. Сели в вертолёт, прилетели на место, а там снега нет от слова - совсем. Ну, побродили по посёлку (тогда он совсем небольшим был). Узнали, где продают домашнее вино. Нас пригласили во двор, накрыли поляну (не Красную), выпили мы самого ароматного в мире вина из винограда сорта Изабелла и вернулись на автобусе в Адлер.
Вообще, я с 1978 года 15 лет не "вылазил" из командировок. и это были настоящии
#путешествия .