#путешествия Глава 2
Приехали, наконец. Но народ требует продолжение банкета. Бросаем вещи в домике у Васи и идём в магазин за водкой, Капитан Николаев - домой за закуской. Через 15 минут — продолжение банкета. На столе водка, омуль «с душком» и чёрный хлеб. Вы ели омуля с душком? Нет? А я ел! Всё прошло хорошо и весело. Легли спать. А, по утру они проснулись!!! За окном — дождь со снегом. Настроение сразу упало как индекс Мосбиржи за последнюю неделю. Но, что делать? Не возвращаться же обратно! Одеваемся потеплее и идём осматривать окрестности. Из-за снега их не видно. Взлетает стая уток. Пара выстрелов и обед с ужином плавает в воде. Ждём когда его прибьёт к берегу волной. Собаку охотничью не догадались с собой взять, а плавать в озере где летом температура воды +5 градусов, да ещё в метель не хочется. Возвращаемся, варим уток в ведре на костре и спать. А, вы, ели супчик из диких уток, приготовленный на костре в оцинкованном ведре? Нет? А, я ел и даже не отравился! Настроения не поднимается — нет драйверов! Зато на следующий день погода резко меняется, на небе не облачка, жара, на море полный штиль. Залезли в воду, оказалось, что здесь она не такая уж и холодная. Жизнь продолжается! Знакомимся с местным населением, сейчас (смотрел в Интернете) население этого посёлка 260 человек. Тогда человек 60 было, но это не точно, может 58, а может 62.
Много детворы школьного возраста — они учатся в интернате в Иркутске, а летом дома. Не знаю почему, но в сентябре они ещё не учились. В общем, образовалась компания, нашёлся волейбольный мяч. Пляж, море, волейбол. Захотели поесть — пара выстрелов из двухстволки, несколько картошек луковица и утиный супчик готов. А утро обычно начиналось так — дверь пинком открывалась заходила десятиклассница Ирка с трёхлитровым баллоном парного молока и словами: «Вы ещё дрыхните — лежебоки!!! Подъём!!!». Денег с нас за это никто не брал (такие были времена. Слова «Бизнес» не было в лексиконе. Были друзья и человеческие отношения.) Потом, мы стали в магазине (он был один в посёлке и в нём было всё — продукты, книги одежда, обувь и прочее) покупать пряники и на завтрак у нас было парное молоко с пряниками. А вы завтракали парным молоком с пряниками? Нет? А, я завтракал!
Единственным минусом было то, что не было леса. Стояли сопки, покрытые сухой травой и это напрягало. Когда мы собирались в это путешествие, то представляли себе Сибирскую тайгу с кедрами ягодами, грибами дичью. А этого здесь не было.
Зато, была турбаза, которая состояла из нескольких брезентовых палаток. Там, каждый день «крутили» кино и были танцы. Кстати, электричества в посёлке не было, люди не знали, что такое телевизор, мой транзисторный приёмник мог принимать только в 2 часа ночи одну Китайскую радиостанцию на русском языке. Вечером, запускался дизельный генератор, смотрели фильм, танцевали и всё!!! По домам спать. На фильм и танцы приходили люди из Черноруда и студенты из сельхозотраяда. Не помню из какого Иркутского института они были. Их было 4 человека. Они жили километрах в 3 на кошаре. Ухаживали за овцами, чистили кошару. В общем помогали животноводам. Один раз они пригласили нас в гости. У одного из них был день рождения, Готовили они, естественно сами. На ужи был рыбный пирог из сороги (не путайте с сорокой). Сорога — это один из подвидов плотвы обыкновенной, который широко распространён в водоёмах Урала и Сибири.
И ещё одно блюдо, не знаю, как называется. Но, это был высокий хлеб, запечённый в русской печи. А внутри него была баранина с картошкой и луком. А вы ели такой хлеб? Нет? А я ел!
А, потом, на очередных танцах мы познакомились с лесником и Черноруда (имя не помню) и он пригласил нас в Черноруд. (Буряты очень гостеприимные, общительные, и миролюбивые люди. Кстати в эти годы ни у кого из местного населения на дверях не было замков. Были или «вертушки» или задвижки, что бы медведи в дом не заходили.)
Загадка: (загадал местный школьный учитель) «Сверху вата, внутри рыба. Кто это?» Сдаётесь?! Это бурят в телогрейке!