Shef55
9 подписчиков
12 подписок
Портфель
до 500 000 
Сделки за 30 дней
18
Доходность за 12 месяцев
40,09%
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Опытные трейдеры в Пульсе
Бесплатно перенимайте их опыт и увеличивайте свой доход
Публикации
2 сентября 2024 в 19:01
#шопинг Что бы не вложил в себя, выходит всегда одно и то-же.
1
Нравится
1
27 августа 2024 в 11:19
#шопинг Бесполезная покупка. У меня их две. Первая — электрошашлычница. Сейчас она стоит 3500 руб. Я её покупал лет 15 назад и поэтому, цену не помню. Конечно, сразу после покупки, был приобретён и замаринован кусок мяса. Куски мяса надеты на шампура, нажата кнопка «Сеть», шашлычница заработала...и тут началось! Оказывается, что мясо надо было резать или по шаблону, или замерять куски с помощью линейки или штангенциркуля. Если кусок был чуть большего размера он цеплялся за ТЭН (тепловой электронагреватель) и начинал гореть. Приходилось останавливать процесс и лишнее отрезать. Проявилась и ещё одна «досадная неприятность» - нижние куски мяса всё время старался сползти с шампура и нырнуть в чашки для сбора сока и жира.В результате этого не жарились. С этой неприятностью я поборолся: нарезал кусочки трубки из нержавеющей стали, и после того, как мясо было насажено на шампур одевал трубки, что-бы мясо не сползало. Что-то стало получаться. Но, что за шашлык, если он не пахнет дымом!? Это не шашлык, а жареное мясо. Надо было, что-то делать. Я изготовил небольшой дымогенератор (есть на фото). В трубку насыпались древесные опилки. Трубка проволокой крепилась к ТЭНу. Опилки тлели и через пропил в болте выходил дым. Всё хорошо, но на кухне такое устройство не поставишь. Пришлось выносить на балкон (я, тогда ещё в квартире жил). Дыма было столько, что я боялся приезда пожарной команды. На этом мои эксперименты закончились,и я понял, что купил бесполезную вещь! Шашлык надо жарить на мангале, и точка! Теперь, когда вижу её в сарае, думаю, что-же из бесполезной покупки можно сделать полезного. Ну, например, мотки шерсти перематывать в клубки. Сразу 5 клубков можно намотать! Жаль, у нас никто не вяжет. Может, что ещё придумаю. А выбросить - «жаба» душит! Вторая вещь — тостер. Купил, примерно, в то-же время, что и шашлычницу. Сейчас такой тостер б/у стоит от 1000 до 1400 руб. Насмотрелся Голливудских фильмов на свою голову! Тосты, у них, с арахисовым маслом!!! Буржуи, проклятые!!! А, пусть, попробуют на свежий, душистый хлеб, намазать домашнего сливочного масла и сверху кусочек брынзы положить, то-же домашней! Враз тостеры свои поганые на мусорку отнесут! Пробовал я на эти сухари мазать и варенье и джем и масло! Ну не могу я это есть! И никто в семье моей не ест. Я свой ещё не выбросил. Покупка, конечно, бесполезная, но если подумать.... О, есть идея!!! Если отключить таймер и сделать подставки из проволоки, то можно мокрую обувь сушить! У нас внучка ну очень любит по лужам бегать!!! Ерунда, какая-то получается — начал писать пост про бесполезные покупки а, получается, таких и не бывает!!! Просто нужно включить мозги и подключить руки! И из любой бесполезной вещи можно смастерить, что-то полезное!
Еще 3
7
Нравится
13
20 августа 2024 в 11:46
#шопинг I. ИНВЕСТИЦИИ: 1.Велотренажёр. (На зиму.) 2.Велосипед. (На лето.) 3.Гантели, упор для отжиманий, эспандер, ролик для пресса. (Круглый год.) 4.Брусья настенные. (Постоянно.) 5.Витафон и электростимулятор «Биотонус». Сделано в СССР. До сих пор работают. Иногда бывают нужны. 6.Иглы акупунктурные. Делаю себе сам себе иглоукалывание, если в этом есть необходимость. 7.Прибор для поиска точек акупунктуры сделал сам. 8.«Ветом». Этим препаратом пользуюсь уже много лет. Как только чувствую, что с организмом, что-то не так начинаю есть «Ветом». Сладкий порошок, который, быстро поднимает иммунитет. Не ИИР. 9.Массажёры. Вечером перед телевизором. Книги о здоровье, диски с видео упражнений от наших Китайских друзей. Как видите мой портфель хорошо диверсифицирован. (Как учили в Академии Т-Инвестиций.) II. ДИВИДЕНДЫ: 1.Ни разу в жизни не был в больнице. 2.В поликлинике был года 3 назад. Проходил плановую диспансеризацию. 3.Не заболел COVID, А, может, заболел, но не заметил. 4.Знакомые не верят, что мне через 6 месяцев исполнится 70 лет.
Еще 8
13 августа 2024 в 11:05
#шопинг Моё последние приобретение — велосипед. И история этого приобретения не совсем обычная. Но, обо всём, по порядку. Я, неработающий пенсионер. И год назад, как только, началась жара, начал ходить пешком на озеро. Расстояние - 3,5 км в одну сторону. Любитель я пеших прогулок! Но мысли о покупке велосипеда не возникало. Зимой начали сильно болеть ноги и ближе к лету я понял, что до озера я просто не дойду. Ездить на маршрутке? Но, ведь весь смысл походов, заключался в прогулке, а не в купании! Брать электросамокат напрокат? По моему, это то-же самое, что ездить на такси или на маршрутке. Стоять без движения на «доске» держась за «палку» толку для здоровья ноль! Надо сказать, что велосипед у меня был в детстве. «Орлёнок» назывался. Его украли. Мать, вечером, послала в магазин за хлебом. Купил хлеб, выхожу, а велика нет! И, больше, никогда и не было. Наступило лето. Выхожу из дома. Вижу, под деревьями лежит велосипед. Уголок здесь довольно «глухой», деревья, кусты. Людей, почти, не бывает. Недалеко парковка. Подошёл, спросил чей велосипед валяется? Никто, ничего не видел. Велосипед не простой, горный 18 скоростей, исправный, шины накачаны, ни одной царапины. Сразу возникла мысль, что его угнали. Покатались и бросили. Загнал во двор и позвонил в полицию. Объяснил, что и как. Спрашиваю у дежурного: «Были заявления о краже или угоне велосипеда?» Отвечает, что не было. Я, сказал, что велосипед у меня и дал ему свой номер телефона. Вдруг, кто-то обратится. Велик не из дешёвых! А, что ещё делать? Выехать на нём на центральную площадь и крикнуть: «Люди!!! Чей велосипед???!!!». Уверен, что через минуту подойдут 100 человек и скажут: «МОЙ!!!». По этой-же причине не выкладываю фото велосипеда. А, вы как думаете? Я всё правильно сделал? Пишите в комментариях свои варианты. Короче, велосипед у меня, никто не звонит. Решил на нём прокатиться. Испытать себя и приобретение. Сначала километров 5 проехал. Всё хорошо. Самое главное, что при езде не болят ноги! На следующий день, «рванул на озеро». И сейчас, каждый день (если позволяет погода) езжу на озеро, купаюсь и домой. Рассказал об этом случае своему знакомому. Он говорит: «Это тебе вернулся тот велосипед, который у тебя в детстве украли.» Может быть. А может мне его «подкинули», что-бы здоровье поправить? А, вы, что думаете? Самое странное, что последние лет 60 у меня и мысли о велосипеде не было. Кстати, о машине то-же. Может, следующим летом, в этих-же кустах какой-нибудь Lamborghini Revuelto 6.5 AMT меня будет ждать? P.S. Оборудовал велик видеокамерой. Фото сегодняшней поездки на озеро прилагаются. Но, звонок продолжаю ждать. Объявится хозяин отдам легко.
Еще 2
4
Нравится
2
6 августа 2024 в 9:22
#рестораны Сегодня, я, хочу рассказать о продукте, без которого я не могу прожить и дня. Это — КЕФИР. Я уже писал ранее, что живу на Северном Кавказе. А Кавказ считается родиной кефира. Согласно легенде, кефирный грибок подарил горцам пророк Магомет. Чудесные «зерна Магомета» позволили получить необыкновенный напиток, обладающий приятным вкусом и целительной силой. Он спасал от болезней и дарил долголетие. Благородный старец из рода карачаевцев получил кефирные зерна из рук самого пророка и узнал тайну изготовления напитка. Закваска кефира передавалась только из рода в род. В то время существовал только единственный способ получить закваску кефира – ее украсть. О том, как, кефир появился в России можно написать детективный роман. В нём будет и «агент 007» роль которого, в отличии от Голливудских версий, сыграла молочный технолог Ирина Сахарова, и Карачаевский князь Бекмурза Байчоров, который её полюбил, будет побег, погоня, похищение, судебные разбирательства. В конце концов кефирный грибок попал в Москву, где в 1906 году начался его выпуск, сначала, для Боткинской больницы, как лекарство для тяжелобольных, а через год кефир появился в магазинах. Как я пришёл к постоянному употреблению кефира? Расскажу! Дело в том, что почти всю свою трудовую жизнь я провёл в командировках. Случалось так, что нам задерживали зарплату. Деньги мы, раньше, получали телеграфными переводами на почте. Приходишь на почту, а денег нет. На следующий день — денег нет. А кушать хочется! Кефир в эти годы стоил 24 копейки, причём пустую бутылку можно было сдать за 10 копеек в этом-же магазине. Итого 14 копеек. Плюс нарезной батон за 22 копейки. За 36 копеек можно было и пообедать и поужинать. А, так-как задержки зарплаты были довольно часто, употребления кефира вошло в привычку. В еде я не привередлив — что есть, то и ем. Уже лет 30 не обедаю (от слова «СОВСЕМ»). Так хочет мой организм, а я ему привык доверять. На завтрак кружка кофе и бутерброд: хлеб, масло, сыр. На ужин — всё равно, что. Борщ или пельмени, картошка или макароны. Через час после ужина — кефир. Бывает, что забываешь купить. Открываешь холодильник, а кефира нет! Катастрофа! Одеваешься и идёшь в магазин. «Consuetudo est altera natura»Привычка — вторая натура. Кефир заедаю хлебом с вареньем или с конфетами. Конфеты - «Коровка». Нравится мне это сочетание. И так, уже очень много лет. Мне в следующем году будет 70 лет. Естественно, что в таком возрасте есть всякие-разные «болячки», но с желудком проблем нет. Думаю, что это благодаря ежедневному употреблению кефира. Я, уже писал, что живу в городе-курорте. Знаете, как местные, называют курортников? «Кефирники». Это потому, что после ужина, перед сном в каждом санатории дают кефир с булочкой! Этот напиток известен давно, Только не чай он, не квас, не вино. Его получают из молока, На вкус он приятный — кислый слегка. Наверное, знает сегодня весь мир, Что детям и взрослым полезен кефир! Одна из последних моих командировок была в Казахстан в город Алматы. Там я впервые попробовал «Шубат» кисломолочный продукт из верблюжьего молока. И влюбился! Я покупал его в магазинах, на рынке. Один из местных начальников, у которого было своё стадо верблюдов-20 шт., привозил мне его из дома. Жаль, что у нас его купить невозможно! Люблю, скучаю!!! И, в заключении 2 лайфхака для желающих похудеть. 1. Откажитесь от обеда. Недели 2-3 будет хотеться кушать. Потом пройдёт. 2. После ужина прогулка. При любой погоде. Сходите в магазин километрах в 3 от дома, например, за кефиром и вернитесь. Увидите, как весы, каждый день начнут вести обратный отсчёт . Мне 69 лет. Рост 173 вес 69. Не ИИР. Всем здоровья и хорошего аппетита!
Еще 4
30 июля 2024 в 9:40
#рестораны Мой любимый ресторан. Он находится во дворе моего дома и посещается постоянно. На 1 фото — казан. Плов, само-собой. Но, самое востребованное и любимое блюдо всей семьи и родни «Говядина по кремлёвски». На 2 фото — мангал. Вещь обыкновенная, но не у меня. Дело в том, что я люблю не только готовить, но и мастерить. Поэтому на стене закреплено 6 электромоторчиков с редуктором и они вращают шампура с мясом со скоростью 4, 5 оборота в минуту. Шашлык равномерно поджаривается и не подгорает. Далее, фото3. Самодельная коптильня. Она электрическая и управляется контроллером. Поддерживается заданная температура и скорость вращения вентилятора, который помогает опилкам тлеть. На фото 4 куст можжевельника. Я его посадил специально, что-бы добавлять веточки можжевельника в опилки при копчении. Он придаёт блюду сказочный аромат и ещё выступает в роли консерванта. Жаль, что попалось мужское растение. Нет ягод, которые то-же употребляются при приготовлении мясных блюд. Да и если в водочку бросить через несколько дней получим можжевеловый джин. Ну и ладно. Ягод можно и в лесу набрать. Смотрим на фото 5. Вертел. На нём запекаю, в основном, кур. Делали курицу фаршированную лимонами и луком на вертеле? Нет? А, я делаю! Вертел то-же автоматизирован. В зависимости от жара меняется скорость вращения. Фото 6. Эта, самодельная кастрюлька из пищевой нержавейки, сделана для приготовления ветчины.( Делаю ветчину из курицы, свинины, индейки.) В неё укладывается подготовленное мясо, закрывается крышкой с гнётом (Половинка от 6-ти килограммовой гантели.) всё это ставится в кастрюлю с холодной водой нагревается до 80 градусов и томится при этой температуре 3 часа. Кстати, мою ветчину в отличии от магазинной, с удовольствием пожирают домашние коты. На 7 фотографии единственная вещь, купленная в магазине. Это «колбасный шприц». Да, я и колбасу делаю домашнюю. Её можно и поджарить и закоптить и сварить. При любом способе приготовления получается очень вкусно. А, что за ресторан без спиртного? Фото 8.В подвале лежат бутылки, пылью покрытые, с разными винами, «Изабелла», «Мускат», «Саперави». Что-то долго они лежат. Лет 8. Пора уже до них добраться. Ну и последнее фото 9-самодельный щит, который всей этой кухней управляет. Вот такой у меня ресторанчик. В другие не хожу — своего хватает! Деньги на питание вне дома не трачу. А, что-бы не разориться не ходите в рестораны!!!
Еще 8
2
Нравится
3
23 июля 2024 в 13:02
#рестораны ГЛАВА I. Первое знакомство с этим блюдом у меня произошло в далёком 1973 году. В мае 1973 года я был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Служил на юге Узбекистана в городе Карши. Через несколько месяцев после принятия присяги нас начали выпускать в увольнение. Городок маленький, развлечений немного. Кинотеатр и дом офицеров. Главная достопримечательность города — рынок. Бывали, когда нибудь, на Восточном базаре? Нет? Обязательно побывайте. Овощи, фрукты, ковры, национальная одежда, тюбетейки, ножи, насвай, чего здесь только не было! Горят костры, над которыми установлены огромные казаны с пловом, с кипящим хлопковым маслом в которое опускалась, специальным сачком, очищенная и потрошённая раба. Рядом мангалы с шашлыком из баранины. Запах почувствовали?! А, у солдата (рядового) зарплата была 3 руб.80 коп. Не разгуляешься, тем более, что на эти деньги нужно было купить зубную пасту, мыло, лезвия для бритья, сигареты. Банку сгущёнки с печеньем хоть раз в месяц — очень сладкого хотелось. Так, что по рынку ходили и ели все эти вкусности глазами и ноздрями!. Есть такая притча про Ходжу Насрединна: «Однажды в Багдаде шел Ходжа Насреддин по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившийся из харчевни. Он заглянул в харчевню и видит, что харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить. «Что за шум? — спрашивает Ходжа Насреддин. — Что вы не поделили?» «Вот этот бродяга, — закричал в ответ харчевник, — этот оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий съел лепешку, а теперь не хочет платить!»«Нехорошо, — сказал Ходжа Насреддин. — Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром...У тебя есть деньги?» — обратился он к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную руку за ними.«Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин. — Давай-ка сначала сюда свое ухо».И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:«Иди с миром, бедный человек!».«Как! — закричал харчевник. — Но я не получил платы!»«Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, — ответил Ходжа Насреддин. — Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги». Недалеко от рынка нам попалось кафе, где можно было поесть не очень дорого. Там, первый раз в жизни, я попробовал лагман. Особого впечатления это блюдо, в этот раз, на меня не произвело. Обыкновенный суп с лапшой и бараниной. Прошло более 10 лет и в году 1984 меня отправили в командировку в Ташкентский аэропорт. Работы было много, мы пробыли в Ташкенте 8 месяцев. Питались в рабочей столовой. В меню всегда был лагман. Брал, ел, вкусно, но не «ВАУ!!!». Запомнилось, как, готовили в этой столовой лапшу для лагмана (чумзу). Над котлом с кипящей водой была вертикально установлена большая электромясорубка без ножа. В неё заталкивали тесто и из мясорубки готовая лапша попадала сразу в кипяток. Потом местные ребята посоветовали нам сходить в «лагманную», которая находилась недалеко от места работы и отведать настоящего лагмана. Мы, так и сделали. На берегу арыка стоял небольшой домик. Несколько круглых столиков стояли на террасе заросшей виноградом. Была небольшая очередь (человек 5-8). В окно во всю стену, можно было наблюдать за процессом приготовления лагмана.
23 июля 2024 в 13:02
#рестораны ГЛАВА II. За огромным столом из нержавеющей стали,смазанным хлопковым маслом, стоял узбек метра под 2 ростом. Ему на тарелке приносили несколько кусочков готового теста и он руками вытягивал из них лапшу и выкладывал на стол. Потом брал эти жгуты из теста в руки и начинал раскручивать над головой как детскую прыгалку. В конце процесса всё сворачивал в несколько раз и бросал в большую кастрюлю с кипятком. И так целый день! На раздачу лапшу приносили в большом эмалированном тазу, где огромными (наверно садовыми) ножницами отрезалось столько, сколько необходимо на одну порцию, выкладывалась в «косу» и заливали супом. Бульон был прозрачный и сквозь него было видно из чего это супчик состоит. По моему, здесь были все овощи, которые хорошая хозяйка выращивает на своём огороде. Сейчас, рецепт любого блюда, можно найти в Интернете. В те годы Интернета не было и я, как большой любитель готовить, всё тщательно изучил. В лагмане была даже редька. Но, не наша чёрная, а узбекская — зелёная. На раздаче стояла глубокая тарелка, в ней какая-то красная паста и чайная ложка. Я, понял, что это приправа для лагмана, набрал полную ложку и бросил в лагман. Погорячился! Приправа оказалась настолько острой, что ею можно было заправлять перцовые баллончики для самообороны! А называется она «Лазджан». Я, как житель Кавказа, с детства приучен к острой пище. Но, всё равно — с приправой был явный перебор. Теперь, представьте — Ташкент, лето, 43 градуса в тени, горяченный, только с плиты лагман, приправленный «термоядерной» приправой! В конце трапезы пиала горячего зелёного чая! Когда мы уходили на нас не было ни одной сухой нитки. Но, как это было вкусно!!! Стали приходить сюда постоянно. Пока стоишь в очереди, с открытым ртом, смотришь на цирковой номер по вытягиванию лапши из куска теста, потом с открытым ртом поглощаешь вкуснейшее, острейшее, горячейшее блюдо. Сюда бы тех, кто в древнем Риме кричал: «Хлеба и зрелищ!!!» Получили бы по полной программе! Вернувшись домой я первым делом приготовил лагман, готовлю его до сих пор, вкуснее, конечно, чем в рабочей столовой, мне и окружению очень нравится, но того, «Ташкентского» ни разу не получилось. Наверное, есть секрет. Впрочем, как у любого шеф-повара! А, лет 10 тому назад попал в командировку в город Белгород. На обед нас отвезли в столовую какого-то предприятия (не помню). В меню — лагман. Люблю, хочу. Взял... Уважаемые Белгородцы! Пожалуйста! Не называйте лапшу, сваренную во вчерашнем борще гордым именем «ЛАГМАН». Придумайте своё название. Хотя, вам сейчас не до этого. Терпения вам и здоровья! А, теперь, по поводу цены. Не помню, сколько лагман стоил в те годы. Наверно - 1 рубль. В Ташкенте, большая коса плова с "горкой" - 1 руб. Хлеб, лук, чай - бесплатно. Арбуз, весом 15 кГ - 1 руб. Наверно и лагман так-же. А, сейчас, я посчитал по нашим ценам, классический рецепт:"Домашняя лапша – 400-500 г, говядина или баранина – 400 г, растительное масло – 4-5 ст. л., репчатый лук – 2 шт. (200 г), морковь – 1 шт. (70 г), зеленая редька – 100 г, картофель – 2 шт. (100 г), болгарский перец – 2 шт. (80 г), помидоры – 2 шт. (100 г), томатная паста – 2 ч. л., перец чили – 1 шт., чеснок – 3 зуб., соль – по вкусу, молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л., молотый кориандр – 1/3 ч. л., молотый черный перец – 1/4 ч. л., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., вода – 2-2,5 л, петрушка и кинза – 1 пуч." обойдётся рублей 125 за 1 порцию. Не так уж и дорого за такую "вкусняшку". Сделайте, не пожалеете!!! Приятного аппетита.
18 июля 2024 в 12:26
#рестораны А, ещё, был такой случай..... В этом посте не будет ресторанов и кафе. Про свой любимый ресторан я, уже, написал https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Shef55/867fa730-867a-44f5-82b5-9ac4d8aab714?utm_source=share А, сейчас, хочу написать об одном блюде, которое получилось спонтанно, но оно получилось настолько вкусным, что по прошествии 45 лет я до сих пор чувствую его вкус, а при воспоминании про него, начинает обильно выделяться слюна. Может, кому-то, рецепт пригодится! Наступил 1979 год. Тогда не было Новогодних каникул. Мы праздновали 2 дня 31 декабря и 01 января. 02 января выхожу на работу, а мне говорят: «Оформляй командировку, бери в кассе деньги, покупай билет. Летишь в Москву на Олимпийский ТелеРадиоКомплекс в Останкино. Через два дня, мы с бригадой уже работали. Делали электромонтаж аппаратных цветного телевидения, аппаратных видео и звукорежиссёров, студий видео и звукозаписи и прочего оборудования. Зимой развлекались посещением Столичных театров. (У нас, на объекте, раз в неделю открывалась театральная касса, где можно было купить билеты на наиболее востребованные спектакли.) Зима закончилась, природа проснулась, и захотелось шашлыка поесть в лесу у речки. Съездили один раз, второй и появилась традиция «в выходные на природу с шашлыком». Надо сказать, что рядом с комплексом, на время строительства, монтажа и наладки, был возведён стройгородок с двухэтажными бытовками и двумя столовыми. В одной из столовых был налажен контакт с заведующей. В пятницу, я заходил к ней. Вопрос задавался один: «Сколько?» В ответ: «7.» Через пару минут я получал 7 килограмм отборной свинины. В гостинице мы его мариновали и на следующий день садились в электричку и уезжали подальше от города. Ехали куда глядят глаза. Главное условие — лес и вода. А в Подмосковье таких мест на каждом километре! Но, в одну из пятниц (наверное это было 13 числа) пошёл дождь. Дождь был обложной и заканчиваться (по нашему разумению) он не собирался ни в субботу, ни в воскресение. Поход наш накрывался «медным тазом». Мясо, естественно, брать не стали. В субботу, утром, просыпаемся — на небе ни тучки, солнце вовсю светит. Надо ехать!!! В соседнем доме с гостиницей мясной магазин. Но ничего такого, из чего можно приготовить шашлык, в нём нет! (Напомню, шёл 1979 год). Единственное, из чего можно было, что-то приготовить была баранья нога с лопаткой. Купили её и в путь. Нашли неплохое местечко с чистой и относительно глубокой речкой, купались, пытались ловить рыбу. Одним словом-отдыхали. Что делать с целой ногой — никто не знал, но костёр горел. Когда захотелось кушать решение пришло само-собой. Ногу слегка натёрли солью, закопали в тлеющие угли, сверху накидали немного дровишек. Через минут 30 мы уже ели сочнейшее баранье мясо, которое вам не приготовят ни в одном ресторане! Так, наверное, готовили только в каменном веке — без шампуров, решёток, фольги, пергамента, духовок, грилей и мультиварок. Всё! Больше не могу писать - надо срочно, что-то съесть! Всем-вкусной еды и приятного аппетита!
Еще 2
1
Нравится
1
17 июля 2024 в 10:56
#рестораны Вспомнил один случай. Дело было в 1984 году. Я был в командировке в Ленинграде, позвонили из конторы и сказали, что через день я должен приехать в Вильнюс. Там намечалась большая работа и нужно было кое-какие вопросы обсудить с местным руководством. Вечером сажусь в поезд, ночь сплю, к обеду я в Вильнюсе. Очень хочется кушать. Я на центральной площаде Вильнюса пл.Гедемина. Там мы и должны были работать (на фото 4-х этажный дом с балконами. Есть ещё время перекусить, но нет понятия где это сделать! Первый раз в этом городе! Спрашиваю у прохожего где можно поесть. Он показывает на вход в ресторан (На фото дом за светофором) и говорит : «У нас в ресторанах в обеденный перерыв — комплексные обеды. Недорого и вкусно». Захожу в ресторан (название, уже, не помню. Столько лет прошло! Читаю меню: «1. Холодный борщ. 2. Зразы с черносливом и пюре. 3. Компот. Годится!!! Не знаю, что такое «Холодный борщ». Но кушать очень хочется! Сел за стол. Официант принёс поднос с едой и я, схватив кусок хлеба, накинулся на холодный борщ. Похоже на нашу окрошку, но много свеклы и какое-то непонятное растение в нём, кислое на вкус (оказалось, что это ревень — я его раньше никогда не ел). Всё заправлено сметаной. Вкусно. Ем с аппетитом, а сам по сторонам поглядываю. Замечаю, что никто кушать не начинает, все смотрят на меня. Смотрите — не жалко. Съел борщ, взялся за зразы. Очень вкусно! Огромная котлета с начинкой из чернослива с луком. Ем с удовольствием и по сторонам поглядываю. Никто не ест, все смотрят на меня! Смотрите на здоровье! Запиваю всё компотом, жду расчёт. И, вдруг официант приносит каждому по 2 варёных картошки! На тарелке 2 варёных картошки, даже не политые маслом! Смотрю-народ начал трапезу! Что оказалось: «Холодный борщ надо есть не с хлебом, а с варёной картошкой! Да, я откуда знал?! Инструкцию хотя бы на стол положили для гостей города! Через несколько месяцев я приехал в Вильнюс уже работать. Пробыл в этой командировке 1,5 года. Холодный борщ, больше, не ел и усвоил одно правило «Картошку с хлебом есть не надо!» Литовцы, на этот счёт говорят: «Хлеб с хлебом не едят!» Пока работал там, жил в профилактории и если на ужин была жареная картошка, на столе хлеба не было, а был стакан кефира. Вот, так: «Век живи, век учись!»
Еще 4
2
Нравится
1
16 июля 2024 в 14:18
#рестораны Хочу рассказать об одном, небольшом, ресторанчике в городе Ессентуки. Ессентуки, город-курорт. И, как водится в курортных городах — сосчитать заведения по поеданию пищи, практически, невозможно. Есть большие рестораны, есть поменьше. Кафе, столовые, диетические столовые (для тех, кому нужна диета). Шаурма, гиро, блины, осетинские пироги, пончики. Нет, пончики, это в Кисловодске. В детстве ездили в Кисловодск поесть пончиков. Но заведение, в котором, представлена кухня одной страны в нашем городе одно — это ресторан «Гомарджоба». Из названия (которое переводиться как «здравствуйте»), можно понять, что это ресторан Грузинской кухни. Ресторанчик небольшой, находится в полуподвальном помещении двухэтажного жилого дома постройки 1910 года! На ул. Интернациональной, д.14. (До революции ул. Курсовая) От ж/д вокзала до ресторана 500 метров. От ресторана до центральной площади и входа в Курортный парк -200 метров. Нет громкой музыки, корпоративов за соседними столами. Тихо, уютно, спокойно. Немного истории. Я, очень, хорошо помню, что раньше в этом подвале располагался винный магазин, даже, не магазин, а бар. В ряд стояли дубовые бочки по 100 литров каждая и в них были Ставропольские марочные вина «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Мускат» 3-5 лет выдержки. Почему помню? Да, «ныряли» мы с друзьями в этот погребок иногда, пили хорошее вино, закусывали шоколадными конфетами. По моему это заведение так и называлось «Погребок». Пытался, сегодня, найти какие-нибудь следы о нём в Интернете, но не нашёл. Зашёл в наш Ессентукский музей, порылись с директором музея в фотографиях. Нашли только одну. Что было написано на вывеске над входом прочесть не смогли. Дома увеличил фото — написано «Кондитерская». Значит до винного погребка там была кондитерская, потом «Погребок», потом сухой закон! И «Погребка» не стало, а появился «Гомарджоба». Кстати, в 1975 году я «приложил руку» к производству Ставропольских вин. Был в составе сельхозотряда на уборке урожая винограда для Зеленокумского винзавода. Может где-то ещё сохранилась бутылочка «Саперави» урожая 1975 года!? Мне очень нравиться Грузинская кухня! Много мяса, много перца, много овощей. Всего много! И порции в этом ресторане солидные. Найдите в меню «Цыплёнок по чкмерски»!!! 1000 гр.! Цыплёнок «тапака» - 800 гр. Мне, больше всего, сациви из курицы нравится. Ну, здесь на любителя. Выбор огромный. Большой выбор вин и напитков покрепче. Меню и винную карту смотрите на фото. Если вы сейчас в Ессентуках, приходите на ужин. Ресторан работает до 22:30. Променяйте санаторские паровые котлеты и кефир на настоящую еду и напитки! Да, и «Ессентуки» можете не пить. «Боржоми здесь выпьете за полчаса до еды (как доктор прописал). В заключении несколько отзывов с сайта ресторана: «Кафе с потрясающе вкусными хинкали, хачапури и грузинским вином. Белое — топ.» «Вкусно, не дорого, быстрое обслуживание» «Очень вкусно! Рекомендую! Были 2 года назад и снова зашли именно в это кафе!» «Очень вкусный шашлык!! Приятная атмосфера, довольно быстро приготовили. Удобное расположение, обязательно вернемся еще.» «Очень вкусно! Заказали больше, чем положено на двоих. Но, повторюсь, было так вкусно, что переели, но насладились едой! Хинкали - моё почтение. Такие вкусные ел только в Грузии и в одном ресторанчике в Москве» «Очень вкусно, маленький уютный, настоящая грузинская кухня, очень демократичные цены.» «Это не грузинский ресторан. Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕСТОРАН в котором мы бывали! Так же вкусно, наверно только в самой Грузии!!!»
Еще 9
3
Нравится
1
11 июля 2024 в 12:37
#путешествия Мой, родной, город Ессентуки. И этим всё сказано. Город-курорт, в который люди приезжают поправить здоровье. Написано много про Ессентуки.Писать о пользе нашей воды? Если-бы не было пользы было бы в нашем городе более 27 санаториев? А ещё пансионаты, а ещё строятся!Один факт. Я с 1968 по 1972 год жил в Южно-Сахалинске. (Так получилось). Зашёл, как-то в аптеку — смотрю на полу наши «Ессентуки» в бутылках стоят. Попросил провизора продать, Отказал: «Ессентуки» только по рецепту врача!». А у нас раньше она текла по склонам холмов ручьями! Был такой случай. В начале 70х годов в городе было бурное строительство санаториев и жилья. Сносили частные дома, людей переселяли в новостройки, а на месте частного сектора строили санатории и пансионаты. Был на ул. Тихой (сейчас Нелюбина) один большой двор.Его снесли (планировали построить санаторий) начали проверять грунт на наличие подпочвенных вод, пробурили скважину и оттуда побежал НАРЗАН. (Буду так называть нашу воду-привык с детства.На тюркском наречии НАРТСАНЭ-напиток богатырей).Воду взяли на анализ, а скважину законсервировали. Ночью пришёл умелец с ручной дрелью, просверлил в заглушенной трубе отверстие и побежал ручеёк НАРЗАНА.С этого дня к этой скважине выстраивалась очередь с канистрами. Люди! Что вы пьёте?! Анализа ещё нет! В 15 метрах от скважины течёт речка (на карте города она называется «Кислушка», а в простонародье «Вонючка»). В неё сбрасывался использованный нарзан из нарзанных ванн (верхних и нижних), отходы из грязелечебницы. Вода была чёрной от Тамбуканской грязи и с сильным запахом сероводорода. Может оттуда вода под землю просочилась, а вы пьёте. И я пил, а как не пить, когда из под земли, зимой и летом одной температуры и с газом! Оказалось, что это «Ессентуки-4». Сейчас на этом месте насосная станция. Качают нарзан. А, ещё по Тихой была проложена узкоколейная железная дорога. Ездил по ней локомотивчик (все называли его «кукушкой» за специфический сигнал) от источника до завода по розливу нарзана и обратно. Заправлялся водой отвозил на завод, где её разливали в бутылки. И так два-три раза в день. И было у нас развлечение - (напомню, что в 60 годы даже телевизоры были не у всех. Развлекались, как могли) мы выкладывали на рельсы всякие металлические штучки (в основном гвозди, а в 1961 году, после денежной реформы — монеты, которые уже не в ходу), ждали нашу «кукушку» и потом собирали расплющенные гвозди и монеты. Центральный универмаг. Так-себе достопримечательность! Но, всё дело в том, что раньше на его месте была городская площадь, а на ней стоял огромны валун из гранита с табличкой, что в каком-то году здесь будет установлен памятник основателям марксизма-ленинизма — К.Марксу, Ф.Энгельсу и В. Ленину. Ничего себе памятник отгрохали! А, ещё у нас есть район, который не поменял за сотни лет своё название! Заткните уши! Он назывался, называется и будет ещё сотни лет называться «Сранный хутор»! А почему? Многие помнят, что центральная канализация была не всегда. Раньше, да и сейчас в сельской местности стоят деревянные домики, под которыми вырыта выгребная яма. Люди ходят туда справлять нужду и яма постепенно заполняется до краёв. Надо содержимое выгребать. Сейчас это делают специальные машины с мощным насосом, а люди, которые этим занимаются называются - ассенизаторы. Раньше машин не было, а были — золотари. Лично мне, больше нравится золотарь, чем ассенизатор. Зачем переименовали?! А, теперь, зажмите носы! Приезжал такой красавчик и к моей бабушке, выгребал из туалета ведром, прибитым к длинному шесту содержимое, перетаскивал всё в свою огромную бочку и увозил куда-то. Подозреваю, что всё сливалось в наши речки — Подкумок, Бугунту. Ну, кому куда ближе было. А, куда ещё? Я, старался в это время сбежать подальше от дома. А теперь, представьте парковку, на которой таких бочек штук 20? Не дышите! Поэтому все золотари жили за «Капельным ручьём», в дали от центра города на своём Сранном хуторе. Остальное, смотрите на фото. Он свежие. Вчера и сегодня снимал.
Еще 9
5 июля 2024 в 14:37
#путешествия Красивых, достойных для посещения мест в наших краях немало. Но, поскольку, есть ограничение в количестве опишу три. 1. Ессентукское городское озеро. Почему? Потому, что жара. Сейчас термометр показывает в тени 37 градусов. Пешком до озера от моего дома 3,5 километра. В прошлом году открыл купальный сезон 6 мая — ходил каждый день пешком туда и обратно. В этом году езжу на велосипеде. Озеро искусственное, сооруженное в 1963 году в живописной долине реки Подкумок с водной поверхностью в 24 гектара и глубиной до 6 метров. Береговая полоса более 2 километров. Дополнительное украшение озера – Зеленый остров. Можно взять напрокат лодки, водные велосипеды. Есть, где перекусить. Есть, где позаниматься спортом. Можно, с друзьями и знакомыми снять навес с мангалом, столом и т. д. И отдохнуть в своей компании. 2. Не доезжая до Кисловодска есть станция Подкумок. Вокруг меловые (известняковые) горы. Если забраться на самый верх откроется классная панорама. Ну, если, не «Кавказ подо мною один в вышине.....», то Кисловодск, точно, подо мною. Эльбрус как на ладони. У меня есть пост отдельный про эти места. Если не лень посмотрите. Почему нравится это место? Во первых весною там можно насобирать спаржи. У меня во дворе она растёт (кстати семена из которых она выросла из этих мест). Я по ней ориентируюсь — как только сантиметров на 15-20 вылезла из земли пора ехать на Подкумок. Несколько лет назад там построили туристический комплекс «Каньон» Можно цивильно пожарить шашлыки и покататься (с инструктором) на лошадках по горам. Переночевать в уютных номерах. Озерцо есть небольшое, лодки. А осенью мы туда ездим за грибами. Все склоны засажены соснами и можно насобирать немало маслят. Я один раз за 2 часа 15 килограмм набрал. Нет грибов - можно насобирать шиповника и тёрна. Ели когда нибудь вареники из тёрна? Нет? А, я ел. Очень вкусно — попробуйте. Есть дикая груша, Варенье из неё просто «песня». Рассказывают, что давным давно, когда всё готовилось без химии, а только из натуральных продуктов, дикие груши собирали, варили из них сироп и делали лимонад. 3. Гора Бештау. Высота 1400 метров. Сколько раз я на неё поднимался? Не знаю, не считал. Много. С детства. Один раз, даже ночевали. Правда не на самой вершине, спустились метров на 100 ниже. И, как оказалось-правильно сделали. Ночью была гроза, молнии били в вершину и хорошо, что нас там не было. А один раз, на самой вершине (там площадка в диаметре метров 6 была. Сейчас построили ретранслятор) сели перекусить с видом на Кавказский хребет. И я в камнях нашёл монету — 3 копейки 1937 года выпуска. Жаль потерялась монетка при переездах. 1937 год о чём-то говорит? А,кто-то по курортам ездил и по горам лазил. Встретились как-то на горе с одним интересным мужичком. Он говорил, что если погода хорошая с Бештау можно Чёрное море увидеть. Сам не видел, но верю, что можно. Нравится и дорога к вершине. (Я поднимаюсь всё время из Железноводска). До высоты 1100 метров густой лес из бука и дубы. Идёшь как в тоннеле. Есть, по дороге, родник. Любителям пещер и подземелий,то-же есть интерес на эту гору попасть. Раньше здесь добывали уран. Потом прекратили, шахты взорвали. Но, кое, что уцелело. Натыкался я на входы в штольни. Но, не заходил. Каким-то холодом од туда веет могильным. Что, мне нравиться нет никаких инфраструктур, хотя народу ходит на гору немало. Просто лес и гора. Подъём тяжёлый, затяжной. Сначала пологий склон, потом круто вверх, но если кто решит проверить себя — приезжайте, пробуйте. «Кто здесь не бывал, кто не рисковал -тот сам себя не испытал,Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:Внизу не встретишь, как не тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес.» В.С. Высоцкий. Думаю в следующем году попробовать забраться. 70 лет мне стукнет. Думаю, что заберусь если брошу курить! Ребята, девчата! Если ещё не курите — не начинайте. Если начали — бросайте срочно! Курение —убивает!
Еще 2
27 июня 2024 в 12:34
#путешествия Июль 1971 года. Я, перешёл в 10 класс. Мы с матерью прилетаем из Южно-Сахалинска в Адлер отдохнуть на Чёрном море. (На Сахалине морей не хватило!). День, валяемся на пляже, два, три. Тоска смертная. Пробовали целыми днями валяться на пляже ничего не делая? А, я пробовал! Тоска! На четвёртый день слышу — голос из мегафона, (это не оператор сотовой связи, а устройство для усиления звука), зовёт совершить пятидневный поход из пос. Красная поляна до озера Рица. Я, хочу. Мать не против — видит, как я от безделья маюсь. Цена — 25 рублей. Иду на голос, группа уже скомплектована. Сдаю деньги — я в теме! Инструктор отбирает мужчин постарше, посильнее и они отправляются по магазинам закупаться продуктами. Выезд назначен на следующее утро. Утром выезжаем на ПАЗике из Адлера в Красную поляну. Две женщины, которые, плохо переносят горную дорогу летят на вертолёте. Их, кстати, укачало так, что когда они прилетели на место мы их встретили и чуть ли не несли до турбазы. В дороге было весело, все перезнакомились пели песни, травили анекдоты. Приехали, расположились на турбазе. Получили, напрокат, снаряжение — ботинки штормовки, рюкзаки, палатки. Переночевали и с утра пораньше в путь. Всю дорогу описывать не буду. Скажу одно : «Было тяжело.» Рюкзаки весили по 36 кГ. Дорога, вдоль реки Мзымты, всё время шла на подъём. Не крутой но, нудный, затяжной. Три дня мы поднимались с короткими передышками. По дороге питались «сухим пайком», точно не помню, но скорее всего это были консервы «Завтрак туриста» (мы же ТУРИСТЫ!) или «Килька в томате» (тогда она стоила копеек 30). Кто не знает, что такое копейка, скажу: «Это 1/100 от рубля». За 1 копейку можно было купить 1 коробку спичек, за 2 позвонить по телефону-автомату по городу, за 3 выпить в автомате стакан газировки с сиропом а за 10 сходить в кино на детский сеанс! Вечером устанавливали палатки и самая старшая (70 лет) женщина варила на костре борщ! Да, именно борщ. Она из дома брала все нужные продукты и каждый вечер у нас был борщ " с дымком". Вы, в походе варили борщ? А, мы варили. Настоящий, не из консервных банок. Эта женщина есть на фото. Она всегда была впереди и, как сказал наш инструктор она ходила по этому маршруту каждый год. На третий день поднялись к горному озеру Кардывач и там остановились на 2 дня. Места красивейшие. Вокруг заснеженные горы, лес, чистейшее озеро с ледяной водой. Переночевали и утром желающие (человек 10) пошли покорять пик Кардывач, высотой 3058 метров. До вершины дошли семь человек. Не подумайте плохого. Все живы-здоровы. Просто не дошли. На фото я над «дедушкой Лениным». Ещё одна ночь в этом красивейшем месте, и на следующее утро начался спуск к озеру Рица. Занял он часов 5. (Для, тех, кто спросит: «А, как же вы переходили границу?» скажу: «А, не было тогда там границы! Сейчас есть, а в 1971 году её не было!». Спустились к озеру, упёрлись в чебуречную, наелись чебуреков сели в автобус и вернулись в Адлер. Был я на оз. Рица ещё несколько раз. Но, ездил на автобусе и это уже не интересно. И в Красной поляне был в годах 80-х. Мы с бригадой попали в командировку в г. Адлер. Была зима и мы решили в Красной поляне в выходной покататься на лыжах. Сели в вертолёт, прилетели на место, а там снега нет от слова - совсем. Ну, побродили по посёлку (тогда он совсем небольшим был). Узнали, где продают домашнее вино. Нас пригласили во двор, накрыли поляну (не Красную), выпили мы самого ароматного в мире вина из винограда сорта Изабелла и вернулись на автобусе в Адлер. Вообще, я с 1978 года 15 лет не "вылазил" из командировок. и это были настоящии #путешествия .
Еще 5
21 июня 2024 в 15:42
#путешествия Глава 1 ТАКОЕ НЕ ЗАБУДЕШЬ!!! Был апрель 1977 года. В это время я учился в техникуме связи. Был у меня товарищ Саня. Учились в одной группе и жили на одной квартире. В апреле у него был День рождения и он всю группу пригласил в кафе. Сидим, впиваем, закусываем, трепемся о том, о сём. Смотрю — Саня мой загрустил. Спрашиваю: « В чём дело?» В ответ: «Надоело, уже всё, взять-бы да уехать куда нибудь!» Да, что за проблемы — говорю, давай поедем! А куда? Спрашивает Санёк. Откуда в мою голову влетело это слово не знаю до сих пор, может Джин вылез из бутылки портвейна и прошептал на ухо: «БАЙКАЛ». И я произнёс это слово вслух: «Да, хотя бы, на Байкал». Надо было видеть лицо Сани в этот момент! Глазки заблестели, заулыбался, налил в стакан вина, встал и сказал два слова: «За Байкал!». Все усмехнулись, но выпили. Так всё и началось. Началась подготовка. Нужны были деньги. Стипендия — 30 рублей из которых 10 рублей отдавали за жильё. Про инвестиции мы в это время понятия не имели, поэтому единственная возможность их добыть — заработать. Я уже работал на пол ставки - 45 руб. в месяц. Саня, то-же устроился в охрану. Касса понемногу пополнялась. Моя подруга работала в больнице и граммульке (25-50 миллилитров) приносила раз в несколько дней медицинский спирт, который сливался в алюминиевую фляжку, купленную у солдатика за 3 рубля. Я, вступил в охотничий союз, получил разрешение на оружие, купил б/у двухстволку 16 калибра. Выезд назначили на начало сентября. К этому времени мы накопили 500 рублей, у нас было 800 Грамм чистого спирта, спальные мешки и надувные матрасы. Палатку в последний день перед отъездом взяли в напрокат. (Кстати, она не пригодилась). 9 сентября мы сели в поезд Кисловодск - Новокузнецк и...в путь. В Новосибирске нужно было делать пересадку, купили билеты до Иркутска, ждём поезд, а его нет и нет. Уже и время прибытия и время отправления прошло — поезда нет! Народ начал штурмовать дежурного по станции. Оказалось — забыли объявить и о прибытии и о отправлении. Не знаю, чем был занят дежурный. Мобильных телефонов (что-бы зависнуть в Тик-Токе) тогда не было. Наверно детективом зачитался. Переоформили нам билеты на другой поезд. Зато, появилось время немного побродить по Новосибирску. В Иркутск приехали ночью, переночевали на вокзале в ночлежке для транзитных пассажиров — 8 коек в комнате, цена — 1 рубль. Утром решили сразу на Байкал не ехать посмотреть город. Зашли в столовую позавтракать. В меню: «Котлеты из оленины!» Вы ели котлеты из оленины? Нет? А, я ел. Целый день болтались по городу (Очень понравился Иркутск) посетили музей. Ночь провели в той-же ночлежке и на следующее утро отправились на автовокзал. Куда ехать конкретно мы даже представления не имели. Не знали в те времена мы слово «Интернет», что такое «Погуглить» и прочие премудрости, но над кассой автовокзала висела карта Иркутской области и не долго совещаясь мы ткнули пальцем в один посёлок на берегу озера напротив острова Ольхон, он назывался Сахюрта. Те более, что автобус отправлялся буквально через час. Дорога на ПАЗике (кто не знает, был такой, небольшой, автобус производства Павловского автобусного завода) заняла часов 8). За это время перезнакомились почти со всеми пассажирами. Один из них, помню, Вася его звали, спросил: «А, где вы будете жить?» «В палатке.» «Да, вы там замёрзнете.» Вася был бригадиром строителей. Они строили в посёлке деревянные срубы для турбазы. Да, оказывается там была турбаза (в те времена единственная) называлась «Мечта» по названию пещеры, которая находилась в 7 км (раньше там рыбаки хранили свой улов потому, что температура в пещере летом на уровне+2 градусов). Уже стемнело. Едем по степи по грунтовой дороге. Последняя остановка посёлок Чёрноруд. Садится в автобус местный бурят Юрий Николаев. Капитан рыболовецкой деревянной лодки с подвесным мотором. В руке бутылка водки. Здоровается с Васей и просит стакан. Мы достаём из рюкзаков кружки и начинается банкет. Через 4 километра конечная остановка.
21 июня 2024 в 15:41
#путешествия Глава 2 Приехали, наконец. Но народ требует продолжение банкета. Бросаем вещи в домике у Васи и идём в магазин за водкой, Капитан Николаев - домой за закуской. Через 15 минут — продолжение банкета. На столе водка, омуль «с душком» и чёрный хлеб. Вы ели омуля с душком? Нет? А я ел! Всё прошло хорошо и весело. Легли спать. А, по утру они проснулись!!! За окном — дождь со снегом. Настроение сразу упало как индекс Мосбиржи за последнюю неделю. Но, что делать? Не возвращаться же обратно! Одеваемся потеплее и идём осматривать окрестности. Из-за снега их не видно. Взлетает стая уток. Пара выстрелов и обед с ужином плавает в воде. Ждём когда его прибьёт к берегу волной. Собаку охотничью не догадались с собой взять, а плавать в озере где летом температура воды +5 градусов, да ещё в метель не хочется. Возвращаемся, варим уток в ведре на костре и спать. А, вы, ели супчик из диких уток, приготовленный на костре в оцинкованном ведре? Нет? А, я ел и даже не отравился! Настроения не поднимается — нет драйверов! Зато на следующий день погода резко меняется, на небе не облачка, жара, на море полный штиль. Залезли в воду, оказалось, что здесь она не такая уж и холодная. Жизнь продолжается! Знакомимся с местным населением, сейчас (смотрел в Интернете) население этого посёлка 260 человек. Тогда человек 60 было, но это не точно, может 58, а может 62. Много детворы школьного возраста — они учатся в интернате в Иркутске, а летом дома. Не знаю почему, но в сентябре они ещё не учились. В общем, образовалась компания, нашёлся волейбольный мяч. Пляж, море, волейбол. Захотели поесть — пара выстрелов из двухстволки, несколько картошек луковица и утиный супчик готов. А утро обычно начиналось так — дверь пинком открывалась заходила десятиклассница Ирка с трёхлитровым баллоном парного молока и словами: «Вы ещё дрыхните — лежебоки!!! Подъём!!!». Денег с нас за это никто не брал (такие были времена. Слова «Бизнес» не было в лексиконе. Были друзья и человеческие отношения.) Потом, мы стали в магазине (он был один в посёлке и в нём было всё — продукты, книги одежда, обувь и прочее) покупать пряники и на завтрак у нас было парное молоко с пряниками. А вы завтракали парным молоком с пряниками? Нет? А, я завтракал! Единственным минусом было то, что не было леса. Стояли сопки, покрытые сухой травой и это напрягало. Когда мы собирались в это путешествие, то представляли себе Сибирскую тайгу с кедрами ягодами, грибами дичью. А этого здесь не было. Зато, была турбаза, которая состояла из нескольких брезентовых палаток. Там, каждый день «крутили» кино и были танцы. Кстати, электричества в посёлке не было, люди не знали, что такое телевизор, мой транзисторный приёмник мог принимать только в 2 часа ночи одну Китайскую радиостанцию на русском языке. Вечером, запускался дизельный генератор, смотрели фильм, танцевали и всё!!! По домам спать. На фильм и танцы приходили люди из Черноруда и студенты из сельхозотраяда. Не помню из какого Иркутского института они были. Их было 4 человека. Они жили километрах в 3 на кошаре. Ухаживали за овцами, чистили кошару. В общем помогали животноводам. Один раз они пригласили нас в гости. У одного из них был день рождения, Готовили они, естественно сами. На ужи был рыбный пирог из сороги (не путайте с сорокой). Сорога — это один из подвидов плотвы обыкновенной, который широко распространён в водоёмах Урала и Сибири. И ещё одно блюдо, не знаю, как называется. Но, это был высокий хлеб, запечённый в русской печи. А внутри него была баранина с картошкой и луком. А вы ели такой хлеб? Нет? А я ел! А, потом, на очередных танцах мы познакомились с лесником и Черноруда (имя не помню) и он пригласил нас в Черноруд. (Буряты очень гостеприимные, общительные, и миролюбивые люди. Кстати в эти годы ни у кого из местного населения на дверях не было замков. Были или «вертушки» или задвижки, что бы медведи в дом не заходили.) Загадка: (загадал местный школьный учитель) «Сверху вата, внутри рыба. Кто это?» Сдаётесь?! Это бурят в телогрейке!
21 июня 2024 в 15:40
#путешествия Глава 3 А, вот в Черноруде начиналась настоящая Сибирская тайга и нам надо было туда. Но, как обойтись без проводника? И он нашёлся. Лесничий — Лёша Харнутов. Отличие знаете между лесником и лесничим? Лесник — работник, лесничий- его начальник. Итак, мы знакомимся с лесничим и просим его сводить нас на несколько дней в тайгу. Оказывается, что ему тоже надо в лес, построить зимовье для охоты на соболя. Но есть два НО. Надо ремонтировать печь. Надо выкопать картошку. Не долго думая предлагаю: «Лёша, давай так — ты завтра чинишь свою печку, а мы с Саней выкапываем твою картошку». На том порешили. За день мы Саней справились с огородом, а Лёша с печкой. Вечером отметили это бутылочкой ТАРАСУНА. Вы не знаете, что такое тарасун?! Тарасун (другое название – архи) – это крепкий алкогольный напиток в Бурятии (Россия, Сибирь), изготовленный методом дистилляции кислой молочной сыворотки (хурэмгэ). Используется не только для бытового употребления, но и в местных религиозных обрядах. Считается, что тарасун для бурята – примерно то же, что виски для шотландца (напиток даже называют «молочным виски» или «молочной водкой»). А вы, пили тарасун? Нет? А я пил! За стаканом молочной водки начинаем задавать Лёше вопросы о том, что нужно взять с собой: (ориентировочно, наш поход должен был занять дней десять). «Палатку брать? Нет. Спальники брать? Нет. Надувные матрацы брать? Нет. Консервы брать? Нет. А, что брать??? Хлеб, соль, чай, сахар.» Ну, что, как говорится: «Мастер есть — не фиг лезть!» Так и сделали. На следующий день с утра, попив чайку выдвинулись. Не буду описывать весь путь. До места мы шли трое суток. По дороге стреляли всякую дичь. В основном рябчиков. Они вообще людей не боялись. Варили в котелке и ели. А, вы ели рябчиков? Нет? А, я ел. Но, самой вкусной птицей оказался вяхирь. Не знаете что это? Расскажу: Вяхирь — является диким лесным голубем, одним из самых крупных голубей, обитающих на нашей территории. Птица красивая, но обладает хриплым голосом, наводящим страх. Это единственный из голубей, который способен срывать листья и ягоды для пропитания. В составе многочисленных групп кормится на полях после сбора урожая. Мигрирует в зависимости от сезона. Представляет объект для спортивной охоты, а также для приготовления различных блюд. А вы ели вяхиря? Нет? А я ел!
21 июня 2024 в 15:39
#путешествия Глава 4 Через три дня добрались до места, где Лёша решил строить зимовье. Дикая тайга, кедры, ручеёк, заросли голубики по берегу. Лёша сказал, что ни один из охотников так далеко не заходит. Кстати о кедрах. Год выдался неурожайный на кедровый орех. На деревьях не было шишек. Но мы всё равно его ели. Рассказать каким образом? Нервным и чувствительным этот абзац лучше пропустить. Есть такая птичка — кедровка.Кедровки представляют семейство врановых, а их размеры почти сопоставимые с размерами соек или галок. Эти птички вырастают в длину до 30см, при этом длина хвоста чуть больше 10 сантиметров. Размах крыльев несколько более полметра. Кедровки в своем горловом мешке могут переносить до полутора сотен семян кедровых орехов, о чем имеются свидетельства. Это немалый вес, если учесть, что кедровка характеризуется довольно скромными размерами. Догадались?! Да, стреляли кедровок, доставали орехи и ели, потом варили самих кедровок и то же ели. А вы ели кедровок? Нет? А я ел! Начали строить зимовье. Валили сосны, делали брёвна, сделали сруб без окон и дверей. Пилы с собой не было, только топоры. Лёша сказал, что потом приедет на лошади пропилит окна и двери. Когда пришло время приготовить, что нибудь поесть мы с Лёшой отправились на охоту, он налево я направо. Договорились через 40 минут вернуться с добычей в лагерь. Вернулись вовремя, но я пустой и он пустой. Мы столько шума наделали, когда валили деревья, что вся дичь разбежалась. А кушать хочется!!! Сильно хочется. «Лёш, что делать будем?» «А, что делать, белок будем есть!» Белки, кстати шума не боялись шныряли тут и там. Вам жалко белочек? Мне тоже! Но кушать то хочется не по детски!!! Пытались горстями есть голубику, но чувство голода не проходило, да и от белок толку было мало жира в них совсем нет. Мясо супердиетическое. Но выжить помогли. А вы ели белок? Нет? И не ешьте. Они для красоты, а не для пропитания! А, я ел. Через 3 дня сруб был готов. Так, небольшая избушка на 2х человек. Но поставить туда буржуйку и зимой можно жить. Вернулись обратно. Шли также 3 суток. Когда до посёлка осталось часа три пути увидели, что горит тайга, мы были на холме и сверху видели весь процесс. Представьте такую картину: Огня не видно стелется дым из которого торчат макушки кедров. Потом резкий столб огня и через несколько секунд кедр сгорает. Через несколько секунд следующий потом ещё и ещё. Жуткое зрелище. Лёша начал переживать. Он, как лесничий должен был участвовать в тушении, хотя горело не на его, а на соседнем участке. Прибавили шаг. Предложили свою помощь, но он отказался. Попрощались быстро. Без тарасуна. Да и нам нужно было уже возвращаться домой. Пришли в свой посёлок и решили обратно добираться не на автобусе а по воде. Кстати в посёлке, где мы остановились был рыболовецкий совхоз и заправочная станция для судёнышек. Два дня мы ждали попутное судно. И дождались. Такса на провоз до Порт Байкал — 1 бутылка водки с человека. Сгоняли в магазин взяли «билеты» и поехали. Стемнело. Мы стояли на палубе смотрели на берег. Судёнышко было небольшое. Экипаж 2 человека. И как им выпить наши «билеты» если один должен стоять за штурвалом? Всё просто. Капитан подошёл к нам и спросил: «Лоцию знаете?» Да откуда? Мы ребята сухопутные. За две минуты мы прошли курс по морскому делу. Нам было поручено до 22:00 держать определённый курс и не таранить встречные судна. После этого мы получили в своё распоряжение капитанскую каюту компас штурвал и морской бинокль. Ночь. Полный штиль. Вода как зеркало полная луна. Звёзды отражаются в воде и не видно где заканчивается вода и начинается небо. За спиной из транзисторного приёмника Алла Пугачёва: «До свиданье лето, до свидания,,,,». В 22:00 нас сменил капитан. Сказал: «Идите в каюту, покушайте и спать. На месте будем в 6 часов утра». Спустились в каюту, на столе уха из хариуса и бутылка водки — один из наших проездных. Поели и завалились спать. А вы ели уху из хариуса на борту катера Ярославец посредине Байкала? Нет? А, я ел.
21 июня 2024 в 15:38
#путешествия Глава5 Утром вышли из каюты — палуба покрыта слоем льда. До свиданье лето, до свидания... На пароме переплыли Байкал в порт Листвянка. Устроились на турбазу. Решили ещё ночь переночевать, а потом выдвигаться в Иркутск. Денег осталось совсем мало (как у меня сейчас на брокерском счету). Но уезжать не хотелось. Погуляли по посёлку и обнаружили, что там находится музей Байкальский лимнологический музей СО РАН, ведь это, пожалуй, лучший способ узнать о Байкале все, ну или почти все. Поглядеть на байкальских нерп и рыб. И даже погрузиться на дно Байкала! Конечно, мы не могли пройти мимо. Но попасть туда оказалось совсем непросто. Один за другим к нему подъезжали автобусы с экскурсиями, причём с иностранными. Просидев часа два на причале напротив музея мы не выдержали и пристроились к очередной экскурсии. Попали в музей стараясь не привлекать к себе внимания. Но через минут 20 нас вычислили. Спросили: «А вы ребята откуда?» Мы гордо сообщили, что с Кавказа. Но это не произвело на работников должного эффекта. (Помните у Высоцкого: «Довольный, что его не узнавали, Он одеяло снял в "Национале". Но, несмотря на личность и акцент, Его там обозвали оборванцем, Который притворился иностранцем И заявил, что, дескать, он агент.) Нам сказали, извините ребята у нас иностранная экскурсия вам здесь не место. На следующий день мы были в Иркутске. С 1 октября для студентов начинались льготы на проезд по Ж/Д. Было 30 сентября. Поезд «Россия» Приходил в Иркутск в 01:00 час ночи. То есть мы могли по приходу поезда взять льготные билеты (на обычные денег уже не было). Приходим на вокзал, ждём. Поезд приходит по расписанию, мы в кассу: «Нам два билета до Москвы по студенческим билетам». Да, ну ребята льготы у нас по Московскому времени! Приехали. С Москвой разница в 5 часов! В Москве Ещё сентябрь. Ещё сутки в Иркутске. На следующий день уехали. Приехали в Москву, в кармане на двоих 1 рубль. Вот говорят же умные люди — водка зло. Ну не пили бы с бурятами эту водку, это пиво и это всё остальное, хватило бы нам домой добраться. Но если человек хороший и к тебе со всей душой, ну как с ним не выпить? А за жизнь? А за Байкал! Съели по 2 пирожка по 5 копеек стали думать как домой добираться. Я был настроен пойти к начальнику Ж/Д станции и наняться вагоны разгружать. Мы дома не раз это делали и неплохо зарабатывали. Но Шурик решил другую версию отработать. Дело в том, что он родом с берегов Каспийского моря и самый крутой праздник у них там не Новый год, а День рыбака. И на это праздник собираются все друзья и одноклассники. И Одна из одноклассниц переехала в Москву и когда они последний раз виделись на этом празднике, а дело происходило на берегу моря, она нацарапала ногтем на его спине свой рабочий Московский номер телефона. Шурик был отличник, закончил техникум с красным дипломом отсутствием памяти не страдал. Но запомнить телефон нацарапанный на спине???!!! Подошёл к телефону-автомату, попросил меня сделать так, что бы ему никто не мешал подумал несколько минут, бросил 2 копейки в телефон и....бинго!!! С первого раза попал куда надо! Человеческий мозг-загадка!!! Как такое возможно? Оказалось-возможно. Дальше уже неинтересно. Нас накормили, приютили, заняли денег на дорогу и мы через сутки оказались дома. Конечно мы стали героями, нами восхищались, нам завидовали, кто-то у виска крутил «Разве так можно». Но, лично, для меня это путешествие гораздо круче чем слетать в Турцию где всё включено. Где всё включено многие пробовали. А, где всё выключено пробовали? Нет? А я пробовал! P.S. Довелось мне ещё раз побывать на Байкале. В начале 80х командировка в Улан-Удэ на 3 месяца. Я, тогда в одной конторе работал — постоянные командировки по всему СССР. Работали в аэропорту монтировали аппаратуру. В рабочей столовой меню три месяца не менялось — Первое: рассольник из утки Второе: котлеты из утки Салат, компот. Так, что на Байкале я уток наелся на всю оставшуюся.
21 июня 2024 в 15:36
#путешествия Глава 6 А на Байкал съездили отдохнуть на выходные. Три часа на электричке и на Байкале. Но, ничего интересного. Всё равно, что из Москвы на Бисерово озеро съездить. Да, ещё в 1968 году мы с родителями ехали на Сахалин. И из Москвы до Владивостока добирались этим самым фирменным поездом «Россия». Так вот, когда проезжали мимо Байкала на любой станции, где была остановка бабушки на перрон выносили домашнюю еду: варёную картошку, солёные огурцы и жареную УТКУ!!! Кря-кря-кря!!!
12 марта 2024 в 12:15
#трачумиллион В 90х был такое анекдот: - Что ты будешь делать если у тебя появится миллион? - Раздам долги - А остальные?... - А остальные подождут! https://tinkoffinvest.page.link/3Tvfq1edsXXZajY28
21 октября 2023 в 10:12
Цель взята! Профит 100%! Что, касается прогноза по рынку, могу сказать следующее: "Эльбрус, почти, не виден (мешает дымка). Плохо. Но, погода хорошая. Хорошо. На одну из вершин Эльбруса прицепилась не большая тучка. Это и не хорошо, но и не плохо. Вывод такой-в понедельник рынок или упадёт или вырастет или будет в боковике. Не ИИР. А я становлюсь в шорт и домой. По любому:"Ведь это наши горы! Они помогут нам. Они помогут нам!
Еще 2
21 октября 2023 в 9:40
Одной свечкой до планки!
21 октября 2023 в 9:26
А, вот и цель!!! Пробиваем EMA200.
21 октября 2023 в 9:21
Понемногу, наверх. Можно добирать. Движение сильное, тренд восходящий. Не ИИР.
21 октября 2023 в 8:42
Пока, вниз. На чём падаем?
21 октября 2023 в 8:34
Голова, плечи. По теханализу-должен быть подъём.
21 октября 2023 в 8:18
Надо на горку подняться, посмотреть, что в понедельник с рынком будет.
11 октября 2023 в 11:07
$ALRS А. что там с Бельгией? Ещё разок можно?
11 октября 2023 в 8:27
$AFKS #полезные_подарки Жене пожелал "Доброго утра", а, что-бы оно было действительно Добрым - подарил 1k акций АФКС.
1
Нравится
4