#рестораны ГЛАВА II. За огромным столом из нержавеющей стали,смазанным хлопковым маслом, стоял узбек метра под 2 ростом. Ему на тарелке приносили несколько кусочков готового теста и он руками вытягивал из них лапшу и выкладывал на стол. Потом брал эти жгуты из теста в руки и начинал раскручивать над головой как детскую прыгалку. В конце процесса всё сворачивал в несколько раз и бросал в большую кастрюлю с кипятком. И так целый день! На раздачу лапшу приносили в большом эмалированном тазу, где огромными (наверно садовыми) ножницами отрезалось столько, сколько необходимо на одну порцию, выкладывалась в «косу» и заливали супом.
Бульон был прозрачный и сквозь него было видно из чего это супчик состоит. По моему, здесь были все овощи, которые хорошая хозяйка выращивает на своём огороде. Сейчас, рецепт любого блюда, можно найти в Интернете. В те годы Интернета не было и я, как большой любитель готовить, всё тщательно изучил. В лагмане была даже редька. Но, не наша чёрная, а узбекская — зелёная. На раздаче стояла глубокая тарелка, в ней какая-то красная паста и чайная ложка. Я, понял, что это приправа для лагмана, набрал полную ложку и бросил в лагман. Погорячился! Приправа оказалась настолько острой, что ею можно было заправлять перцовые баллончики для самообороны! А называется она «Лазджан». Я, как житель Кавказа, с детства приучен к острой пище. Но, всё равно — с приправой был явный перебор. Теперь, представьте — Ташкент, лето, 43 градуса в тени, горяченный, только с плиты лагман, приправленный «термоядерной» приправой! В конце трапезы пиала горячего зелёного чая! Когда мы уходили на нас не было ни одной сухой нитки. Но, как это было вкусно!!! Стали приходить сюда постоянно. Пока стоишь в очереди, с открытым ртом, смотришь на цирковой номер по вытягиванию лапши из куска теста, потом с открытым ртом поглощаешь вкуснейшее, острейшее, горячейшее блюдо. Сюда бы тех, кто в древнем Риме кричал: «Хлеба и зрелищ!!!» Получили бы по полной программе! Вернувшись домой я первым делом приготовил лагман, готовлю его до сих пор, вкуснее, конечно, чем в рабочей столовой, мне и окружению очень нравится, но того, «Ташкентского» ни разу не получилось. Наверное, есть секрет. Впрочем, как у любого шеф-повара! А, лет 10 тому назад попал в командировку в город Белгород. На обед нас отвезли в столовую какого-то предприятия (не помню). В меню — лагман. Люблю, хочу. Взял... Уважаемые Белгородцы! Пожалуйста! Не называйте лапшу, сваренную во вчерашнем борще гордым именем «ЛАГМАН». Придумайте своё название.
Хотя, вам сейчас не до этого. Терпения вам и здоровья!
А, теперь, по поводу цены.
Не помню, сколько лагман стоил в те годы. Наверно - 1 рубль. В Ташкенте, большая коса плова с "горкой" - 1 руб. Хлеб, лук, чай - бесплатно. Арбуз, весом 15 кГ - 1 руб. Наверно и лагман так-же. А, сейчас, я посчитал по нашим ценам, классический рецепт:"Домашняя лапша – 400-500 г, говядина или баранина – 400 г, растительное масло – 4-5 ст. л., репчатый лук – 2 шт. (200 г), морковь – 1 шт. (70 г), зеленая редька – 100 г, картофель – 2 шт. (100 г), болгарский перец – 2 шт. (80 г), помидоры – 2 шт. (100 г), томатная паста – 2 ч. л., перец чили – 1 шт., чеснок – 3 зуб., соль – по вкусу, молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л., молотый кориандр – 1/3 ч. л., молотый черный перец – 1/4 ч. л., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., вода – 2-2,5 л, петрушка и кинза – 1 пуч." обойдётся рублей 125 за 1 порцию. Не так уж и дорого за такую "вкусняшку". Сделайте, не пожалеете!!! Приятного аппетита.