30 января 2025
#пульс_учит
Одна из проблем современного общества - море разрозненной информации, которую приходится собирать по крупицам. Далеко не все готовы делиться информацией и накопленным опытом.
❓ Например, в плане инвестиций все говорят "ставьте перед собой цели, выбирайте, оценивайте..." - но всегда хочется подсмотреть и спросить у других - как? Решил поделиться с вами инструментами и некоторыми практиками, которые применяю в работе, а теперь и дома.
💵 У нас в семье был достаточно насыщенный в финансовом плане 2024 год, а на 2025 год поставили с женой настолько амбициозные цели, что без финансового плана мне уже показалось невозможным что-либо дальше обсуждать и планировать. Пришлось браться за инструменты и считать.
📌 Мотайте на ус:
1) Считаем свои доходы, регулярные и нерегулярные, но обычные для вас расходы. Находим возможности для накопления, или статьи расходов, от которых надо отказаться, чтобы начать копить.
2) Описываем все хотелки и цели, на которые вам не хватает денег, либо вы постоянно откладываете покупку, т.к. это что-то не самое важное.
3) Расписываем подробно каждую цель отдельно и детально: из чего эта цель состоит, какие шаги для достижения цели надо выполнить, что купить, какие финансовые затраты влечёт каждый шаг? В какой срок мы хотим достичь цели?
4) Раскладываем все наши цели последовательно в цепочку временнОй шкалы.
5) Оцениваем, сколько времени у нас есть на накопление средств для достижения каждой цели, и сколько денег надо ежемесячно откладывать для этого (из расчёта равномерных вложений).
6) Суммируем все наши планируемые денежные вложения по целям, и уже более детально оцениваем возможность достижения каждой из цели.
7) ☝️ ОСОЗНАННО отказываемся от части целей, либо сдвигаем их, либо описываем реальные возможные меры для достижения цели.
8) 💰Начинаем на регулярной основе копить средства на ваши цели в соответствии с проработанной оценкой. Ключевое слово - РЕГУЛЯРНО. Оно позволяет дисциплинировать себя и ощущать постепенной приближение к намеченным целям.
📈 Конечно, при планировании длительных вложений можно учесть возможное изменение уровня ваших доходов и расходов (как вверх, так и вниз), инфляцию, но это уже отдельные расчёты надо проводить и выходит за рамки базовых подходов. Упрощённый подход - считать, что ваш уровень дохода примерно будет увеличиваться на уровень инфляции, и таким образом для отдалённых целей просто использовать текущие цены.
💡 В качестве инструмента для продумывания своих целей очень удобно использовать интеллект-карты (см. картинки моего бизнес-плана), они дают гораздо бОльшую свободу мышления, позволяют проявить нюансы, которые в табличном виде вам просто не захочется описывать из-за самой структуры таблиц.
💡Подробнее про то, что такое интеллект-карты, и как их можно эффективно использовать в разных ситуациях, рекомендую прочитать книгу Т.Бьюзена "Супермышление в бизнесе" - поможет как в жизни, в работе, так и в инвестициях.
По результатам составленного бизнес-плана получил для себя важные выводы:
🔥 вкладывать деньги в инвестиции в 2025 году мы не можем, все деньги уйдут в капекс 😎
🔥 могу в инвестициях рассчитывать только на денежный поток от ранее сделанных инвестиций
🔥 формирование стабильного денежного потока (дивиденды, например TDIV , купоны) - очень важный элемент для поддержания уверенности и интереса к инвестициям в условиях, когда другого притока средств в инвестиции нет.