$CHMF Обзор ситуации на рынках — разбираемся в ключевых новостях и их влиянии на металлургию.
• По данным Ассоциации производителей стали Китая, производство стали в стране в августе снизилось на 10,4% год-к-году и на 6,1% к июлю — до 78 млн тонн. Это оказался самый слабый август с 2017 года.
Китай производит более половины всей стали в мире. Однако, затянувшийся кризис в строительной отрасли привел к снижению внутреннего спроса на металлопродукцию. Это, в свою очередь, вынудило местных производителей переориентировать свои продажи на экспорт. В результате, экспорт стальной продукции Китая в 2024 году достиг многолетних максимумов и целый ряд стран либо пересматривают, либо уже ужесточили барьеры для импорта китайского стального проката (США, Канада, страны ЕС, Индия, Турция и пр.).
Замедление производства стали в Китае — позитивная новость. За 8 месяцев 2024 года снижение производства составило 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если тренд на замедление сохранится или усилится, то глобальный рынок черной металлургии станет более сбалансированным.
• ЦБ РФ на заседании 13 сентября повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 19% на фоне высокого текущего инфляционного давления.
Рост ключевой ставки ведет к замедлению общей экономической активности, а значит и к потреблению металлопродукции. Кроме того, высокая ставка оказывает давление на фондовый рынок: депозиты становятся более привлекательными по сравнению с акциями. В меньшей степени страдают акции компаний с низким уровнем долга и большой денежной подушкой. Таким компаниям не приходится рефинансировать долговые обязательства под высокую ставку, а деньги они кладут в банк под высокий процент. «Северсталь» в этом отношении чувствует себя довольно комфортно: по данным последней отчетности, объем денежных средств на счетах превышал объем долга более чем на 50 млрд руб. Другими словами, у компании отрицательная долговая нагрузка.
В дальнейшем ЦБ РФ закладывает снижение среднего значения ключевой ставки в базовом сценарии: на 2025 год — до 14-16%, на 2026 год — до 10-11%. Это должно не только придать импульс спросу на сталь, но и поддержать динамику фондового рынка.
• Лом черных металлов продолжит дорожать в 2025 году, считают аналитики Metals & Mining Intelligence (MMI).
Существуют два способа производства стали. Первый — доменно-конвертерный. Этим способом производится около 70% всей стали в мире (и около 90% всей стали «Северстали»). Если кратко, то принцип его работы такой: специальным образом обработанная железная руда переплавляется вместе с углем в доменной печи и получается жидкий чугун, который затем «освобождается» от кислорода в конвертере и таким образом превращается в жидкую сталь.
Второй способ производства — электродуговой. Именно этот способ подразумевает использование стального лома. Он переплавляется в специальных печах за счет тепла, создаваемого электрической дугой. Такие печи преимущественно «заточены» на производство металлопродукции для строительного сектора. Таким образом, подорожание лома может привести к поддержке цен на отдельные марки стали.