8 февраля 2025
Банда, привет!
• Критическое мышление.
Да, это прям очень важный и необходимый навык сейчас. Общество всё больше идёт по пути наименьшего сопротивления. Целые индустрии работают над тем, чтобы информация усваивалась мозгом как можно быстрее и без лишних вопросов. Пропаганда, маркетинг, инфоцыгане — всё это делает своё дело. Следствие? Поведение, основанное на привычных "паттернах". Никто не хочет напрягаться, если можно сделать что-то по готовому алгоритму. И я тут не исключение. Мне, например, проще настроить кэширующий сервер для YouTube по гайду, чем пройти полноценный курс по сетям и разобраться, почему технически эти блокировки вообще происходят.
Однако такой подход — делать "как все" или "по инструкции" — в некоторых сферах может сыграть злую шутку. Например, в финансах. За фразу "не в деньгах счастье" в век капитализма надо бить. Сейчас деньги решают проблемы, а когда проблем нет, ты можешь заниматься тем, что делает тебя счастливее. Получить эту финансовую свободу можно разными способами. Мой выбор — фондовый рынок. Да, он сейчас ограничен из-за геополитики, но работаем с тем, что есть.
За несколько лет, что я вкладываю часть зарплаты в ценные бумаги, мой подход несколько раз менялся. Например, облигации: сначала они мне нравились, потом я их категорически отвергал, а сейчас снова возвращаюсь к ним. И самое забавное, что мнения с форумов, финансовых блогеров (и даже книг!) могут быть диаметрально противоположными и постоянно меняться. Вывод? Не стоит слепо следовать советам. Нужно самому изучать инструменты, их плюсы и минусы, и смотреть, как они влияют на ваш портфель в долгосрочной перспективе.
Кстати, повторюсь: самый надёжный и наименее болезненный для бюджета способ инвестиций — это покупка бумаг в долгосрок. Есть концепция, что рынок — это живой организм, который стремится к росту, и только люди ему мешают. Поэтому я считаю, что не стоит заморачиваться с анализом Эллиоттов, его волн или всяких там Фибоначчей. Если бумага хочет расти или падать, ей никто не помешает. Теханализ не предскажет резкие скачки, как, например, с SELG (где на днях произошло что-то подозрительное, известное лишь узкому кругу инсайдеров). Или "чёрные лебеди" вроде китайского ИИ, который в одночасье может обрушить акции NVDA , TSM и даже весь рынок в целом.
Я пришёл к выводу, что инвестировать мне лучше на фондовом рынке и в долгосрок. Следовать ли вам этому подходу — ваш выбор, но применяйте к нему критическое мышление. В защиту своей идеи скажу, что на пятилетнем интервале у меня стабильный плюс. Да, итоги года двух или даже трёх лет могут быть отрицательными (спасибо геополитике), но пятилетки все в плюсе.
• Новости недели.
Ладно, хватит занудства. На этой неделе всё достаточно спокойно, что опять не может не радовать. Все ждут решения по ставкам и новых переговоров. Из интересного: продолжается информационная война против китайцев. #Deepseek , например, работает нестабильно из-за DDoS-атак.
Ещё одна тема, которая вызывает бурные обсуждения — это высказывания президента USDRUB (читай: Трампа) о разврате и пропаганде в Голливуде. Уже называют конкретные имена тех, кто в немилости. Лично я надеюсь, что пропаганду извращений, которая набирала обороты последние годы, удастся остановить. Хотя, конечно, очень даже может быть, что Трамп просто наводит суету, чтобы скрыть что-то важное.
Вот такие мысли на сегодня. А как вы относитесь к инвестициям, критическому мышлению и последним новостям? Делитесь в комментариях! И помните: в мире, где правда и ложь часто меняются местами, ваш лучший друг — это голова на плечах. 😊
Отчёт по Фонды - имба! :
за последний год мы выросли на +25,59%. Индекс IMOEX мы обгоняем на +17,98% за этот же год.
Всем удачи и на связи!
#пульс_оцени
#хочу_в_дайджест
#аналитика
#дивананализ
#прояви_себя_в_пульсе