Принципы формирования инвестиционного портфеля
Хотя это личный выбор каждого инвестора, необходимо понимать базовый принцип: «доходность - это плата за риск и она прямо пропорциональна риску».
1️⃣Одним из самых консервативных инструментов на фондовом рынке считаются облигации - бумаги, по которым инвестор не становится владельцем компании, а дает компании в долг под процент.
Цена облигации может меняться, но в конце срока эмитент обязан выкупить облигацию по цене номинала. Один из ключевых рисков - банкротство эмитента и неспособность выполнить свои обязательства перед инвесторами.
Инвесторы приобретают облигации для получения регулярного заранее известного дохода (купонов).
Инвесторы обычно разделяют облигации на:
•ОФЗ, которые считаются самыми низкорискованными, т.к. эмитент - государство. Такие облигации имеют невысокую доходность, зато самый низкий риск.
•Корпоративные облигации - более доходные, чем ОФЗ, но и более рискованные. При выборе корпоративных облигаций нужно тщательно смотреть на эмитента - самую высокую доходность дают самые рискованные компании.
Доля облигаций может варьироваться, исходя из личных решений, но ориентиром может быть значение 30-70% от всего портфеля. Один из методов говорит, что доля облигаций может быть определена как возраст инвестора. Но я считаю, что в случае отсутствия проф. знаний, можно смело умножать возраст на 2.
Также я бы рекомендовал делать поправку на сумму портфеля - уменьшат риск с ростом суммы.
2️⃣Более рискованным инструментом является акции.
Акция даёт владельцу право на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении, а также на часть имущества в случае ликвидации. Проще говоря, это доля в компании.
Инвесторы приобретают акции для получения дивидендов (размер которых заранее не известен) и/или для спекуляций за счет разницы в цене покупки и продажи.
Потенциально акции могут давать большую доходность, но при этом ее достаточно сложно прогнозировать, из-за высокой волатильности.
Инвесторы обычно разделяют акции на:
•Акции стоимости - уверенные, фундаментально крепкие компании, стоимость которых недооценена рынком или, другими словами, которые показывают, может быть небольшой, но стабильный рост. Обычно такие компании платят дивиденды.
•Акции роста - это молодые динамично развивающиеся компании, рост которых значительно превышает средний рыночный рост. Дивиденды такие компании платят мало, а заработок инвестора складывается из роста стоимости акций.
Очевидно, что акции роста подверженны повышенному риску. Обычно их добавляют в портфель в попытке обогнать рынок, однако не всегда это удается. Поэтому, считается, что надо ограничивать долю акций роста в своем портфеле, тем самым лимитируя потенциальные потери.
Базовым значением общей доли акций в портфеле считается 30-60%, а акций роста не более 5-15% от всего портфеля, но опираться нужно на свою личную стратегию.
3️⃣При этом всегда надо помнить о защите портфеля - хеджировании.
Базовыми принципами является:
•Валюта или замещающие облигации - как защита от обесценения валюты
•Золото - защита от инфляции
•Другое - облигации с плавающим купоном, привязанные к ключевой ставке, к цене на золото и т.д.
Обычно, на защитные активы, выделяют 10-30% от всего портфеля, но опираться нужно на свою личную стратегию.
•Независимо от инструмента, одним из самых эффективных методов снижения риска является принцип диверсификации, который защищает от сверх сильной концентрации риска на эмитентах, отраслях и т.д. Самый простой метод это «правило 5%» - например, если доля каждого эмитента в портфеле будет 5%, то в случае его дефолта вы потеряете всего 5% от портфеля. Цифра может меняться, но суть неизменна.
Какой портфель формировать - инвестор решает сам. Можно встретить много рекомендаций, но главная из всех - каждая сделка должна быть осознанной! Удачи!
Не является ИИР.
#учу_в_пульсе
#пульс_учит
#хочу_в_дайджест
#прояви_себя_в_пульсе
#дайджест_пульса
#облигации
#пульс_оцени
#хочу_в_дайджест
#финграм
#новичкам