Управление риском в портфеле облигаций.
Хоть облигации, обоснованно, считаются одним из наиболее консервативных инструментов для инвестора, тем не менее и в них существуют риски, т.к. любая доходность - это премия за риск и нужно не забывать об управлении риском.
❓Какие могут быть риски в облигациях?
🚨Облигация это долговой инструмент и основной риск заключается в том, что эмитент, может испытывать трудности и, как следствие, не сможет исполнить свои обязательства перед инвестором. Ключевая - ухудшение самостоятельного кредитного качества эмитента, к которому могут привести ошибки менеджмента, конкуренция , форс-мажоры и т.д.
📌Для снижения кредитного риска эмитента лучше диверсифицировать портфель среди нескольких эмитентов. Если у вас в портфеле 1 эмитент, то в случае его дефолта вы потеряете 100% портфеля, а если эмитентов 10, то риск каждого уже меньше. Управляя долями можно управлять риском и доходностью.
🚨Эмитент может испытывать трудности не только по причине ухудшения его личного состояния, но и как следствие изменений в целом в отрасли.
Например, введение расчетов застройщиков и покупателей через эскроу-счета - это ограничило возможность застройщиков продавать квартиры на раннем этапе строительства, что являлось косвенным способом привлечения финансирования. После введение ЭС застройщики получают средства клиентов только после окончания строительства, таким образом они вынуждены привлекать кредитные средства у банков под проценты - во всей отрасли произошел рост кредитной нагрузки.
📌 Для снижения отраслевого риска не рекомендуется высокая концентрация бумаг внутри одной отрасли. Правда иногда придется жертвовать доходностью, т.к. не в разных отраслях доходность разная.
На сегодня одними из самых рискованных отраслей можно выделить микрофинансовые организации, IT, строительство, общепит, туризм. Очень высокая доходность сейчас в секторе микро-финансовых организаций, но для меня риск по ним слишком высокий, поэтому позиции по ним я не беру.
🚨 В периоды низкой ключевой ставки важно помнить о возможности изменения ключевой ставки и, как следствие, о возможности изменения средней доходности облигаций. Для снижения такого вида риска можно использовать облигации с плавающим купоном (или «флоатеры») с привязкой к ставке ЦБ.
Такие облигации обычно привязаны к•ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, которая с незначительным отклонениями следует за ставкой ЦБ.
🚨Сложно не сказать о снижении валютного риска - имея долю портфеля с привязкой к валюте, можно компенсировать ослабление рубля, если вы ожидаете такой динамики. Сейчас доступны «замещающие» облигации - это облигации, купон по которым номинирован в валюте, но выплачивается в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты.
❓Как определить степень диверсификации?
Самый простой способ определить нужную степень диверсификации - понять какой риск вы готовы брать. Определить это можно следующим образом (см. картинку).
• На шкале можно отразить текущие ставки по облигациям
• Отметить на шкале уровни риска, которые обратно пропорциональны доходности.
• Приемлемый уровень риска каждый определяет для себя сам.
• Определить кол-во эмитентов в портфеле легко: определив допустимую потерю, например 20%, считаем кол-во эмитентов: 100%/20%=5. При выборе доли, нужно, как минимум, сравнивать ее с потенциальной доходностью - чтобы рискованный эмитент не перекрывал целевую доходность.
✅После определения аппетита к риску и ожидаемой доходности, лучше применять максимум инструментов снижения риска при сохранении целевого уровня доходности.
Можно брать максимально доходную бумагу из приемлемых для вас и «понижать» от нее. Потенциальная доходность может и будет ниже, зато портфель стабильнее и средства инвестора надежнее.
В следующем посте приведу примеры состава портфеля для разного риск-аппетита.
Не является ИИР.
#учу_в_пульсе
#пульс_учит
#хочу_в_дайджест
#прояви_себя_в_пульсе
#дайджест_пульса
#облигации
#пульс_оцени
#хочу_в_дайджест