3 декабря 2024
Решили, что раз в неделю будем запрашивать у инвесторов комментарии по самым интересным новостям, а после делиться текстами с вами.
Ранее мы рассказывали, что в России увеличился спрос на платформы с готовыми инструментами для создания IT-проектов. Сегодняшний пост на эту тему для нашего канала подготовил @Alex_Abramyan.
Новая промышленная революция 📈
За последние лет 30 мы прошли от перфокарт до саморазвивающегося искусственного интеллекта. Угроза это или возможность? В условиях дефицита кадров — точно возможность.
Коммерсантъ пишет, что с прошлого года нехватка IT-специалистов существенно выросла — с 600 тыс до 1 млн человек. И это несмотря на всяческие меры поддержки и привлечения людей в отрасль — например, особенно актуальной IT-ипотеки. А бизнесы растут, компании все больше нуждаются IT-решениях. Что делать?
Выходом стали так называемые low-code/no-code решения. Это, по сути, Lego из кода, конструктор из готовых блоков. С его помощью разработчик может не тратить ценные часы на рутинные операции и прописывание кода. Достаточно только собрать основу из уже имеющихся блоков с минимальными трудозатратами. Хороший пример реализации — наверняка знакомый вам сервис Tilda для создания сайтов, с которым может справиться даже далекий от IT человек.
По данным ассоциации Руссофт, по итогам года объем рынка платформ для самостоятельной работы с кодом с помощью готовых инструментов достигнет 3,5 млрд рублей на фоне увеличения спроса на +40%. Целевая аудитория — небольшие компании с ограниченным бюджетом или корпорации, которые стремятся снизить свои издержки. Это разумно, учитывая зарплаты в IT-отрасли: заставлять писать рутинный код разработчика с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей — все равно, что перевозить картошку на спорткаре. Зачем это делать, если можно оптимизировать процесс?
Еще один интересный тренд. Если ИИ может написать сочинение и даже сдать экзамен на врача, то почему бы не заставить его писать программы? Машины создают машины. Однако здесь сложность заключается в том, чтобы корректно и очень точно сформулировать задачу для ИИ, иначе можно получить некорректный результат. И если в моменте ошибку не заметить, то потом механизм работать не будет. И дальше разработчики стоит перед выбором: что проще — писать рутинную программу или задавать задачу ИИ и проверять результат?
По данным Руссофт, каждая пятая IT-компания прибегает к помощи ИИ при разработке, причем это число растет. Это неудивительно. Еще пару лет назад ИИ рисовал жуткие картины, а сейчас пишет почти безупречную музыку, стихи и даже создает целые фильмы. Так что с течением времени и и развитием технологий, я думаю, мы придем к тому, что человек будет заниматься больше организаторской и проверяющей работой, а рутина останется уделом машин. Новая промышленная революция, друзья. Как в свое время машины позволили поднять производительность фабрик, так и ИИ сможет оптимизировать часть сложных процессов в IT 🤖
RU000A1089J4 RU000A106R95 RU000A105FS4