#200 "Индексный фонд."
Когда говорят об индексах (индексном инвестировании), то подразумевают в первую очередь основные фондовые индексы, куда входят крупнейшие компании той или иной национальной экономики.
На фондовых рынках существуют:
- отраслевые индексы,
- индексы эшелонов (у нас, например, индекс МосБиржи средней и малой капитализации)
- прочие индексы.
Управление фондом по индексу – это комплекс действий по определенной системе управления капиталом, имеющей свой физический (экономический) смысл, с преимуществами, недоступными многим участникам рынка (несмотря на простоту системы), и недостатками, доступными практически всем.
Почему
#индекс – это система управления капиталом?
Это происходит по ряду причин.
1. Состояние портфеля четко определено в любой момент времени.
2. Существует система расстановки приоритетов среди активов (фактически отбор и определение объема позиции), то есть какие активы приобретаются (включение, увеличение доли), в каком объеме (доле), а какие активы продаются (исключение, уменьшение доли) или не приобретаются. Стоит отметить отдельно тот факт, что все индексные стратегии управления портфелем являются системами полного инвестирования (в них отсутствуют деньги).
3. Реализован риск-менеджмент – активы в портфеле занимают определенную долю, часто доля ограничена неким фиксированным лимитом от общего портфеля (например, в индексе МосБиржи это 15%).
Преимущества и недостатки индексного инвестирования на примере индекса МосБиржи
В каждой силе есть слабость, в каждой слабости есть сила.
Инь-Ян
#Индекс_МосБиржи на начало 2020 г. состоял из акций 36 крупнейших компаний (всего 39 акций), доля каждой из которых определяется пропорционально капитализации фри-флоата (акции в свободном обращении), но максимальная доля отдельного актива в индексе не может превышать 15%.
Главное преимущество индексного портфеля – в системности.
В основе гениальной простоты индекса лежит здравый смысл: в крупнейших национальных компаниях сосредоточена существенная доля человеческого труда, который создает общественную полезность и добавленную стоимость для акционеров.
Одновременно с технической простотой составления индексного портфеля ни на минуту не прекращается тяжелейшая конкурентная борьба компаний за место в индексе.
Сам по себе «порог» для попадания акции в индекс – это система селекции (естественного отбора) наиболее жизнеспособных и экономически востребованных компаний.
Благодаря этой системности индексные портфели в долгосрочной перспективе опережают результаты большинства спекулянтов.
Многие будут спорить - утверждая, что они используют более продвинутые «системы» для совершения сделок.
Да, их «системы» выглядят гораздо более сложными и наукообразными. Это всевозможные наборы технических индикаторов, правила использования стоп-лоссов и тейк-профитов, и т. д.
Создателям таких сложных псевдосистем очень трудно поверить в простоту и эффективность индексного инвестирования еще и потому, что индекс не создает иллюзий о стремительном обогащении, а просто отражает поступательное развитие бизнеса.
Среднестатистическая доходность, которую приносят акции в долгосрочной перспективе (плюс 4-5% в год к уровню инфляции), не поражает воображение.
Но при долгосрочном и регулярном инвестировании с учетом сложного процента эта, на первый взгляд, невысокая доходность может обеспечить фантастический результат.
P.S. Лично я сам использую новую для себя систему спекулятивной торговли, но один из портфелей веду в рамках стратегии индексного инвестирования. Математическая модель данной системы показывает 18-21% годовых с максимальной просадкой на 17%. Данная стратегия включает в себя поступательные покупки 3 индексных фонда.
Вопрос:
Используете ли вы стратегии инвестирования в индекс?
Был ли полезен для вас материал?
"+" - да
"-" - нет
Источник: Заметки в инвестировании
#Ялышев_Тимур #Самоучитель #Финансовый_советник #Коуч #полезное