Биометрическая аутентификация: возможности, применение, технологии будущего
Биометрическая
#аутентификация незаметно входит в нашу жизнь. Совсем недавно мы видели биометрию только в фантастических фильмах, а сегодня разблокируем смартфон отпечатком пальца, сканированием лица или даже радужной оболочки глаза. Давайте разберемся с современными возможностями
#биометрической аутентификации, сферами ее применения и перспективами развития в ближайшем будущем.
Биометрическая
#аутентификация основана на том, что каждый из нас обладает набором уникальных параметров, которые можно использовать для
#идентификации. Набор параметров, доступных для обработки и анализа, постоянно увеличивается благодаря стремительному
#научно-техническому прогрессу, произошедшему за последние 100 лет. Предтечей биометрии можно считать
#дактилоскопию, использующую отпечатки пальцев. Правоохранительные органы начали широко применять ее еще в начале 20 века.
Уже в начале 2000-х годов отпечатки пальцев стали использоваться для
#идентификации личности пользователя в бытовых целях. Так, одним из первых ноутбуков, имеющих сканер отпечатков, стал Acer TravelMate 739TLV. Для распознавания отпечатка ему требовалось около 12 секунд, но для того времени это выглядело фантастикой.
#Сканирование отпечатка пальца — это один из самых простых и удобных для пользователя способов биометрии, но технология не остановилась на нем, ведь требования к ее точности постоянно повышаются.
И сегодня активно используются следующие способы биометрии:
Сканирование радужной оболочки или сетчатки глаза
Сканирование геометрии или термограммы лица
Аутентификация по геометрии или расположению вен ладони
Аутентификация по голосу
А постоянное совершенствование средств снятия параметров биометрии делает доступными и более глубокие и технически сложные способы, такие как:
Аутентификация по рукописному или клавиатурному почерку
Аутентификация по сердечному ритму и геометрии сердца
Аутентификация по
#ДНК
Исследуются совсем уж фантастические способы:
Аутентификация по химическому составу пота
Аутентификация по запаху
#Биометрия стала широко применяться совсем недавно, но уже вызывает в обществе бурные дискуссии. Ее противники упоминают «большого брата» и пугают миром, где будет невозможно спрятаться от всевидящего ока. Но такие аргументы от людей, пользующихся смартфонами на ОС Android, сервисами Google, соцсетями и ПК с Windows 10, выглядят уже не слишком серьезно.
Дальше всех пошло китайское
#приложение WeChat, которое аккумулировало практически всю возможную
#информацию о пользователе в одной базе. Несмотря на то, что оно открыто собирает огромное количество данных, приложением добровольно пользуются миллионы людей: через него заказывают товары, оплачивают коммунальные услуги, транспорт, записываются к врачу, оформляют документы, берут кредиты, подписываются на блогеров, организации и новости, общаются с друзьями. В результате WeChat знает, во сколько просыпается каждый пользователь, с кем он чаще всего общается и куда ходит, на каких остановках транспорта бывает ежедневно, сколько готов потратить на ту или иную статью расхода, какие у него любимые бренды и многое другое.
Понятно, что доступ к такой информации следует надежно защищать. Общество уже выбрало биометрическую аутентификацию как средство, которое заменит нам привычные, но не слишком надежные средства, такие как логин и пароль, на уникальный ключ, который невозможно забыть или потерять.